новости 31 августа 2018

Парк Журавлева-Лозовского — возрождение

Этот сад в Рыбинске носил много имен. В разное время он назывался Журавлевским, Рабочим, Торговым, Лозовским и даже садом «последних надежд». Сначала здесь отдыхали купцы из семьи Журавлевых и их высокородные гости, затем сад оккупировал победивший рабоче-крестьянский гегемон. В позднесоветский период в «Лозах» крутили кино и устраивали популярные в Рыбинске танцы. В начале двухтысячных садом заинтересовалась француженка русского происхождения, княгиня Мария Магалова, и даже организовала здесь несколько субботников.

А потом он перестал интересовать горожан. И в Журавлевском-Лозовском саде поселилось забвение.

В этом году в будущем «Лозов» наступил перелом. В сад пришли одновременно и администрация, и рыбинские предприниматели.

— Город выделяет на реконструкцию этой парковой территории 100 тысяч рублей, но основную финансовую нагрузку – 1 миллион 400 тысяч – берут на себя собственники соседних зданий, — рассказывает первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Это, пожалуй, самое серьезное достижение рыбинской власти – привлечение к благоустройству местного бизнеса. Так происходило на Красной площади, так ремонтируют фасады на улице Стоялой, и так будет приведен в порядок Лозовский сад.

Старые деревья – липы, дубы и клены – вырубать не собираются. Их аккуратно привели в порядок, обрезав сухие ветки. Уже видна парковая планировка – где будет клумба, где – дорожки.

— Дорожки будут грунтовые, по европейским образцам, никакого асфальта или плитки, — говорит Рудаков. – Подсыплем их гранитной крошкой. Поставим красивые фонари. Мы даже ворота смогли найти именно те, что здесь были когда-то, и уже их установили.

Все работы должны завершиться в течение полутора-двух месяцев. Какое имя будет носить этот парк в самом центре старого Рыбинска? Дмитрий Рудаков не исключает двойного названия – парк Журавлева-Лозовского.

Дмитрий Рудаков

Кстати

Этот парк заложил в 1860-х годах богатейший рыбинский купец Журавлев около своей усадьбы. Уже до революции он служил местом отдыха не только членов семьи и гостей Журавлевых, но и для горожан. В определенное время он открывался для свободного посещения. Посадками в саду занимался молодой садовник Иван Козин. Его специально пригласили из Ростова Великого и он жил прямо в саду вплоть до 1904 года.

В 1920 году бывший Журавлевский сад переименовали в Рабочий. В 1924-м появилось новое название – сад клуба «Красная связь», так как сад перешел в ведение почтовиков.

В 1927 году сад получил имя большевика Соломона Абрамовича Лозовского. Это был человек незаурядный, доктор исторических наук, правда, к Рыбинску никакого отношения не имел. Но имя его прочно срослось с этой территорией и дожило до современности.

В глубине сада находились танцевальная площадка и крытая эстрада в виде ротонды с местом для оркестра. Вместо традиционных лавок здесь стояли деревянные диванчики. А вдоль ограды по Вознесенскому (тогда Пионерскому) переулку находилось деревянное здание летнего кинотеатра.

В Лозовском проходили оперные гастроли. Здесь можно было услышать арии из «Травиаты» Верди, «Русалки» Даргомыжского, «Евгения Онегина» Чайковского.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Алексей 06:43 | 9 Сентябрь 2018

Ой да… известно как привлекли деньги…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме