Главное Темы 9 марта 2019

Компания интеллектуалов

Как работает в Рыбинске компания, занятая разработкой IT-технологий? Рассказываем про НПО «Криста»

Рассчитать доходы городского бюджета, вычислить расходы на строительство новой школы, выгодно представить в интернете бизнес – все это позволяют сделать современные компьютерные технологии.

Разработкой интегрированных информационно-аналитических систем для органов государственной власти, муниципалитетов, государственных и муниципальных учреждений, представителей бизнеса занимается один из ведущих отечественных разработчиков IT-продуктов – рыбинское НПО «Криста». Работать здесь интересно и престижно, IT-специалист сегодня – одна из самых востребованных в обществе специальностей.

Шаг за шагом

С момента основания НПО «Криста» прошло долгий путь. Выражается он не в количестве лет, а в IT-разработках, которые предприятие презентует с завидной регулярностью. В далеком 1992 году компания стартовала с совместным проектом с Роскосмосом, разработала программное обеспечение для наземного тестирования бортовой аппаратуры в реальном времени. Затем были проект с Роспотребнадзором, разработка аналитической платформы на основе многомерной модели данных системы поддержки принятия решений «Финансово-экономический анализ», комплексное развитие линейки программных продуктов по автоматизации работы госсектора в рамках единой системы управления бюджетным процессом региона и много других разработок. Без них невозможно представить современные системы государственного и муниципального управления, эффективное планирование бюджетов и развитие экономики.

Сейчас программное обеспечение компании работает в 85 субъектах РФ, «Криста» имеет 16 филиалов, ее штат насчитывает более 1200 сотрудников. Среди постоянных заказчиков – Федеральное казначейство, Министерство финансов РФ и многие другие серьезные структуры.

Прошедший год стал для предприятия в Рыбинске успешным. Компания выпустила на рынок несколько новых программных продуктов. Среди них – информационно-аналитическая платформа «Криста BI» и цифровая платформа для государственного управления «Цифровой регион». По словам заместителя генерального директора НПО «Криста» Елены Черных, для компании важно заниматься разработками информационных платформ. Причем именно сейчас, когда в стране взят курс на импортозамещение.

— Многие платформы зарубежных разработчиков, которые до недавнего времени использовали органы власти, госкорпорации, сейчас не применяются. Поэтому на рынке появляются российские аналоги, в том числе и разработки нашей компании. Мы планируем, что в дальнейшем наши платформы будут позиционироваться как коммерческие продукты. Госкорпорации и предприятия смогут на их основе разрабатывать свои предметные решения, аналитические системы. Компания совершила качественный скачок в разработке системного программного обеспечения для информационных платформ. Еще одна работа – на базе информационных платформ мы увеличиваем линейку предметных решений. Такие продукты были сделаны для Федерального казначейства, органов власти и учреждений ряда регионов, в том числе Республики Крым, Саратовской области, – рассказывает Елена Черных.

Одной из разработок стала информационно-аналитическая платформа «Криста BI». Она предназначена для бизнес-аналитики, формирования отчетности и комплексного мониторинга ключевых показателей бизнес-процессов. У нее – масса преимуществ, в том числе соответствие требованиям к импортозамещению. При помощи платформы можно самостоятельно строить аналитику в форме интерактивных таблиц, диаграмм, карт. Причем делать это можно не только на компьютере, но даже с мобильного телефона.

Для портала «Открытый бюджет Республики Крым» «Криста» обеспечила возможность автоматического формирования в электронном виде брошюры «Бюджет для граждан». Инструмент позволяет оперативно готовить материалы, в том числе печатные, для презентации законов и проектов о бюджете территории на различных общественных площадках, включая публичные слушания.

Сотрудники НПО обеспечили перевод на современные рельсы механизма внесения проекта федерального закона о бюджете на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации. Он впервые в истории размещен на разработанном рыбинским предприятием едином портале бюджетной системы РФ.

— Это была одна из задач Федерального казначейства в рамках разработки ГИИС «Электронный бюджет».

В этом году впервые проект бюджета РФ был внесен в Госдуму не на бумаге, а в электронном виде. Он был полностью оцифрован. Отныне депутаты будут изучать документ на компьютерах и планшетах, — рассказывает Елена Черных.

В диалоге с бизнесом

Умные продукты НПО «Криста» помогают специалистам муниципалитетов и госструктур просчитать и заранее увидеть многие важные моменты в экономике. Такой же удобный программный продукт специалисты предлагают и для представителей малого и среднего бизнеса. В этом году компания представит на рынке интегрированную онлайн-бизнес платформу «вДиалоге». Она поможет предпринимателям качественно взаимодействовать с клиентами и повысить эффективность продаж.

Умная платформа связана с различными подсистемами глобального «Цифрового региона», в том числе с ПК «Региональная контрактная система», откуда можно получать актуальную информацию о закупках товаров и услуг. Платформа позволяет одним кликом компьютерной мыши собрать необходимую для бизнеса информацию: календарь закупок, анализ заказчиков, виды закупаемой продукции, также получить экономию от конкурентных способов определения поставщиков.

— На платформе представители малого и среднего бизнеса смогут создавать собственные сайты. Сервер-система позволит взаимодействовать сайтам с клиентами. Например, записывать людей на прием к стоматологу, осуществлять покупки в интернет-магазине, договариваться о поставках с фирмами-партнерами, – говорит Елена Черных.

Не только программисты

Развитие любой компании – это не только выпуск новых продуктов, но и материальные и интеллектуальные показатели. Для разработки новых программных продуктов «Криста» ждет специалистов разного профиля.

— Почему-то считается, что нам нужны только программисты. На самом деле разработка программного обеспечения – это задача специалистов разного профиля. Помимо программистов, компании нужны бизнес-аналитики, постановщики задач, тестировщики, дизайнеры, специалисты по сопровождению программных продуктов, менеджеры по продажам, — объясняет замдиректора. — Мы ищем молодых, активных и креативных людей. Так как у компании много направлений работы, у специалистов есть возможность переходить из одной сферы деятельности в другую. Если у сотрудника что-то не получается на одном месте, ему предложат другое направление. Такой подход позволяет нам сохранять коллектив, развивать кадровый потенциал.

Большинство специалистов НПО «Криста» – выпускники РГАТУ. Пробелы в знаниях, которые есть у любого молодого сотрудника, руководство компании не пугают.

— Наши требования к кадрам высоки, и мы понимаем, что на рынке труда специалистов, абсолютно удовлетворяющих нашим требованиям, нет. Поэтому на предприятии действует своя система обучения. В течение года человек получает недостающие навыки и знания и затем начинает активную работу. Важно, чтобы он хотел получить необходимые знания и развиваться, — рассказывает Елена Черных.

Возможно, в перспективе подготовка кадров в сфере IT-технологий в Рыбинске выйдет на качественно новый уровень. «Криста» входит в состав стратегического совета по развитию города при  администрации.

— Развитие IT-кластера в регионе является одной из десяти точек роста Ярославской области. Рыбинск соответствует этим перспективам. Сейчас мы готовим предложения, как интегрировать в систему развития информационных технологий школьников, студентов, предприятия, сделать так, чтобы талантливые специалисты не уезжали в столицу, — говорит Елена Черных.

На этот год у рыбинского предприятия амбициозные задачи. Компания будет продвигать свои новые информационные платформы. В дальнейшем у клиентов появится  возможность использовать программные решения компании при помощи смартфонов и других мобильных устройств. Данные по планированию, исполнению бюджета, централизации учета и отчетности можно будет посмотреть прямо на телефоне. Также «Криста» продолжит развивать единую систему поддержки клиентов, чтобы оперативно отвечать на вопросы, демонстрировать состояние разработки программных продуктов в режиме онлайн.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Maxim 13:19 | 11 Март 2019

Почему не развиваете SAP практику?

Анастасия 15:08 | 11 Март 2019

Здравствуйте. Пожалуйста, замените везде по тексту сокращенную фразу «it» на «IT» (Information Technology).

Валерий Белоцерковец 20:18 | 12 Март 2019

Скажите, если я только обучаюсь азам программирования, но у меня креативный склад мышления и хорошие позиции на ForEx, смогу ли я быть полезен вашей организации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме