Темы 28 февраля 2019

Февраль в летописи Рыбинска

Что случилось в Рыбинске в феврале разных лет?

24 февраля 1745 года в селе Бурнаково родился будущий адмирал Федор Ушаков. В том же году мальчика крестили в церкви Богоявления-на-Острову в селе Хопылево в Рыбинском районе. Сегодня храм восстанавливают.

156 лет назад, 26 февраля 1863 года, в Рыбинске открыли городской общественный банк. Его будущий директор – городской голова и купец Василий Сыроежкин – также родился зимой — 15 февраля 1822 года.

1 февраля отметила столетие со дня основания в Рыбинске детская музыкальная школа имени Чайковского. Она была открыта в 1919 году постановлением Наркомпроса.

25 февраля 1842 года был подписан Указ правительства о создании рыбинской судоходной расправы (учреждение, занимавшееся организацией речного судоходства) с отделением в Нижнем Новгороде.

10 февраля 1851 года в Рыбинске родился Василий Карякин – знаменитый купец, председатель Рыбинского биржевого комитета, оставивший городу в наследство Карякинский парк.

Карякин имел в собственности 11 500 десятин земли в Рыбинском, Мологском, Романово-Борисоглебском уездах Ярославской губернии, две мельницы в Мамадышском уезде Казанской губернии, в самой Казани — каменный дом.

В Рыбинске купец начал совмещать коммерческую деятельность с общественной. Он служил старшиной в Рыбинском биржевом комитете, избирался членом учетного комитета Рыбинского отделения Государственного банка. Будучи членом III Государственной Думы, Карякин содействовал принятию законопроекта об учреждении специального банка, который выдавал ссуды земствам и городам. Такая ссуда была получена членами Рыбинской думы на переустройство гавани в Рыбинске.

Кроме этого, Василий Карякин активно содействовал строительству ветки железной дороги сообщением Рыбинск — Данилов — Буй. А в начале ХХ века он построил на свои деньги двухэтажное каменное здание для четырехклассного училища в Рыбинске, за что был удостоен звания Почетного гражданина Рыбинска. Рядом с училищем был разбит уникальный сад, который являлся образцом садово-паркового искусства, где учащиеся проходили практику по ботанике. Сегодня улица, где располагалось училище, и сам парк носят имя рыбинского купца.

27 февраля 1894 года в Рыбинске открылся детский приют им. Баскаковой и Тюменева (ныне — ул. Чкалова, 25). Александра Григорьевна Баскакова и Николай Ионович Тюменев — рыбинские купцы, на средства которых был открыт и содержался приют. В советское время в нем находился городской Дом пионеров, а сейчас — Центр детского и юношеского краеведения.

В 1892 году, 18 февраля, родился Николай Невский, ученый-востоковед, член-корреспондент Академии Наук СССР, учившийся в рыбинской мужской гимназии.

28 февраля 1904 года был подписан протокол между Рыбинской городской думой и московской фирмой братьев Бромлей о приеме в эксплуатацию первого в истории Рыбинска городского водопровода.

1 февраля 1902 года в Рыбинске в купеческой семье родился Виктор Кондратьев, академик, один из создателей химической физики в СССР.

В феврале 1916 года было принято решение о строительстве в Рыбинске автомобильного завода «Русский Рено» (ныне – ПАО «ОДК-Сатурн»). Через три года, в феврале 1919-го, ровно сто лет назад, завод был национализирован.

3 февраля 1921 года была образована Рыбинская губерния, просуществовавшая всего два года, до 21 февраля 1923-го.

В феврале 1919 года, 110 лет назад, Рыбинский совет профсоюзов создал Рыбинскую организацию Пролеткульта.

1 февраля 1932 года в Рыбинске вышел первый номер газеты «За пролетарское искусство», издававшейся ассоциацией пролетарских писателей и музыкантов города.

24 февраля 1932 года было опубликовано сообщение о выпуске заводом «Дормашина» в Рыбинске первого мотовоза.

В феврале 1942 года был призван в армию рыбинец Н.И. Меньшиков. Он станет разведчиком и полным кавалером ордена Славы.

В феврале 1942-го в Рыбинск прибыли из Ленинграда эвакуированные ремесленные училища Кировского завода и Ленстрой-треста.

23 февраля 1944 года была создана гидрометеорологическая обсерватория в поселке Переборы.

В феврале 1933 года в Рыбинске открылся авиационно-спортивный клуб, а в 1943-м — Рыбинский полиграфический колледж.

13 февраля 1934 года во время знаменитой экспедиции по Северному морскому пути был раздавлен льдами пароход «Челюскин», в экипаже которого были и рыбинцы: моторист Иванов, плотники Кулин и Кудряшов. Все трое — уроженцы деревни Палкино Копринской волости Рыбинского уезда.

13 февраля 1967 года в Рыбинске состоялись гастроли известной певицы Гелены Великановой. В газете «Рыбинская правда» был опубликован автограф эстрадной звезды: «Дорогим друзьям, читателям «Рыбинской правды» доброго здоровья, успехов, от всего сердца! Ваша Гелена».

27 лет назад, 25 февраля 1992 года, в Иверской церкви г. Рыбинска после долгих лет восстановлены богослужения.

9 февраля 1994 года впервые вышел на службу охраны правопорядка созданный в Рыбинске в конце 1993-го отряд милиции особого назначения — ОМОН.

24 февраля 1994 года в поселке Ермаково Рыбинского уезда открылся музей нашего великого земляка, адмирала Ф.Ф. Ушакова. Создателем и руководителем музея была Анна Дмитриевна Овчинникова.

26 февраля 1994 года газета «Рыбинские известия» сообщила о кончине известного рыбинского художника Василия Васильевича Трамзина (1922-1994), родившегося в деревне Калита Рыбинского уезда. Он был членом Союза художников страны. Его картины известны не только во многих городах России, но и достойно представляют отечественное искусство за рубежом.

«Рыбинский календарь» издается сектором краеведения Центральной городской библиотеки «БИЦ «Радуга»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме