Темы 5 ноября 2018

Хомячки рулят, или Что изобретают кванторианцы

Что такое лошадиная сила, знают все. А вот о хомячковой до недавних пор нигде не говорили. Ситуацию решили исправить юные изобретатели из «Кванториума» в Рыбинске.

Кроме машинки под тягой грызунов, они предлагают уникальный тренажер для начинающих шахматистов, эффективное и дешевое средство для создания негорючих материалов и знают, как гуманно бороться с надоедливыми чайками на предприятиях.

Всего лишь год существует в Рыбинске «Кванториум», а уже столько открытий! Если быть точным – около 60. Самые интересные и полезные изобретения ребята в очередной раз презентовали представителям ПАО «ОДК-Сатурн», РусГидро и РГАТУ.

— Наши дети — пытливые и любознательные, — говорит директор рыбинского технопарка Татьяна Талова. – Для нас, взрослых, стало приятным открытием, с каким желанием и самоотдачей они учатся и созидают. Их изобретения обязательно должны быть реализованы, тем более, Рыбинск – промышленный город, и в нем для этого есть все возможности.

Четвероклашки Полина Горон и Даша Пинаева создали машинку, двигатель которой приводит в действие… хомяк. Фанера, три колеса, напечатанные на 3D-принтере, пластмассовый шар, куда собственно помещается грызун и пульт управления. За использованием альтернативных источников энергии – будущее, — уверены школьницы. Так почему бы не привлечь к работе бобров, например. Их много, вот и пусть трудятся, вместо того чтобы вредить деревьям. Чем они хуже лошадей или коров, занятых в сельском хозяйстве.

Открытие Дарины Вачиной, которая учится по направлению «Наноквантум», вообще претендует на патент. Девушка вырастила кристалл из… удобрения для томатов — дигидрофосфата аммония. В процессе исследования оказалось, что если его раствором пропитать ткань, после высыхания она не будет гореть.

Дмитрий Шевелев учится на отделении «IT-кванториум», он представил сразу два проекта. Юноша создал бот, который может быть интересен исследователем морских глубин, например, в зоне затопления Мологи, а также шахматный тренажер. Когда начинающий шахматист соберется сделать ход, доска сама «подмигнет» ему светодиодами и подскажет варианты.

По словам директора департамента образования Ярославской области Ирины Лободы, это не первая встреча кванторианцев со специалистами, работающими на производствах. Промышленные предприятия проявляют интерес к идеям и разработкам одаренных ребят и даже рассматривают детский технопарк как площадку для реализации своих проектов.

— Нам такие кадры нужны, — говорит главный специалист по развитию персонала службы главного конструктора Анатолий Лысенко. — Уверен, что «Кванториум» в Рыбинске для ребят — не только хорошая школа, где они получают первый профессиональный опыт, но, не побоюсь этого слова, трамплин в будущее. Мы будет следить за талантливыми учениками и поддерживать их.

Если у юных рыбинских умов рулят даже хомячки, что же будет дальше? Эти юные гении непременно заявят о себе рано или поздно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме