Главное Темы 22 августа 2019

«Печатай, Тамара, ты самая молодая!»

У капсулы времени из Рыбинска нашлась мама. Полвека назад машинистка напечатала обращение комсомольцев к потомкам

Статуя Ленина в Волжском, куда в 1968 году заложили капсулу с письмом

На днях в микрорайоне Волжский случайно, при благоустройстве парка, нашли полувековую капсулу с письмом от комсомольцев. Мы писали об этом. Неожиданно история получила развитие — к нам обратилась дочь машинистки, которая печатала письмо.

Тамаре Владимировне Таранчук в июле исполнилось семьдесят восемь. Не раз она рассказывала дочерям случай из молодости.
Работала тогда 27-летняя Тома машинисткой на Волжском машиностроительном заводе в Рыбинске. И однажды напечатала некий исторический текст, который теперь ждет своего часа в специальной капсуле под статуей Ленина. Впрочем, обходилась без подробностей, — мол, дала слово не разглашать.

Время шло, развалился СССР, а потом и завод. Не так давно снесли и статую Ленина в парке.

— После сноса прошел слух, что капсула с моим текстом исчезла. Я очень огорчилась, — рассказывает сегодня Тамара Таранчук. – Прошло полвека, многое уже стерлось из моей памяти. Но тогда, видимо от огорчения, я вспомнила: когда документ печатала, очень хотела оставить себе копию. Вспомнила и расстроилась еще больше – ну почему я этого не сделала! Впрочем, знаю почему – я просто не посмела. Когда я его печатала, меня настоятельно попросили не разглашать содержимое. А если бы кто-нибудь узнал, что я оставила копию?..

Как создавался этот таинственный документ? Тамара Владимировна вспоминает издалека. В шестидесятые советские люди гордились своей страной – запустили человека в космос, возводили города, осваивали целину. Казалось, еще чуть-чуть, и построят коммунизм. Рыбинский ВМЗ расширял производство, активно застраивался микрорайон, заложили Пионерский парк, который венчала статуя вождя революции.

Под статую Ленина мехзаводчане и решили заложить капсулу с посланием потомкам. Церемонию посвятили пятидесятилетию комсомола. Текст утверждали на солидном партийном уровне. А Тамаре принесли окончательный вариант. Печатать пришлось на специальной вощеной бумаге.

— В машбюро пришел сам парторг завода Виктор Мервольф, говорит мне: «Ты Тамара, самая молодая, тебе и печатать!» Объяснил, что создается исторический документ для потомков – комсомольцев 2018 года, они вскроют металлическую капсулу на столетнем юбилее комсомола. Текст я перепечатывала три раза – они все корректировки вносили. Потом строго наказали не болтать. Меня переполняли эмоции: и ответственность, и радость, что именно мне повезло, и счастье от причастности к чему-то грандиозному, тому, что войдет в историю, — вспоминает пенсионерка.

Заложили капсулу у памятника Ленину в том же шестьдесят восьмом, 29 октября. Тамаре не удалось посмотреть, как закапывают ее труд, – дома ждали маленькие дочери. После слухов об утрате капсулы она совсем отчаялась ее увидеть. И вот, спустя пятьдесят лет, нежданная находка.

— Я несколько раз пересматривала сюжет о капсуле и так плакала! Спасибо рабочим на стройке, что внимательно отнеслись к находке, не выкинули, передали властям. Это историческая ценность, ее нужно сохранить, — говорит Тамара Таранчук.

Письмо и капсулу передадут в один из рыбинских музеев, где его увидят все желающие.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Этьен 14:52 | 22 Август 2019

Редакция! Надо сделать фотоматериал как выглядел Волжский в 1968г. и коменты комсомольцев того времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме