Главное новости 15 октября 2019

В Рыбинске постарались обезопасить дом Рыбакова

Лишит ли суд нерадивого владельца прав собственности?

Крайне неудовлетворительное техническое состояние – так характеризуют здание на Герцена, 3. Дом Рыбакова – уникальный образец стиля модерн начала XX века. Оно находится в частной собственности физлица. Собственник забросил его – не ремонтирует и даже не консервирует.

Администрация не раз напоминала собственнику: необходимо законсервировать здание, чтобы сохранить его, нужно вести противоаварийные работы. Сигналы Рыбинск отправлял и в департамент охраны объектов культурного наследия области.

Но все тщетно. Слишком мало инструментов в руках чиновников против собственников. Об этом говорят размеры штрафов, которые дважды все же выплатил владелец. Его привлекали к административной ответственности. Впрочем, штрафы назначались мизерные – оба раза по две тысячи рублей.

Дом разваливается на глазах. Здесь был пожар, провалилась крыша, осыпаются стены. Над тротуаром угрожающе навис балкон. Еще немного, и можно будет говорить лишь о руинах, не о здании.

Рыбинску пришлось принять меры, чтоб обезопасить горожан. По фасаду строят забор с настилом и крышей. Теперь пешеходы, идущие по Герцена, защищены от шального кирпича и осколков оконных стекол.

Забор, выполненный в соответствии с эстетическими нормативами, вновь принятыми в городе, стоит 100 тысяч рублей. Он установлен за счет бюджета Рыбинска. В департаменте архитектуры надеются вернуть эти деньги – на собственника подадут в суд на взыскание этой суммы в ближайшее время.

Есть и еще один иск против нерадивого владельца. Областной департамент охраны объектов культурного наследия подал в суд, чтобы принудить собственника законсервировать здание. Судебного заседания еще не было.

— Если владелец проигнорирует это требование суда, администрация Рыбинска примет все меры для изъятия здания из собственности, — комментирует Виктория Нелидова, директор департамента архитектуры Рыбинска.

В исковом заявлении областного департамента заявлены сроки консервации – шесть месяцев. Таким образом, «меры по изъятию» начнутся не раньше мая. И предстоящую зиму дом гарантированно проведет без изменений.

Многие рыбинские дома со столетней историей находятся в столь же печальной ситуации, как и дом Рыбакова. Нерадивые владельцы приобрели их, часто за бесценок, а теперь не желают приводить в порядок. Первая школа на Крестовой – судьба этого здания особенно волнует горожан.

— Мы совместно с областным департаментом охраны объектов культурного наследия ведем работу по зданиям, забытым владельцами. В частности, собственнику первой школы регулярно выносим предостережения, — пояснила Нелидова.

Жаль, у чиновников нет действенных мер воздействия на нерадивых владельцев. Случаев, когда владельцев старинного здания в Рыбинске лишали права собственности, еще не бывало. Дом Рыбакова может стать первым.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме