Главное Темы 4 сентября 2019

Новые имена войны

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжается работа по выявлению имен бойцов, похороненных на Рыбинской земле.

Кроме того, в городе началась реконструкция мемориала на Всехсвятском кладбище, где увековечена память о большинстве из них

«Что в имени тебе моем…»

Воинское захоронение на Всехсвятском кладбище – место особенное. Читая фамилии людей, высеченные на камне, невольно рисуешь в воображении картины, как они жили, а потом сражались и гибли в Великой Отечественной войне.

Среди сотен мужских имен попадается женское. Людмила Филатова. Ее история не изобилует подробностями. Имя женщины, в войну работавшей медсестрой в рыбинском эвакогоспитале, было увековечено на мемориале в прошлом году. В торжественной обстановке на Всехсвятском воинском кладбище был перезахоронен ее прах, ее имя высекли на граните.

Исследователям еще предстоит узнать, откуда она родом, кто были ее родители. Людмила погибла 29 мая 1943 года во время фашистской бомбардировки. Это был один из последних вражеских налетов на Рыбинск. Время было тяжелое, но в войне наметился перелом, и враги ожесточенно пытались отыграть утерянные позиции.

В день бомбежки отважная женщина дежурила в госпитале. Внезапно с неба посыпались снаряды, один из них угодил в госпиталь. Медсестра погибла вместе с несколькими солдатами, за которыми ухаживала. Их всех похоронили на кладбище за Всехсвятской церковью. Позже останки бойцов были перезахоронены на воинском мемориале, а в прошлом году туда же перенесли прах Людмилы Филатовой.

Семья рядового Багашара Молдасанова долгие годы искала место его упокоения. Из-за ошибки в документах их попытки не увенчались успехом. Однако в похоронке, которая пришла на 19-летнего солдата в 1943 году, был указан номер госпиталя, в котором он скончался. Госпиталь находился в Рыбинске, этот факт и стал отправной точкой для успешного завершения поисков.

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне с помощью администрации Рыбинска и активистов общественной организации «Центр Патриот» семья наконец-то узнала, где похоронен их родственник.

9 мая 2015 года Рыбинск принимал многочисленную семью Молдасановых, которая побывала на Всехсвятском кладбище, где в числе прочих установлен памятник и их герою. Эти люди были искренне благодарны рыбинцам за помощь, а юный внук Багашара Молдасанова, названный в его честь, обещал, что обязательно будет приезжать в наш город, который стал для него родным.

916 имен за четыре года

Всехсвятское военное захоронение – по сути, большая братская могила. Установить имена всех, кто в войну умирал от ран в городских эвакогоспиталях, кого привозили уже погибшими и хоронили в наших краях – работа, которую вот уже какой год ведет городской отдел военкомата Рыбинска.

— Всего в Рыбинске расположены три воинских захоронения военнослужащих, погребенных в период Великой Отечественной войны, умерших от ран и болезней в госпиталях города, которых у нас действовало более тридцати. На протяжении четырех лет идет работа по сверке имеющихся списков захоронений воинов с данными Центрального архива Министерства обороны в Подольске, филиала Центрального архива Министерства обороны в Санкт-Петербурге, сведениями обобщенного банка данных «Мемориал». В ходе нее установлены новые имена 916 защитников Отечества. 905 из них по архивным документам захоронены на Всехсвятском кладбище, 11 – на Болтинском кладбище, где в будущем будет установлен памятник на братском захоронении, — рассказывает помощник начальника отдела военкомата Рыбинска Николай Кукушкин.

Он признается: работа кропотливая, ее результат порой непредсказуем. Иногда, изучая в архивах материалы об одном человеке, он наталкивается на сведения о другом бойце, который также был похоронен на Рыбинской земле.

2159 имен воинов, похороненных в Рыбинске, значится на плитах мемориала Всехсвятского кладбища.
Еще здесь расположены 553 индивидуальных захоронения. Всего же общее количество фамилий воинов, которые известны на данный момент, составляет 2711

Архивные бумаги – сложные, любое разночтение в написании фамилии влечет необходимость уточнять сведения в других проверенных источниках. Зато каждое новое проверенное имя приносит моральное удовлетворение, чувство выполненного долга.

— Сведения о погибших краткие. В некоторых случаях остаются невыясненными отчества, звания людей. Любые дополнительные сведения – на вес золота. Так, в 2014 году на кладбище деревни Раздумово Рыбинского района был установлен памятник перезахороненному военнослужащему Дмитрию Васильевичу Румянцеву 1908 года рождения, который погиб 1 ноября 1942 года при обороне хутора Островская Щель Туапсинского района Краснодарского края. В ходе работы с архивными документами установлены имена и фамилии трех летчиков, ранее числившихся неизвестными, захороненных на гражданском кладбище села Покров. Речь идет о лейтенантах Андрее Константиновиче Тополенко, Тихоне Ивановиче Толстых, младшем сержанте Василии Андреевиче Михайлове, — рассказывает Кукушкин.

Архивная работа по восстановлению имен погибших в Великую Отечественную войну рыбинцев продолжается.

Имя каждого воина должно быть увековечено на камне. Поэтому в преддверии 75-летия Победы по поручению администрации Рыбинска начат ремонт мемориального комплекса на воинском участке Всехсвятского кладбища.

Он был построен в 2010 году к 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. За это время потребовалось расширить мемориал из-за неточностей в гравировке, обнаруженных дополнительных архивных данных, внести сотни вновь выявленных имен.

— На ремонт из городского бюджета выделено порядка двух миллионов рублей. На данный момент подрядная организация приступила к работам. На мемориальном комплексе необходимо демонтировать шесть памятных плит и облицовку из гранита. Впоследствии на них будут заново выгравированы фамилии воинов. Также рабочие сделают четыре дополнительные гранитные плиты с гравировками. Еще предстоит заменить поврежденные детали облицовки основания центральной части триптиха из красно-коричневого гранита. В ходе ремонта будут демонтированы, переполированы и вновь установлены на место 25 гранитных памятников, — рассказывает директор МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Антон Калякин.

После ремонта мемориал станет шире, с учетом новых данных общее количество имен воинов, увековеченных на его плитах, составит 2159 и еще 553 индивидуальных захоронения.

Всего же на данный момент известно 2711 имен воинов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Этьен 09:35 | 5 Сентябрь 2019

У деревни Почисновики установлен памятник.Какого числа фашист разбомбил эшелон с детьми из Ленинграда? Может есть фото с места трагедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме