Главное новости 28 июня 2019

Большому кораблю – большое плавание

Накануне Дня кораблестроителя на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске спустили самое крупное за всю историю предприятия судно

На стапелях – почти 60-метровое «дитя» весом 1200 тонн. Малое гидрографическое судно проекта 19910, названное в честь контр-адмирала Николая Скосырева, строили почти три года по заказу Министерства обороны страны. Проект родился в нижегородском конструкторском бюро «Вымпел». Таких крупных судов рыбинские корабелы раньше не создавали, поэтому для работы над этим кораблём потребовалось произвести техническое перевооружение производства, модернизировать спусковое устройство. Зато теперь, по словам управляющего директора «Вымпела» Олега Гончарова, завод сможет строить и спускать на воду суда весом до 2400 тонн.

— В январе этого года мы заложили еще одно современное многофункциональное судно для гидрографической службы, которое будет готово в 2022 году, — рассказал о планах управляющий директор.

Поздравляя коллектив с торжественным событием, заместитель директора — председатель комитета департамента развития промышленности и инвестиций Ярославской области Сергей Комов подчеркнул, что успехом рыбинского «Вымпела», одного из лидеров судостроительной отрасли, гордится весь регион, а рыбинские корабли по техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги.

Капитан нового судна Николай Иоцук пока командует МГС серии 871, построенным в Польше еще 35 лет назад. После того, как «Николай Скосырев» пройдет ходовые испытания, экипаж численностью 20 человек отправится на Северный флот, в Мурманск.

Моряки будут нести службу в Баренцевом, Белом, Карском морях. В числе задач корабля, имеющего ледовый класс: постановка и снятие плавучих предостерегательных знаков и обслуживание береговых средств навигационного оборудования, площадная съемка рельефа дна, перевозка грузов. Судно неограниченного района плавания, может эксплуатироваться от — 30 до + 30 и способно преодолевать ледовый покров до 40 сантиметров.

Сотрудничество с Министерством обороны обеспечивает «Вымпелу» стабильность в портфеле заказов. На прошлой неделе судостроители спустили на воду первый противодиверсионный катер «Грачонок» для Росгвардии. По контракту их будет четыре. По словам заместителя главы Рыбинска по безопасности Алексея Старухина, в успехе предприятия заинтересован и город, поскольку за счет налоговых поступлений формируется бюджет.

В большое плавание корабль отправляли под музыку и аплодисменты. Крестной матерью судна стала начальник бюро технической документации конструкторско-технологического управления Елена Цветкова.

В завершение церемонии спуска накануне Дня кораблестроителя 29 сотрудников «Вымпела» получили почетные грамоты Министерства промышленности и торговли, департамента инвестиций и промышленности Ярославской области, Ярославской областной думы, администрации Рыбинска и муниципального совета.

Малое гидрографическое судно проекта 19910

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме