Темы 1 декабря 2018

Как найти счастье

Непрофессиональные профессионалы, ценители хороших песен, чистые, сильные, красивые голоса. Это хор ветеранов «Россияне» в Рыбинске.

Вот чего не отнять у нашего народа, так это любви к творчеству. Никакие санкции, дефолты и прочие потрясения и катаклизмы не способны подавить эту жизненную потребность — творить, созидать и развивать свои таланты.

Во все времена наш человек находил возможность что-то делать «для души»: благоустраивал жилище, шил-вышивал, добивался небывалых урожаев и красоты на любимых шести сотках и вообще творил чудеса своими руками. А уж если чувствовал в себе дар художественного творчества, то обязательно стремился поделиться этой радостью с другими: писал картины и стихи, танцевал и пел.

Вот и эти люди, о которых я сегодня хочу рассказать, не позволяют своему дару пропасть. Пусть не назовешь их профессионалами, поскольку по жизни у них были другие профессии, но и к рядовым любителям не отнесешь. Это народный коллектив хор ветеранов «Россияне».

Смотришь на участников хора, и язык не поворачивается назвать их пожилыми — просто люди зрелого возраста. В обычной жизни они могут позволить себе похромать, ссутулиться, посетовать на недуги. Но выйдут на сцену, и с первым звуком их голосов забываешь, что за плечами у них – война, блокадный Ленинград, концлагерь для малолетних узников, долгие годы мирного труда.

Чистые, сильные, красивые голоса — этот дар они не просто пронесли через всю жизнь, но продолжают развивать и совершенствовать от репетиции к репетиции, от концерта к концерту.

К слову сказать, большинство хористов не знают нот, но любовь к песне побуждает их добиваться профессионального исполнения. Тщательно и терпеливо отрабатывают каждую  музыкальную фразу, чтобы получилось нужное звучание.

Конечно, главная роль в этом принадлежит Юлии Рыковой, которая руководит коллективом без малого десять лет. Как поистине творческий человек, она сама пишет сценарии отчетных концертов, продумывает программу каждого выступления, учитывая актуальность выбранных произведений именно для этого дня или события, с любой сценической площадки обязательно обращается к слушателям, чтобы между сценой и залом установился настоящий духовный контакт.

— Музыка — самое мощное средство объединения людей, — говорит Юлия Рыкова. — И в этом смысле русская, советская и в лучших образцах современная российская песня — явление совершенно уникальное, потому что именно в ней мы находим такое глубокое взаимопроникновение музыки и слова, которое можно встретить, пожалуй, только в духовных песнопениях.

И потому на репетициях она добивается от участников хора не демонстрации своих голосовых возможностей, а полного постижения душой, сердцем смысла исполняемой песни.

Вообще, побывать на репетиции хора ветеранов не менее интересно, чем на концерте. Стоят перед хормейстером люди зрелого возраста — в отцы-матери ей годятся — каждый со своими мнением и представлениями по любому поводу, а ей нужно добиться единения во всем: в понимании текста и музыки, в стремлении к гармонии, в уважении друг к другу. И при этом еще найти нужное слово для каждого в отдельности.

Хорошим помощником для руководителя хора стал бессменный аккомпаниатор «Россиян» на протяжении почти четверти века Владислав Серков. Счастливое сотворчество двух талантливых людей с высшим музыкальным образованием, искренне преданных делу, которому они посвятили жизнь, и дает ожидаемый результат.

Бесконечно можно рассказывать и о самих хористах. Например, душа коллектива, уже чуть ли не 10 лет староста — Галина Козьякова. Как она сама говорит, всегда любила петь и учиться. И потому песня всю жизнь сопровождает кандидата технических наук, доцента кафедры радиотехники, более 40 лет посвятившую РГАТУ.

Она не скрывает свой возраст — без пары месяцев 80 — но голос, будто за бескорыстное служение, не подводит. Солирует в самых сложных произведениях.

Как на сцене родился и Валерий Полетаев. Полвека вполне профессионально поет, а проработал 57 лет в Рыбинске на моторостроительном заводе, ныне «ОДК-Сатурн», многократно награжден. Тоже не так уж далеко до 80, а голос яркий, сочный, молодой — настоящий праздник для слушателей.

Нет возможности перечислить даже по фамилиям всех – сегодня хор насчитывает 36 участников. Но придите на концерт, и все станет ясно без слов. Очередное выступление хора – 1 декабря в 16 часов в Рыбинском музее-заповеднике.

«Россияне» отметили 60-летие в 2017 году. Менялись состав, руководители, но неизменным оставалось главное — верное служение песенному творчеству. За эти годы сформировался обширный репертуар: оригинальные обработки народных песен, популярные композиции прошлых лет, классические и эстрадные произведения. Об уровне красноречиво свидетельствуют многократно присужденное звание лауреата различных конкурсов, благодарственные письма и восторженные отзывы слушателей всех возрастов – от школьников и студентов до ровесников самих хористов. Хорошей песне – место в любой аудитории, в каждом сердце.

Еще один замечательный момент в жизни «Россиян» – умение дружить. Хор — одна семья. Они очень дорожат творческим общением и в городе, и за его пределами. Пример тому — многолетнее содружество с оркестром народных инструментов  им. П.И. Павлова из Рыбинска, Народным коллективом хором ветеранов педагогического труда из города Фурманова Ивановской области, рыбинскими авторами.

Без преувеличения можно сказать, что хор выступал на всех сценических площадках города, области, в Москве, без него невозможно представить культурную жизнь Рыбинска. Им по душе — ставшее классическим изречение: «Ищи в жизни радость и обретешь счастье». Этим живут сами и щедро делятся с другими.

Надежда Бородулина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме