новости 19 апреля 2018

Узнать, как рождается книга

В Рыбинске можно узнать, как создавались книги, газеты и журналы, побывав в новом музее полиграфии.

музей полиграфии в Рыбинске

Экспозиция расположилась в здании рыбинского полиграфического колледжа. В большой светлой аудитории – более десятка механизмов. Именно они в 70-80-е годы XX века рождали любимые детьми сказки, ценимые взрослыми детективы, ожидаемые в каждом доме газеты и толстые литературные журналы. Машины в основном произведены в Рыбинске, «дети» рыбинского полиграфического завода. Но есть и гости издалека, даже из Харькова.

Начнем осмотр. Фальцевальные агрегаты складывают листы газет и книг, только что вышедшие из-под печатного станка. Проволокошвейная машина скрепляет железными скобками издания небольшого объема — книжки для самых маленьких и брошюры. Гравировальный станок, где для печатного станка создавали форму — тот шаблон, с которого затем печатали текст. Некоторые экспонаты в рабочем состоянии. Можно ожидать, что посетителям продемонстрируют процесс печати или разрезания бумаги.

музей полиграфии в Рыбинске

Колледж долго, буквально по крупицам собирал экспонаты. Сначала сложные механизмы приехали сюда не на потеху публике – для обучения. Прогресс шагнул вперед, но в музее успешно учат студентов, раскрывая принципы работы подобных агрегатов. А с сегодняшнего дня сюда смогут попасть все желающие.

— Посмотрите, боковая панель с печатной машины снята. Посетители могут видеть все ее движки и шестеренки, что в эпоху высоких технологий особенно любопытно, — приглашает в гости директор колледжа Александр Баканов.

Посетители смогут выбрать степень погружения в мир полиграфии. Сегодня разрабатываются три различные по времени экскурсионных маршрута — от небольшого обзорного осмотра до полноценной вдумчивой экскурсии на полтора часа. Музей будет интересен школьникам, ветеранам завода Полиграфмаш и всем, кому любопытно книгопечатание и история нашего Рыбинска.

музей полиграфии в Рыбинске

Попасть в музей полиграфии можно, собрав группу и подав заявку (Рыбинск, ул. Расплетина, 47, телефон 26-35-48).

Музей будет открыт по будням с 8.30 до 18.00. В выходные сюда можно попасть по предварительной договоренности.

Пока в помещение музея не очень удобно добираться: приходится преодолевать сложный маршрут по темным лестницам с низкими потолками. Руководство колледжа обещает открыть для посетителей дополнительный вход с улицы Блюхера.

музей полиграфии в Рыбинскемузей полиграфии в Рыбинске

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме