Темы 28 сентября 2019

Вспомним всех поименно…

В конце ноября на Болтинском кладбище завершат строительство памятника солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. На красном граните высекут 29 имен защитников Родины, обнаруженных в архивах

Недавно мы писали, что в архивах военкомата выявили сотни утраченных имен солдат Великой Отечественной, скончавшихся от ран в рыбинских эвакогоспиталях, похороненных в нашей земле. Память о них увековечена на воинском мемориале Всехсвятского кладбища.

Это не единственное памятное место Рыбинского края, где увековечены имена фронтовиков – на Болтинском кладбище находятся захоронения летчиков, которые погибли, защищая Рыбинск. Вскоре рядом с местом, где упокоились летчики, появится гранитная стела – на ней высекут имена двадцати девяти солдат.

Воины попали сюда дорогами войны и навсегда остались в рыбинской земле. Сведения о них зачастую скудные: лишь имя, звание, годы рождения и смерти. Читаешь этот список и понимаешь – рядом с людьми в возрасте сражались совсем молодые солдаты. Так, рядовой Федор Мальцев, погибший 23 июля 1942 года, родился в 1897 году. А вот сержанту Борису Орлову на момент смерти исполнился 21 год.

Найденные военкоматом имена высекут на гранитном мемориале, автором которого стал рыбинский архитектор Николай Лосев.

— Подрядчик приступил к строительству и завершит его к концу ноября. Средства  выделены из городского бюджета, — говорит Антон Калякин, директор МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела».

Двухметровый монумент выполнят из красного и черного гранита, площадку замостят камнем и огородят металлическими столбиками с цепями. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне у горожан и жителей района появится еще одно место памяти, куда можно прийти, возложить цветы, вспомнить защитников родной земли.

Тропа туда уже проторена – ученики Болтинской школы поддерживают в порядке  памятники летчиков, которые погибли, защищая наш город. Геннадий Троицкий, Федор Бурлаков, Арсений Антонов, Леонид Позднышев и Хамзы Насыров  не были уроженцами наших мест. Они служили в авиационном подразделении, которое в войну базировалось в районе деревни Якушево. Их штаб располагался в Болтинской школе. Пилоты защищали Рыбинскую ГЭС от налетов немецкой авиации.

В архивах военкомата о летчиках и обстоятельствах их гибели – лишь отрывочные сведения. Цитируем паспорт памятника: «В братской могиле похоронены летчики 42-го авиационного полка 36-й авиадивизии 8-го авиационного корпуса авиации дальнего действия. Младший лейтенант Леонид Позднышев погиб 13 августа 1942 года при выполнении боевого задания. (…) По неподтвержденным сведениям вместе с Позднышевым в могиле похоронен и воздушный стрелок Иван Лобановский».

Существуют и другие данные о летчиках, в том числе самостоятельное расследование болтинских школьников. Согласно им, в ночь с 12 на 13 августа 1942 года экипажу Позднышева выпал повторный полет. Когда машина стала взлетать, отказал мотор.

Командир приказал команде прыгать с парашютами. Двое так и сделали. Позднышев и штурман Насыров остались в бомбардировщике. Самолет ушел от города в сторону – к полю, где упал и взорвался.

Возможно, командир хотел увести падающую машину подальше от людей и домов, а может быть, надеялся удачно приземлиться, не хотел бросать технику, которая в полку была на вес золота. Не удалось.

Сколько таких историй стоит за именами солдат, так и не вернувшихся с войны… А обретенные двадцать девять имен солдат – не предел. В военкомате продолжают активную работу в архивах. Возможно, новые данные о воинах откроются в дальнейшем.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Этьен 20:16 | 2 Октябрь 2019

Большие неточности! 1-Штаб 42 авиаполка находился в Новом посёлке а не в Болтино
2- Лобановский с Позлнышевым и Насыровым не летал так как был истебителем!
И ещё. На красном граните текст будет плохо читаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме