Темы 21 декабря 2018

Рыбакам везет

Рыбачка из Рыбинска – о новом законе о любительской рыбалке: «Наконец нас услышали!»

12 декабря Госдума приняла в третьем чтении Федеральный закон «О любительском рыболовстве». Многострадальный документ готовился шесть лет с учетом доработок. Бурный общественный резонанс заставил поломать головы чиновников, чтобы угодить всем. Рыбаки были недовольны введением именных разрешений на добычу определенных видов рыб, а предприниматели в рыболовной отрасли не смогли полностью смириться с утратой рыбопромысловых участков.

Новый закон поможет избежать столкновения их интересов.

Председатель Ярославского регионального отделения Союза рыболовов России Ирина Лебедева – одна из тех, кто отстаивал позицию рыбаков-любителей на федеральном уровне. В 2011 году она встречалась с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым и направляла электронное письмо с предложениями премьеру Владимиру Путину.

— Я была категорически против законопроекта, подготовленного Росрыболовством, — говорит Ирина Лебедева. — За мной – сотни и тысячи рыболовов-любителей со всей страны. В Рыбинске рыбаков не счесть, это почти все мужское население! А минусов в проекте было много.

Законодатели придумали «карту рыболова» – своеобразный побор, который должен якобы идти на сохранение и восполнение рыбных ресурсов. На конкурсной основе частным лицам распродавались участки для создания инфраструктуры и взимания платы с рыбаков-любителей.

В Ярославской области частникам были переданы двенадцать рыбопромысловых участков, где за любительский лов рыбы приходилось платить. В частности, это река Соть, два платных участка размерами 11000-13000 гектаров были выделены на акватории Рыбинского водохранилища в районе Борка.

— Наконец нас услышали! — радуется рыбачка. — К 1 января 2021 года такие участки должны полностью исчезнуть. Все договоры, которые были заключены владельцами рыбопромысловых участков, будут действовать до окончания срока – 31 декабря 2020 года. Так что 2019 год будет переходным периодом. Теперь согласно закону любительское рыболовство осуществляется гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования. При этом в целях сохранения и рационального использования водных биоресурсов нужно соблюдать суточную норму вылова их определенных видов, что устанавливается правилами рыболовства.

В нашем регионе на одного рыбака приходится пять килограммов добычи. В случае если рыбина вытянет больше установленного веса, ее можно не отпускать обратно. На спортивную рыбалку это ограничение не распространяется, иначе теряется весь смысл таких соревнований.

Удочка, спиннинг, донка – вот разрешенные снасти для рыбной ловли. Запрещена подводная охота в местах массового отдыха граждан. А орудия, которые используются для подводной охоты, нельзя будет применять над поверхностью воды.

Минусом закона Ирина Лебедева считает то, что никакой новой борьбы с сетными орудиями, по которым возникает очень много вопросов, не будет:

— В законе написано, что полностью запрещен оборот сетных жаберных орудий, но, к сожалению, ни в одном законодательном акте не поясняется, что это такое. В свое время мы отстаивали позицию, чтобы каждая сеть была на учете, зарегистрирована и пронумерована. Тогда на нас смотрели с недоумением. Сейчас технологии шагнули так далеко, что проблем с этим быть не должно. В любом случае законом мы удовлетворены.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме