Темы 13 декабря 2018

Александр Егоров: «Мы должны строить не только военные корабли»

Как корабль назовете, так он и поплывет. Но специалисты рыбинской «Верфи братьев Нобель» уверены: название – не самое основное

Главное, по их мнению, – чтобы корабли строили профессионалы. И тогда на смену устаревшему флоту будет приходить больше новых судов.

О том, какие корабли в скором времени сойдут со стапелей «Верфи братьев Нобель», мы беседуем с первым заместителем генерального директора предприятия Александром Егоровым.

— Александр Владимирович, в последнее время ваше предприятие стало уделять большое внимание подготовке кадров. При вашей поддержке получил вторую жизнь транспортно-технологический колледж в рыбинском Заволжье. Зачем вам это надо?

— В свое время в транспортно-технологическом колледже готовили корабелов – судовых сварщиков, сборщиков, рубщиков. Но в начале 2000-х, когда отрасль находилась в упадке, учебное заведение лишилось лицензии на обучение специалистов. Для того чтобы вернуть ее, я встречался с директором областного департамента образования Ириной Лободой, рассказывал о планах в отношении колледжа.

Такие учебные заведения необходимо возрождать, поскольку сегодня судостроительные заводы испытывают кадровый голод. Мы сделали шаг в этом направлении. Колледж получил лицензию на обучение сварщиков с последующим получением специальности «сборщик корпусов металлических судов». Уже набрана группа из двадцати человек. Ребята получают стипендию, бесплатное питание, иногородним предоставляется жилье. В перспективе лицензия будет дополнена, в колледже будут учить судовых рубщиков, монтажников, трубопроводчиков.

— Предприятие шефствует над школой № 16 по тем же причинам?

— Да, мы занимаемся профориентацией с 16-й школой, где каждый учебный год начинается с открытия навигации. Мы приглашаем педагогов и учеников школы на каждый торжественный спуск новых кораблей на воду, закладку судов. Здесь проходят классные часы, на которых специалисты предприятия рассказывают ребятам об устройстве судов. Такую же практику мы хотим продолжить в новой школе, которая будет построена в микрорайоне.

Особенно радует, когда в торжественных мероприятиях предприятия участвуют трудовые семейные династии нашего коллектива. Мы надеемся, что дети сотрудников впоследствии пойдут по стопам родителей. Таких хороших примеров на верфи немало. Так, недавно на предприятие пришел молодой специалист Илья Диков – продолжатель трудовой династии. У начальника гидротехнических сооружений Алексея Федорицкого на верфи работал отец, сын Алексея также пошел по стопам предков.

— Традиции – это важно, но прежде всего люди обращают внимание на заработную плату и условия труда.

— Толковые ребята – судосборщики, сварщики – у нас зарабатывают неплохо. Кто хочет заработать, тот будет стараться. Главное, чтобы душа к делу лежала. Со своей стороны руководство предприятия старается улучшить условия труда специалистов. Недавно была модернизирована система вентиляции в цехах, отремонтированы душевые и раздевалки. Сейчас здесь идет замена стекол, а впоследствии в сборочных корпусах появится централизованное отопление. Сейчас у рабочих есть теплые бытовки. Процесс строительства и ремонта судов должен быть максимально комфортным.

— Интересная работа – сама по себе стимулирующий фактор. Над какими проектами сейчас работают специалисты «Верфи братьев Нобель»?

— Люди работают хорошо, когда есть стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Год назад специалисты занимались исключительно судоремонтом, сейчас мы строим новые корабли. Это сильный мотивирующий фактор. Сегодня специалисты работают над двумя крупными проектами – собирают морской транспорт вооружения, а также малый рыболовный траулер рефрижераторного типа.

— В чем особенность этих судов?

— Рыболовных траулеров, подобных тому, какой заложен на верфи, в нашей стране еще не строили. Это первое головное судно линейки. Раньше практиковались другие способы лова рыбы, поэтому и суда были совершенно другими. С течением времени технологии развиваются, появляется принципиально новое оборудование.

Малый траулер рефрижераторного типа будет оснащен мощной установкой шоковой заморозки свежевыловленной рыбы. По сути, речь идет о перерабатывающем заводе на воде. Рыболовы прямо в море будут подготавливать продукт для дальнейшей продажи или переработки.

Этот заказ поступил от частной компании. Сейчас рыболовные компании получают квоты от государства под обновление флота. Для судостроителей это дополнительный плюс, потому что деньги выделяют на корабли отечественного производства.

Государство прекрасно понимает, что на российских верфях должны строиться не только военные корабли. Гражданский флот очень старый. Особенно большая потребность в сухогрузах и пассажирских судах.

— Планируете строить такие корабли?

— У нас есть все возможности для этого. «Верфь братьев Нобель» – одна из самых крупных на Верхней Волге. Мы можем строить и спускать на воду суда длиной до 140 метров,  весом до 2700 тонн. Нам есть чем удивить заказчиков. Например, на верфи был заложен первый в стране дизель-электроход. Это 100-метровое пассажирское судно с вертолетной площадкой стало украшением всемирного экономического форума, проходившего  в Санкт-Петербурге. На его борту побывал президент России Владимир Путин.

— А насколько перспективна тема строительства морского транспорта вооружения?

— Вспомогательный флот всегда востребован, такие суда нужны для доставки продовольствия, вооружения. На нем можно перевозить все что угодно. Думаю, что в дальнейшем мы продолжим строить такие корабли. Более конкретно говорить о портфеле заказов еще рано. Скажу только, что у нас есть ряд контрактов, о которых можно будет подробно рассказать в начале следующего года.

— Ремонт судов продолжает оставаться одним из основных направлений работы верфи?

— Конечно. Например, сейчас рабочие ремонтируют баржу 2014 года постройки, у которой подошел срок освидетельствования. Площади и мощности предприятия позволяют нам оптимально организовать  ремонт и сборку новых судов.

— Что изменилось после того, как чуть больше года назад «Верфь братьев Нобель» вошла в концерн «Калашников»?

— В первую очередь появились новые заказы, и увеличился штат сотрудников. Если в конце прошлого года на предприятии работало 160 человек, то сейчас насчитывается 317 специалистов. Дополнительные рабочие места появились из-за увеличившегося объема работы. Помимо строительства судов, ремонта, мы выполняли заказы по производству валов и прочих конструктивных элементов кораблей, транспортировочных рам для батискафов. Изготавливать такую нестандартную продукцию могут только специалисты высокого класса, которые заняты на самых ответственных участках.

Концерн «Калашников» представляет промышленную продукцию в разных странах, демонстрируя широкие возможности предприятий, входящих в нее.

— Одним из показателей стабильности предприятия является социальная работа. Как «Верфь братьев Нобель» участвует в жизни города?

— Как депутат Муниципального Совета Рыбинска и руководитель предприятия, я считаю важным решать проблемы микрорайона, где находится наша верфь, и живут наши работники. Уходящий год стал довольно плодотворным. Завод активно помогает детской футбольной команде «Слип». В дальнейшем при сотрудничестве с местным Советом молодежи мы хотим создать на базе комитета общественного самоуправления некоммерческую организацию, которая постоянно поддерживала бы порядок на стадионе.  За 2018 год здесь три раза проводились субботники.

Молодежь взяла на себя заботу об обелиске с именами участников Великой Отечественной войны. Весной ребята посадят здесь цветы.

Среди других работ по благоустройству, выполненных общими силами, я бы отметил ремонт двора дома № 17  по улице Лосевской. Он прошел в рамках регионального проекта «Решаем вместе». Наше предприятие помогло осушить дорогу, ведущую к жилью, – специалисты проложили подземные коммуникации, отвели воду.

Среди других важных дел – подсыпка дороги к детской поликлинике, благоустройство пешеходных дорожек у 14-й и 35-й школ.

В 2018 году в микрорайоне было отремонтировано несколько дорог, в том числе улицы Пятилетки, Бурлацкая, Тракторная. Деньги выделили из транша, который получил Рыбинск в этом году.

Судостроители – активные участники различных городских мероприятий. Мы уже готовимся к НаШествию Дедов Морозов. Для этого даже сделали импровизированный «кортеж» – украсили несколько вагончиков из парка аттракционов. На праздник мы пойдем большой командой судостроителей.

Также мы решили порадовать детей сотрудников и ребят из неблагополучных семей. В рамках акции «Новогоднее чудо» к мальчишкам и девчонкам микрорайона придут с поздравлениями Дед Мороз и Снегурочка. И такие акции будут продолжаться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме