новости 4 июля 2018

Мучной двор: реставрировать, нельзя затягивать

Мучной гостиный двор по решению суда должны были отреставрировать еще в 2017 году. Однако этого не сделали до сих пор, надеясь на отсрочку

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник в 2003 году принял на себя охранное обязательства по сохранению, использованию и популяризации памятника истории и культуры «Гостиный двор Мучной». Но работы по реставрации даже не начинались.

В 2012 году рыбинская прокуратура подала в суд иск с требованием обязать музей выполнить свои обязательства. Срок, определенные судебным решением, — 2015 год – позже был продлен по просьбе областного департамента культуры до 2017 года. Но больше суд не пожелал принимать объяснения музеи и департамента и в отсрочке до 31 декабря 2021 года отказал. Впрочем, судебные решения пока не повлияли на состояние объекта культурного наследия в Рыбинске.

мучной гостиный двор

Мучной гостиный двор в Рыбинске начали строить в 1796 году, закончили – в 1830-м. На первом этаже в арочных пролетах располагались лавки и велась торговля. Позже двор получил название Мытного потому, что здесь находилась контора по сбору налогов и пошлин, которые называли мытом.

В 2013 году в областном бюджете было запланировано выделение 26 миллионов на реконструкцию рыбинского Мучного двора. Тогда разговор шел о том, что это не вся требуемая сумма, а срок, в течение которого здание должны были привести в порядок, назывался в три года.

В 2017 году началось частичное восстановление здания. В марте 2018 года администрация Рыбинска просила передать здание городу или продолжить реставрационные работы за счет областных средств.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме