ЖКХ 19 января 2018

Мусорная реформа в действии

К лету все контейнерные площадки в Рыбинске будут перенесены с городской территории в границы многоквартирных жилых домов – таково требование жилищного законодательства. Из 124 площадок на новое место перекочевали пока чуть больше десятка, поэтому работы предстоит еще много.

IMG_4674Информировать собственников о переносе мусорных площадок должны управляющие компании, однако договориться с населением получается не у всех – например, 7 мест для сбора твердых бытовых отходов уже пришлось переносить в принудительном порядке. А в двух случаях сроки переноса затянулись из-за того, что жители захотели установить в своих дворах контейнеры заглубленного типа.

— При объективных причинах и конструктивных предложениях мы готовы пойти навстречу жителям и рассматривать каждый случай индивидуально, — рассказала и. о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева. – Нами проведены комиссионные выезды на каждый участок, где располагались контейнеры, определены новые места их установки. Если собственники планируют обустроить площадку для сбора мусора современными контейнерами – мы только приветствуем такую инициативу, поскольку сегодня это самый приемлемый вариант сбора отходов. Единственное требование – располагаться они должны в непосредственном месте формирования отходов, то есть во дворе, а не где-то на обочине дороги. Другой вопрос в том, что удовольствие это недешевое, и не везде их можно установить.

Контейнерная площадка, получившая сейчас место прописки на придомовой территории на улице Кулибина, была перемещена одной из первых еще в декабре – хорошо сработала УК «За-пад», вовремя уведомившая жителей, которые восприняли новость весьма адекватно. Теперь им не приходится тащить мусорные мешки к дороге, некоторым и вовсе нужно сделать всего несколько шагов от подъезда. Пока площадка не оборудована в соответствии с санитарными нормами – здесь отсутствует бетонный подиум, однако в ближайшее время УК обязалась его установить.

К слову, нарушителям, оставляющим мусор на старых местах, несмотря на отсутствие баков, грозит штраф.

— Будем работать с каждым адресом индивидуально, следить за несанкционированным складированием отходов и продолжим контролировать, как идет информирование населения управляющими компаниями, — говорит Олеся Николаевна.

Вопрос сбора мусора сейчас остро стоит у жильцов дома 39 по улице Плеханова. Эта площадка, пожалуй, самая неприглядная в городе – стоит вблизи оживленной автомагистрали. По словам Олеси Минеевой, оставлять ее в таком виде недопустимо, а заглубленные контейнеры установить невозможно. Какое решение будет принято – покажет время. Вполне возможно, что собственники пожелают пользоваться так называемой задней загрузкой, то есть выносить отходы ко времени прибытия мусорной машины. Такие примеры в Рыбинске тоже есть.

— В этом случае контейнер больше нужен для УК, чтобы не привязывать своих работников к моменту приезда машины, вывозящей мусор, а просто помещать отходы из шахты в контейнеры, — поясняет Олеся Николаевна.

Если жители не могут или не хотят находить общий язык с обслуживающей организацией – к делу подключается специальная комиссия администрации города.

Совсем скоро в Рыбинске появится региональный оператор, который займется вывозом и утилизацией мусорных отходов. Поэтому все площадки к этому времени должны быть на своем месте и оборудованы соответствующим образом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме