Главное новости 15 октября 2019

Рыбинск ждет молодых врачей

Последний курс университета — самое время, чтобы задуматься о взрослой жизни. Для студентов-медков это еще и выбор дальнейшей карьеры. Можно попробовать поступить в ординатуру или сразу начать работать по специальности.

15 октября в Рыбинск приехали пятьдесят студентов Ярославского государственного медицинского университета. Они рассматривают городские больницы и поликлиники как потенциальное место работы. Это особенно важно для Рыбинска — в городе не хватает врачей.

Знакомство с рыбинским здравоохранением началось с горбольницы имени Пирогова, где студентам рассказали о программах поддержки молодых врачей.

— Иногородние молодые специалисты могут получать компенсацию за наем жилья — семь тысяч рублей ежемесячно. С 2020 года такую же поддержку будут оказывать и уроженцам Рыбинска, которые возвращаются в родной город работать, — рассказывает Наталья Шульдина, замглавы Рыбинска по социальным вопросам. — С 2021 года будет возобновлена региональная программа по предоставлению служебного жилья. Сейчас иногородним врачам предоставлено 20 квартир в Рыбинске.

В нескольких регионах России уже действует социальная ипотека для молодых медиков. Сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне правительства Ярославской области и администрации Рыбинска.

— В 2014 году был большой приток врачей — пришло 12 человек. Тогда действовала программа предоставления жилья молодым специалистам, — говорит Михаил Цветков, главный врач городской больницы №2. — В нашей больнице есть возможность карьерного роста — работает много врачей в возрасте. Сейчас они готовы передавать свой опыт молодым специалистам, но скоро уйдут на заслуженный отдых.

Об условиях работы в больницах и поликлиниках Рыбинска студентам рассказала Ирина Барышева, главный эксперт комитета по организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи регионального департамента здравоохранения и фармации в Рыбинске:

— В городе проживает 186 тысяч человек, на них приходится 1050 коек в стационаре. Этот показатель лучше, чем в Ярославле. Помощь оказывают по 21 профилю. В 2021 году в Рыбинске будет организован амбулаторный онкологический центр. До 2024 в горбольницу №1 поставят оборудование для ранней реабилитации больных с нарушением мозгового кровообращения, — объясняет Ирина Барышева.

Студенты посетили горбольницы № 1, 2, 3, 4, поликлинику им. Семашко, а также детскую городскую больницу. Среди тех, кто рассматривает Рыбинск в качестве будущего места работы — 16 педиатров.

— Детская больница получает новое оборудование. В 2018 году — на сумму 7,7 млн рублей, в этом году — на 1,5 млн рублей. Есть современные аппараты УЗИ, лабораторное оборудование, новый энцефалограф, — говорит Ирина Барышева.

Больше всего в Рыбинске не хватает участковых врачей. Кроме того, есть недостаток в узких специалистах.

— Молодые врачи идут в участковые неохотно: в этом году в больницу им. Пирогова пришли два специалиста, мы рассчитывали на шестерых, — рассказывает Михаил Цветков. – При этом участковый врач — сложная, но интересная и уважаемая специальность, она достойно оплачивается.

Некоторые студенты учатся в университете по целевому направлению от медучреждений города. Это значит, что перед поступлением в ВУЗ они заручились поддержкой от больницы, которая обязуется предоставить молодому специалисту рабочее место.

К сожалению, это не гарантия, что врачи вернутся в Рыбинск. По статистике многие остаются в Ярославле или уезжают в Москву и Санкт- Петербург.

О том, чем может Рыбинск привлечь будущих врачей, студенты рассуждали вместе с Денисом Добряковым, главой города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме