новости 12 октября 2018

Александр Филяев: «Здание живет, пока оно используется»

В Рыбинске спасли от разрушения два красивейших здания с богатой историей. Часть Красного гостиного двора и дом купчихи Шемякиной сдали после реставрации.

Отреставрированные объекты принимал директор областного департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев.

Две головы хорошо

Дом Шемякиной на Крестовой улице, 3-5, памятник регионального значения, реставрировали с начала 2017 года. На работы федеральный бюджет выделил 50 миллионов рублей.

Еще два года назад дом находился в ужасном состоянии: южная стена к реке Черемухе отсутствовала, боковую стену поддерживали металлические балки, провалилась крыша, а в оконных проемах виднелись выросшие внутри деревья. Стены мокли, покрывались грибком и мхом. Перед уникальным памятником архитектуры маячила верная гибель от ковша экскаватора. А город утратил бы одно из самых старых и необычных зданий Рыбинска, построенное в начале XIX века.

— На самом деле это два здания под одной крышей, — рассказывает Наталья Гончарова, рыбинский архитектор. – Домом № 5 долгое время владела церковь. Другой дом, под номером 3, действительно принадлежал купцам Шемякиным, известным владельцам галантерейных магазинов.

Пятый дом старше всех своих соседей – и Спасо-Преображенского собора, и здания сегодняшней Епархии, его возвели до 1810 года. В середине XIX века Шемякины начали строить дом № 3. Они расположили здание вплотную к соседу так, что брандмауэрная стена у домов получилась общей. Второй этап постройки купеческого дома пришелся на 70-е годы XIX века. Именно тогда два строения объединили третьим этажом.

И стояли они рядом на главной площади Рыбинска полторы сотни лет. Их легко было отличить по внешнему виду: желтые стены дома № 3 украшала кокетливая лепнина, пятый удивлял прохожих нехарактерным для российской архитектуры темно-бардовым цветом.

Но время не щадит даже камень. Перестройки внутренних помещений, подвижки грунта, вибрация тяжелого транспорта по улице Крестовой – в девяностые здания начали разрушаться.

Реставрационные работы на доме Шемякиной велись с начала 2017 года. Подрядчик проделал титаническую работу: укрепил фундамент, избавился от трещин и биоцидных поражений, установил мембраны жесткости, чтобы придать зданию конструктивную устойчивость, заново построил перекрытия и крышу, возвел с нуля отсутствующие стены.

Сегодня работы на памятнике завершены, здесь разместят духовно-просветительский центр с православными курсами и мастер-классами по народным ремеслам.

Красный – значит, красивый

Красный гостиный двор в Рыбинске отреставрирован на частные инвестиции. Собственники потратили на работы около 80 миллионов рублей. У него тоже богатая история. Правда, жилым домом он никогда не был, здесь располагались «офисы» главных рыбинских воротил – купцов.

Наталья Гончарова, архитектор проекта реставрации, рассказывает:

— Здесь, на берегу Волги, — исторически торговое место. Тут всегда располагались постройки амбарного типа. Купцы их множество раз перестраивали. А потом решились и в 1875 году построили каменный квартал из двухэтажных зданий. И назвали его Красный – не по цвету, а по красоте, как красного молодца.

К XXI веку здание подошло в аварийном состоянии. Собственник части помещений в северном крыле Евгений Акентьев 10 лет занимался реставрацией Красного гостиного двора. В итоге теперь здесь 3 тысячи квадратных метров благоустроенных площадей и прекрасные виды на Волгу из окон. И в соответствии с модным стилем лофт – красные кирпичные стены.

— Мы выяснили — внутри здесь никогда не штукатурили стены, а мы всегда стараемся сохранить исторический вид. В результате первоначальная кладка здания максимально сохранена, — поясняет архитектор.

По словам первого зама главы Дмитрия Рудакова, площадями заинтересовались предприниматели из дагестанского Каспийска — города-побратима Рыбинска, они намерены продавать здесь продукцию собственного производства.

— Памятник живет, пока он используется, — считает глава областного департамента Александр Филяев.

Судьбе этих строений, похоже, ничто не грозит.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме