Темы 2 августа 2018

Увидеть глубже

Ярославцы создали, а рыбинцы используют уникальную технику для отдыха и развлечений. Сибайк сегодня проходит проверку на прочность в Крыму, где работает наш земляк, путешественник Дмитрий Рыбинский

Путешественник Дмитрий Рыбинский, о жажде приключений которого мы писали в одном из номеров «Рыбинских известий», продолжает свою одиссею. Сейчас он в Крыму обучает туристов дайвингу, открывая удивительный мир подводных гротов, и устраивает экскурсии на край света.

А еще в этом сезоне у Дмитрия особая миссия – на море он вместе с отдыхающими тестирует уникальную разработку ярославского предприятия – первый в мире водный велосипед Seabike.Дмитрий Рыбинский

Ярославская группа компаний «Паритет» создала продукт, аналогов которому нет во всем мире. Две педали, руль и рама – казалось бы, нехитрый механизм. Но конструкторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы продумать все до мелочей и улучшить потребительские свойства водного велосипеда.

Разработка и тестирование сибайка продолжались четыре года. Его «купали» в воде разной степени солености и плотности, в морях и океанах. Прежде чем запустить массовый выпуск, стартовавший в 2015 году, создатели получили патенты 14 стран, включая Россию, США, Китай и страны Евросоюза. Год спустя был заключен контракт с крупнейшим в мире интернет-ритейлером. Ярославский продукт быстро завоевал популярность.

К слову, одними из первых водный велосипед оценили дайверы Рыбинска, устроив соревнования человека и техники в городском бассейне. Победила тогда техника, которая так и осталась в распоряжении рыбинских любителей подводного плавания. Пять экземпляров сибайка всегда в работе. А глава города Денис Добряков предложил использовать Seabike в археологическом дайвинге на Рыбинском водохранилище в программе «Затопленные святыни Мологского края».

Алексей Лукьянов с сыномПравда, по словам инструктора рыбинского дайвклуба Дмитрия Сахарова, в нашей местности сибайк лучше применять для плавания на поверхности воды и для подводной охоты:

— Вместе с сибайком есть надувная доска, вы просто лежите на ней и крутите педали. Проплыть пять километров? Легко! Охотники используют доску в качестве плотика – чтобы отдохнуть, и как буй – при погружении. Сибайк очень нравится детям – из воды не вытащить. Знакомство с водным велосипедом только начинается, в будущем мы планируем открыть прокат сибайков и сопутствующего снаряжения. А в ближайшее время отправимся тестировать изобретение на горных озерах Карачаево-Черкессии.

В Крыму, по словам Дмитрия Рыбинского, от велобайка все в полном восторге. С ним пляжный отдых становится ярче и интереснее, плаваешь ли ты на поверхности воды с маской и трубкой или погружаешься на глубину.

— Ощущение легкости и полета – с ластами такого не добьешься, — говорит Дмитрий.

И даже тот, кто поначалу скептически относится к новинке, быстро привыкает и просит еще. Ценителей становится все больше, так что не исключено, что скоро мы будем иметь дело с новым видом спорта.

— На Seabike вы крутите педали, как и на обычном велосипеде, — объясняет принцип работы изобретения директор ярославского предприятия «Паритет» Алексей Лукьянов. — Усилие передается на редуктор, который вращает винт. Последний и приводит водный велосипед в движение. Для управления можно использовать и руль, и движение собственного тела.

Интересная особенность сибайка в том, что даже неподготовленный человек сможет проплыть на нем ровно столько, сколько сможет пройти пешком. Обладать специальными навыками для этого не нужно. Зато на нем можно и покрутиться, и даже поплавать паровозиком. Восемь километров в час или 2,2 метра в секунду – его скорость.

Несмотря на успех, останавливаться на достигнутом ярославцы не собираются. Сейчас они работают над новой моделью сибайка 2.02. Забегая вперед, Алексей Лукьянов рассказал, что подводный велосипед из титана и карбона станет еще легче предшественника и будет не разборный, а складной.

Удивительно, как в непростых экономических условиях землякам-изобретателям удается создавать уникальные продукты и заявлять о себе так масштабно. Во всех океанах мира можно встретить не только ярославские сибайки, но и роскошные высокоскоростные лодки на подводных крыльях, оснащенные прозрачным дном. США, Испания, Португалия, Италия, Хорватия, Греция, Турция, Мадагаскар… Кажется, о ярославских умельцах знают уже везде. А рыбинцы используют изобретения, помогая отдыхать на море туристам.

Надежда Осьминина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме