Главное новости 4 января 2019

Валежник, налоги самозанятых и автомобиль за маткапитал

В январе вступают в силу 50 новых законов. Как они повлияют на нашу жизнь?

Пенсии вырастут, пенсионный возраст тоже

Пенсии по старости проиндексируют на 7%. Неработающий пенсионер будет получать в среднем 15,4 тыс. рублей. В Рыбинске пенсия среднестатистического горожанина увеличится на 940 рублей. Размер пенсий по старости теперь не может составлять менее 40% от получаемой зарплаты – так гласит конвенция о минимальных нормах социального обеспечения. Социальная пенсия по инвалидности вырастет на 4%. Военным пенсию увеличат на 6.3%.

Мужчины станут уходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 60 лет. Мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р. выйдут на пенсию в 2020 году. Мужчины 1960 г.р. и женщины 1965 г.р. — в 2022 году и т.д. За увольнение людей предпенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины — с 60 лет) работодателям грозят штрафы до 200 тыс. рублей.

Увеличится МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 11 280 рублей. На 6% повысят зарплаты госслужащим и бюджетникам: работникам сферы образования, здравоохранения, науки и культуры. Пособие по безработице тоже вырастет. Минимальный размер — 1500 рублей, максимальный — 8000 рублей. Для граждан предпенсионного возраста пособие по безработице будет еще выше — 11 280 рублей.

Бензин подорожает, штрафы за нарушение ПДД пойдут в регионы

Акциз на бензин вырастет с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну. Штрафы за нарушение ПДД начнут зачислять в дорожные фонды регионов. Их направят на обеспечение безопасности на местных дорогах.

Увеличатся пособия, на маткапитал разрешат купить автомобиль

Вырастут пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, больничные. Максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152 рубля. Пособие по беременности и родам — 65 416 рублей, как и максимальное пособие по временной нетрудоспособности. Длительность декретного отпуска тоже изменится и составит три года вместо полутора. Ежемесячные выплаты при рождении первого малыша должны соответствовать прожиточному минимуму. Возможно, на маткапитал разрешат купить автомобиль. Правительство обсуждает этот вопрос и представит решение в начале следующего года.

На даче можно прописаться

Дачников заменят садоводы и огородники. Остается всего две организационные формы: некоммерческие товарищества садоводов/огородников. Те, кто сегодня вне товарищества, должны вступить в него или платить больше налогов.

Главный плюс преобразования: возможность перевода садового дома в статус жилого. На садовых участках можно возводить капитальные строения и получать в них постоянную регистрацию. А вот на огородных участках разрешат строить лишь технические помещения: теплицы, сараи. Теперь, покупая землю и дом, нужно обратить внимание – как разрешено использовать этот земельный участок, чтобы не возникло проблем со строительством и регистрацией.

Еще нюанс: при постройке или реконструкции дома на садовом участке дачник обязан проинформировать местные власти о начале строительства. И получить от них разрешение. Возводимый дом не должен иметь более трех этажей. Новация призвана остановить самострой и уклонение от уплаты налогов. Построенный дом оформляется в собственность и заносится в Росреестр.

Инвалидам окажут помощь в трудоустройстве

Россиянам с ограниченными возможностями начнут активнее содействовать в трудоустройстве. В центре занятости инвалида будет ждать специальный сотрудник. Его задача – подобрать оптимальное место работы для инвалида, сформировать маршрут передвижения от дома до работы. А работодатель обязан назначить наставника, который поможет инвалиду освоить работу. Государство надеется, что процент занятости людей с ограниченными возможностями увеличится с 35 до 50.

Появятся «невозвратные билеты» на поезда

На поезда дальнего следования начнут продавать дешевые «невозвратные билеты». Вернуть их можно будет в трех случаях: если пассажир внезапно заболел или получил травму, если умер кто-то из членов его семьи, если отправление поезда было отменено. А вот стоимость обычных железнодорожных билетов увеличится на 3,9%.

Начнется раздельный сбор мусора

Россия переходит на новую систему обращения с отходами. Каждый регион сам утвердит  порядок перехода к раздельному сбору. Региональный оператор «Хартия», вывозящий ТБО в Ярославской области, обещал в наступающем году обеспечить Рыбинск площадками для раздельного сбора мусора – за свой счет. Еще одна мера, связанная с экологией, — собирать валежник в лесу будем без разрешения.

Страна перейдет на цифровое ТВ

Чтобы продолжать смотреть телевизор, приобретенный до 2012 года, вам придется купить к нему дополнительное оборудование. Ну, или поменять устаревший телевизор. В России начинается поэтапное отключение аналогового телевидения, оно продлится до середины 2019 года. С аналогового вещания страна перейдет на цифровое.

Про налоги

Налог на добавленную стоимость (НДС) увеличится на 2% и составит 20%. В результате ждем роста цен на товары. Продукты социального назначения (хлеб, молоко) сохранят пониженные ставки НДС (10%). Не повысятся и ставки налога для продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарств. Полученные средства направят на развитие здравоохранения, образования, науки, заботу об экологии.

Работодатель получит налоговые льготы, если он оплатил отдых сотрудников на российских курортах. Однако оплачивать ли кутеж подчиненных в Геленджике или Анапе – выбор за работодателем.

Репетиторы и няни, рукодельницы и домашние кулинары, мастера, ремонтирующие кондиционеры, стиральные машины и компьютеры, – все они теперь заплатят налог. В Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан вводится экспериментальный налоговый режим для самозанятых россиян. Ставка налога равна 4% для тех, кто работает с гражданами, 6% — для тех, кто продает товары и услуги юридическим лицам.

Оплатить налоги можно будет в центрах «Мои документы». Сегодня налоги без комиссии можно оплатить на сайте Федеральной налоговой службы через «личный кабинет». Однако чтобы получить документ об оплате, россияне все равно вносят плату в банках или через терминалы. При этом удерживается комиссия. С возможностью отплачивать налоги в МФЦ это проблема будет решена.

Земельный налог по новым правилам начислят в зависимости от полной кадастровой стоимости участка. Кадастровую стоимость государство пересмотрит до 1 октября 2019 года.

Регионы смогут взымать 2% от стоимости проживания туриста. Налог позволит пополнить региональный бюджет и развивать туристическую инфраструктуру региона. Проект начнет тестироваться в Санкт-Петербурге и распространится на всю Россию.

Эко-сбор заплатят те предприниматели, которые своими действиями причиняют вред окружающей среде.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме