Главное Темы 9 октября 2019

Порядок на скорбном месте

Более 6 миллионов рублей потрачено в этом году на благоустройство городских кладбищ, воинских и мемориальных захоронений в Рыбинске

По словам директора МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Антона Калякина, в приоритете – осушение болотистых участков, подсыпка дорожек, вырубка разросшегося кустарника, своевременный вывоз мусора.

Благоустройство мест захоронений – дело кропотливое, ежегодно специалисты городской похоронной службы составляют план работ на ближайшие три года, просчитывают, где и что нужно сделать, сколько денег на это потребуется.

— Это необходимо, чтобы Рыбинск своевременно закладывал нужные средства в бюджет следующего года, — говорит Антон Калякин.

В ведении его учреждения – Южное, Западное, Софийское, Васильевкое кладбища, Всехсвятское и Болтинское воинские захоронения.

В этом году работы по благоустройству, как и прежде, велись по нескольким основным направлениям. Рабочие продолжили осушение самого большого в городе по площади Южного кладбища, где появился еще один водоприемный пруд.

На воинском участке Всехсвятского кладбища был отремонтирован мемориальный комплекс, в Болтино – установлен новый гранитный монумент советским воинам.

— По-прежнему самым объемным по капиталовложениям остается Южное кладбище. Здесь традиционно две проблемы – дороги и мусор. На осень мы запланировали подсыпку этой территории щебнем. Всего сюда будет привезено 100 кубических метров крошки, — говорит Калякин.

На подсыпку новых мест захоронений на Южное завезено более 800 кубометров песка.

За сезон рабочие вырубили и выкорчевали 200 ста-рых деревьев. Расчистили старую канаву, которая идет в восточной части погоста. Прокопали новую длиной 600 метров. Обустроили водоприемный пруд, чтобы осушить один из самых проблемных секторов – 41-й. Работы на этом участке, по словам директора, продолжатся и в будущем году.

За сезон с Южного кладбища было вывезено 2600 кубометров мусора. Рабочие при помощи спецтехники поддерживали порядок ежедневно. Сейчас на кладбище ликвидированы все несанкционированные свалки. В этом году здесь появились два дополнительных контейнера, в планах на будущий год – установить еще несколько бункеров.

На подсыпку новых мест захоронений на Южное завезено более 800 кубометров песка.
За сезон рабочие вырубили и выкорчевали 200 старых деревьев. Расчистили старую канаву, которая идет в восточной части погоста. Прокопали новую длиной 600 метров

Несколько раз за сезон рабочие выкашивали траву на кладбищах и в местах воинских захоронений. Работа рутинная, а вот ее размах впечатляет – около 84 тысяч квадратных метров.

Антон Калякин подчеркивает – выкос производится вдоль дорожек и на газонах. Вглубь кладбища рабочие не заходят – для того чтобы косить траву повсеместно, нужны большие деньги и человеческие ресурсы. Поэтому на посетителях кладбищ тоже лежит ответственность за поддержание порядка – нужно убрать мусор за собой, прополоть или скосить сорняки возле могилы близкого человека. И будет на кладбище чистота.

В этом году городские погосты начали электрифицировать. В первую очередь электрические столбы появились на Всехсвятском воинском захоронении, здесь установили систему видеонаблюдения.

— Прорабатывается вопрос об установке камер на Южном кладбище. Это необходимо для фиксации въезда и выезда частных автомобилей, предупреждения хищения металла и актов вандализма. В прошлом году были задержаны два человека, которые вывозили с кладбища старые железные памятники. На них заведены уголовные дела по статье «Хищение и вандализм». Со своей стороны мы делаем все, чтобы такие факты не повторялись, — продолжает директор МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела».

Вывозить старые надгробия с кладбища могут либо родственники усопшего, на чьей могиле был заменен памятник, либо сотрудники ритуальных агентств, занимающиеся благоустройством захоронений. Чтобы у нечистых на руку граждан не было соблазна стянуть что-либо, сотрудниками городской похоронной службы была проведена разъяснительная работа с владельцами пунктов приема металла.

— Есть договоренность, что они будут особо тщательно контролировать кладбищенские демонтажи и при подозрении на хищение незамедлительно сообщать нам, — говорит Антон Калякин.

С приходом осени активные работы по благоустройству кладбищ продолжатся. В ноябре на Южном рабочие будут расчищать отдаленные секторы от мусора и разросшегося кустарника. Речь идет о площадях для отказников, старом еврейском кладбище.

На следующий год запланирован не меньший фронт работ. На все про все МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» требуется около 9 миллионов рублей. Сколько в итоге утвердят в городском бюджете – пока вопрос.

Среди перспективных направлений работы – установка мемориальных знаков на воинских захоронениях в преддверии 75-летия Победы, приобретение дополнительных бункеров для мусора, ямочный ремонт дорог на Южном кладбище.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме