новости 4 декабря 2018

«Они сошлись. Вода и камень…»

Что происходит, когда сталкиваются два абсолютно разных мира? С одной стороны — грубость, натуралистичность, прямолинейность, переходящая в жестокость, с другой – аристократичность, беспомощность и витание в облаках…

В минувшую субботу в Рыбинск приехал «Трамвай «Желание». Постановку в двух действиях представила труппа тверского академического театра драмы.

Декорации, словно сколоченные из деревянных ящиков, открытые настежь окна и двери, через которые веет ветер свободы, грубые шуточки и ароматы простой еды, которой балуют себя обычные работяги. Такой предстает на сцене рыбинского драмтеатра Америка образца конца 40-х годов прошлого века. Именно сюда, а точнее в суровый Новый Орлеан, трамвай «Желание» привозит главную героиню пьесы Тенесси Уильямса.

Американский писатель не зря в свое время получил Пулитцеровскую премию. Тема спектакля постоянна пока существуют непохожие людские характеры, кардинально противоположные мировоззрения.

Гений Уильямса столкнул романтичный Юг с его утонченными манерами и благородством и расчетливый Север с коварством, жесткостью и хладнокровием. Олицетворением этих двух антагонистов стали утонченная, невротичная и беззащитная  мечтательница Бланш Дюбуа и грубый, простой как земля, но при этом привлекательный своей брутальностью муж ее сестры Стенли Ковальски. Их непростое сосуществование под одной крышей приводит к плачевному итогу — окончательному нервному расстройству героини.

Актерам Юлии Бедаревой и Тарасу Кузьмину пришлось нелегко, их образы гипертрофированы. Кажется, что в современной жизни не сыщешь утонченных женщин, которые привыкли пользоваться дорогими духами, ждать от мужчин только джентльменского поведения и снисходительности, а также стопроцентных мужланов, которые прилюдно шлепают дам по мягкому месту, выпивают литры пива и могут поколотить беременную жену.

Тарас Кузьмин смог передать животный, неотесанный характер своего персонажа. У половины зрителей он вызывает закономерное отторжение. Другие же могут заметить, что персонаж ведет себя так, как подсказывает ему природный инстинкт. Он не злоумышленник, он просто таким рожден.

Оправдывает ли это его, человека, который поднимает руку на жену, а в конце спектакля насилует ее сестру, которая наивно пытается бороться с ним своими дамскими уловками? И можно ли винить зверя в том, что он зверь, что он отстаивает свою территорию, свою самку от посягательств? Ответы на эти вопросы остаются открытыми.

— Знаете, что меня удивляет? – сам себе задает вопрос исполнитель главной мужской роли. – То, что многие мужчины и женщины считают Стенли Ковальски образцом настоящего мужчины. Некоторые представители сильного пола заявляли, что хотят быть на него похожими, что, по-моему, ужасно. Возможно, это связано с тем, что в нашем обществе не хватает мужественности. Другой вопрос, почему такие ее гипертрофированные, жестокие формы вызывают частичное принятие. Это повод посмотреть на наше общество со стороны.

Режиссер постановки, заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков постарался сосредоточить все внимание зрителей на персонажах, их переживаниях, поэтому в спектакле практически нет приковывающих внимание спецэффектов.

— Я свою героиню оправдываю и очень жалею. Женщина хочет счастья, ей нужна любовь, защита. Этот сломанный цветок нужно просто оберегать, больше ей ничего не требуется. Когда человек верит в доброту окружающих, а его жестоко спускают с небес на землю, это разочарование. Играть эту роль всегда страшно, потому что не знаешь до какого состояния дойдешь в итоге. Для меня это стресс, и неудивительно, что внутренне к этому спектаклю я начинаю готовиться за несколько недель, зная, как нехорошо буду себя чувствовать, — рассказывает актриса Юлия Бедарева.

Вполне возможно, что между рыбинским и тверским театрами завяжется крепкая дружба. Наша труппа уже побывала в гостях, представив тверчанам спектакль «Собачье сердце». Ответный ход получился не менее удачным — в Рыбинске зрительный зал на «Трамвае «Желание» был полон.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме