новости 27 марта 2019

Белочки в Карякинском парке ждут потомство

В январе в Карякинскиом парке поселились белки. Пятеро хвостатых приехали в Рыбинск из Волховского питомника. Для новоселов на вершинах деревьев были установлены теплые домики, а в полутора метрах над землей появились кормушки.

— Обычно белки живут поодиночке, но в морозы могут переехать к соседу — так теплее, — рассказывает Анастасия Осокина, главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинска.

Еще один повод быть ближе друг к другу — брачный сезон. У белок он длится с февраля по август. Уже в конце апреля — начале мая у обитательниц парка должно появиться потомство.

— В дикой природе у самочки может родиться до десяти бельчат, в условиях городского парка — не больше трех. Если белок станет слишком много, то старые особи могут мигрировать на другие территории. Например, в Волжский парк, — говорит Анастасия Осокина.

Белки, которых выпустили в парке на Волжский набережной год назад, уже вырастили потомство. Второе поколение не боится людей, кормить их можно прямо с ладони. Белки из Карякинского пока настороженно относятся к посетителям — на глаза показываются, но близко не подходят.

— Им можно оставить еду в кормушке. Белки — грызуны, в их рационе — грецкие и кедровые орешки, фундук, сушеные грибы и ягоды. В теплое время зверьков можно подкармливать порезанными овощами, — объясняет Анастасия Осокина.

Большая часть еды, которую горожане оставляют в кормушках, исчезает за несколько часов. Белки съедают лишь часть, остальное прячут в укромные места. Так что на время просушки Карякинского парка животные не останутся голодными. Горожане могут передать корм смотрителю сада. К тому же отдел экологии скоро проведет городскую акцию по сбору еды для белок.

Фото — Александр Путкин

Анастасия Осокина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме