Избранное Темы 27 июля 2019

Радость по талонам

Какой была торговля в Рыбинске прошлого века? Вспоминает ветеран труда

Мария Сыроегина в 1949 году приехала в послевоенный Рыбинск, тогда – Щербаков, выучившись на товароведа в костромском техникуме советской торговли. Начинала в тресте столовых, кафе и ресторанов. Публикуем ее воспоминания.

Рыба на льду

Казалось бы, при плановой экономике все продукты и товары в руках государства. И сверху они должны равномерно поступать в магазины. Не тут-то было. В СССР при каждой организации, заводе, даже на вокзале Рыбинска – своя сеть распределения продуктов и промтоваров между горожанами. Отсюда метания хозяек по городу: «Там выбросили курицу, туда – «Наполеон» к 8 Марта». И выбросили – это не про мусорный контейнер.

Кроме треста столовых, в городе были горторг, промторг, горкоопторг, военторг. Свой отдел рабочего снабжения – у железной дороги, речного флота, Волжского машзавода. У моторостроительного завода была фабрика-кухня, у железнодорожной станции «Рыбинск» – ресторан.

Каждая из этих организаций имела свою торговую сеть. Например, трест столовых, где работала Мария Сыроегина, управлял рестораном «Утес», четырьмя чайными, несколькими закусочными. Ветеран вспоминает, что готовить еду 70 лет назад было значительно сложнее: не было холодильников, электрических плит.

«Кухонные плиты тогда топили дровами, в штате был специальный заготовитель дров. Скоропортящиеся продукты хранили на льду, который зимой готовили на водохранилище. Лед хранили под рестораном «Утес» на специальном складе. Так мы работали довольно долго, пока не появились холодильные камеры, электроплиты, жарочные шкафы», — вспоминала ветеран торговли.

Для хранения овощей столовые использовали церкви, соборы и старинные купеческие здания Рыбинска. Картофель для треста столовых хранился под Спасо-Преображенским собором, где оборудовали крупное хранилище на 500 тонн. Под старым зданием музея хранили 200 тонн картошки, под Казанской церковью – 100 тонн.

Торговать картошкой не могли – негде было хранить. И только когда начали строить хрущевки и ликвидировать частные дома, ситуация стала меняться.

Чтобы торговать картофелем в магазинах, создали плодоовощную базу. Ежегодно промышленные предприятия строили хранилища овощей и фруктов. Их общая емкость составила 15 тысяч тонн. Построили квасильно-засолочный цех.

Морковью и капустой Рыбинск обеспечивали пригородные хозяйства «Малиновец» и «8 Марта». Картошку завозили из других районов региона и областей. Заготавливал, хранил и торговал овощами и фруктами «Горплодо-овощторг».

Грузите апельсины бочками

Сахар, крупа, мука поступали в магазин в мешках, растительное масло – в бочках, сливочное – в ящиках. Рабочий инвентарь продавцов: рулон грубой оберточной бумаги, куда он фасует товар, совок для пряников и сахарного песка, чашечные весы с набором гирь, счеты.

Сегодня в магазине можно выбрать печень, грудку или котлеты по-киевски, аккуратно упакованные в лоток. А еще сорок лет назад куры поступали в торговлю непотрошеные, с головой и лапами.

Яйцо и курицу для рыбинцев закупали в Липецке, Белгороде, Вологодской области. В год ввозили не менее двух миллионов яиц.

По инициативе Павла Дерунова подсобное хозяйство моторостроительного завода занялось разведением птицы, в первый же год там произвели 10 миллионов яиц. Курица на территории завода продавалась в неограниченном количестве. Ситуация совсем выправилась, когда в Рыбинском районе построили две птицефабрики – в поселках Октябрьском и Ермаково.

Сто тонн молока ежедневно привозили в Рыбинск из Рыбинского, Большесельского и Пошехонского районов. Это летом, а зимой подключались еще Некоузский, Мышкинский районы и Углич. Торговали молоком из цистерн с пяти утра, чтобы успеть до начала рабочей смены. На заводе заливали 26 цистерн, которые развозили по микрорайонам города.

«Безусловно, это очень неудобно, особенно зимой, в любую погоду рано утром идти за молоком. И так продолжалось долго. Фасованной продукции было крайне мало, даже когда ввели в эксплуатацию новый молокозавод», — читаем в воспоминаниях Марии Сыроегиной.

Магазин, стройся!

Промышленные предприятия активно возводили жилье, вырастали новые микрорайоны. Возникали и новые магазины: одни размещались прямо на первых этажах новостроек, другие пристраивали сбоку, крупные возводили отдельно. Так на проспекте Серова, на Слипе, в Переборах, Веретье, Зачеремушном микрорайоне появились продовольственные и промтоварные магазины.

За счет ссуды построили Универмаг на перекрестке Крестовой улицы, тогда – пр. Ленина, и ул. Кирова, магазин «Русь» и ресторан «Рябинушка» на ул. Герцена. Когда промышленность насытила торговлю культурно-бытовыми товарами, создали два спецмагазина – «Спорткультторг» и «Хозмебельторг».

Строили и новые столовые. Общественное питание, особенно на предприятиях, строго контролировалось. Правительство выпускало постановления, где обязывало руководство предприятий развивать заводские столовые. Каждый завод Рыбинска возвел для рабочих столовую с иголочки: в каждой был набор необходимых цехов, посудомоечные машины и линии раздачи пищи. Особое внимание уделялось обслуживанию рабочих вечерних и ночных смен.

Со временем в СССР возникли показательные магазины системы «гастроном» – современная, более оснащенная торговля. Именно в гастрономы в первую очередь поставляли товары, в том числе фасованные.

«Застоя в развитии торговой сети в Рыбинске не было. Мы сумели открыть три гастронома: два – на проспекте Ленина, один – на ул. Пушкина. Первыми в области мы открыли магазин самообслуживания на Волжской набережной, коллектив магазина получил грамоту Совета Министров РФ», — вспоминала ветеран торговли.

Ваш талончик, пожалуйста

А как же дефицит, о котором знает любой, кто родился до девяностого года? Пустые полки, банки с томатной пастой и морской капустой, многочасовые очереди и синий номер на руке…

Оказывается, систему талонов вводили задолго до перестройки.

«С товарным обеспечением было непросто. В 1964 году я начала заведовать отделом торговли. Уже тогда мука и сливочное масло отпускались по талонам. Люди годами стояли в очередях на холодильники, швейные машины, ковровые изделия. В отдельных очередях стояли инвалиды войны и многодетные семьи. А для больных сахарным диабетом даже отдельно открыли магазин», — читаем в воспоминаниях ветерана.

В условиях дефицита подспорьем для заводских столовых Рыбинска была продукция четырех подсобных хозяйств. И если в магазинах не было мяса, то столовые предприятий и их кулинарии были обеспечены мясной продукцией. Комбинат питания моторостроительного завода открыл три домовые кухни в многоквартирных домах, где жили работники завода.

Конец 70-х можно назвать изобильным – многие товары поступали в магазины без ограничения. А вот в 80-х снова началась напряженность: сначала с алкоголем, а потом и с основными продуктами.

«Страшно сегодня вспомнить списки в магазинах. И продолжалось это до их коммерциализации, — писала Мария Сыроегина. – В девяностые именно торговля дала рабочие места тысячам тружеников предприятий, конструкторских бюро, учреждений, оставшихся без работы».

Да, в девяностые и профессора, и академики ехали в Турцию и Польшу за кожаными куртками, капорами из ангоры и колготками. Но это уже совсем другая история.


Мария Сыроегина 50 лет отдала рыбинской торговле.

Начинала в послевоенные годы в тресте столовых.

В пятидесятые годы отправилась на целину: возглавив отряд молодежи Рыбинска из 500 человек, убирала урожай в Казахстане. Награждена медалью «За трудовое отличие».
Сыроегина 9 лет заведовала отделом торговли Рыбинска. Затем 16 лет работала зампредседателя горисполкома.

Под ее руководством улучшались торговое обслуживание населения и общественное питание на предприятиях города, внедряли самообслуживание.

В 1971 году Сыроегину наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В 1982-м – присвоили звание «Заслуженный работник торговли РСФСР».

После выхода на пенсию она 10 лет трудилась в отделе цен администрации. Оказывала предпринимателям методическую помощь по новому порядку ценообразования, применению розничных и оптовых надбавок, формированию свободных цен. Награждена почетной грамотой администрации.

В 2018 году Мария Сыроегина предоставила в Рыбинский музей-заповедник свои воспоминания. В ноябре 2018 года Марии Алексеевны не стало.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир Николаевич 16:45 | 27 Июль 2019

Юлия Галанцева! Что сейчас мы видим? Колбасы какой только нету но это не колбаса — одно название.В колбасе нету свинины.говядины.Одни ароматизаторы!!! Тоже в сосисках.сордельках.Тогда мясо-молочные продукты были натуральные! Понятия «палёная водка» не было.Нынешние йогурты — искуственные.Чтобы производить натуральное у нас животины нет.
Зарплата у россиян в среднем по России 46 000 р.и она растёт. по области 34 000 пенсии 13 500 а пакупательская способность падает — это ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме