новости 17 сентября 2018

Рыбинцы на Куликовом поле

Как прошли четыре дня в стане русичей и монголо-татар, рассказывает Мария Селиванова, руководитель клуба «Вереск».

На Поле Куликово вновь хлынули ордынцы. И одна группа кочевников приехала на берег Дона из Рыбинска – участники военно-исторического клуба «Вереск» почти десять лет реконструируют одежду, вооружение и быт монголо-татар.

Фестиваль реконструкторов «Поле Куликово» — это площадка, где прославляют победу русского воинства над монголо-татарами 8 сентября 1380 года. И снова русские идут на татар, летит конница, демонстрируют мастерство лучники. А за пределами поля боя кипит ярмарка – там покупают бусы или ножны на меч, узнают у ремесленников секреты плетения корзины или валяния войлока.

Ежегодно на Куликовом поле собираются сотни реконструкторов со всей России и ближнего зарубежья. И рыбинцы не теряются в толпе людей в меховых шапках и шелковых халатах. Самая вкусная и исторически правильная еда, гостеприимная атмосфера и душевные песни у костра традиционно отличают наш клуб. Старания рыбинцев оценило жюри: три диплома за лучшие блюда исторической кухни уехали в центр детского творчества «Солнечный».

— Меню у нас аутентичное: медовые лепешки, травяные и ягодные взвары, булгур, похлебки, плов, мясо, клецки. Поесть мы любим, — смеется Мария Селиванова. – И на этот раз готовили много, чтобы хватило не только нашему клубу.

Не хлебом единым – рукоделием рыбинцы тоже славятся. Наши мастерицы учили создавать средневековые ювелирные изделия: булавки, серьги, пуговицы и фибулы. А шелковый кошель, изготовленный Циколиной, признали одной из лучших реконструированных вещей в номинации «Мир».

— Я постаралась максимально воссоздать внешний вид кошеля. Использовала натуральный шелк и шелковые нитки. Неделю работала над ним вручную, — рассказывает Мария. — Оригинал кошеля хранится в Эрмитаже. Он сделан из шелковых лоскутов различной фактуры и плотности. Рисунок переднего лоскута — летящий журавль и дерево – очень характерен для Китая. Этот фрагмент какой-то изветшавшей вещи, которую затем использовали для изготовления кошелька.

Куликовкой битвой «Вереск» традиционно закрывает летний сезон фестивалей. Зимой реконструкторы из Рыбинска изучают исторические материалы, шьют и мастерят, собирают сундуки в дальнюю дорогу – новый сезон откроется уже в марте.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме