Главное новости 2 декабря 2019

Новый арт-объект появился в Рыбинске

Щит с росписями Мологских земель встретит туристов у причала

В минувшие выходные площадку у рыбинского причала украсил новый арт-объект. Пестрый щит составлен из керамических плиток, на которых бегут лошадки, растут цветы, восходит солнце. Их расписали сами горожане.

Узоры, нанесенные на плитки, традиционны для мологских земель, ушедших под воду. Их воскресили, воплощая проект «Росписи затопленных земель». Щит с росписями по керамике – финальный этап проекта, который воплощали общественники из организации «Рыбинские рыбы».

— Мы долго искали эти росписи: восстанавливали их, опираясь на народные промыслы мологской земли. Нас интересовали любые следы: резьба по дереву, к примеру, наличники и прялки, элементы ткачества – вышивка на сарафанах, рубахах. Потом пришла пора популяризировать наследие. Любой желающий мог прийти и расписать керамическую плитку узорами Мологи. Мы распечатали буклеты, узоры попали даже на футболки! И вот финиш: плитки, расписанные горожанами, мы составили в панно. Надеемся, арт-объект будет напоминать рыбинцам об их культурных корнях, — рассказывает Алексей Алексашин.

Плитки из керамики собрала воедино металлическая основа. Двухметровый щит надежно вкопан в землю, все элементы обработаны и защищены от ветра и влаги.

В центре композиции – информация о проекте, зашифрованная в QR-код. При помощи смартфона можно узнать о росписях затопленных земель подробнее.


 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гражданин 19:53 | 2 Декабрь 2019

Есть ли там земли по реке Конгоре с селом Давшино?

Иван Некрасович 18:48 | 4 Декабрь 2019

Никаких Мологских росписей не существовало и не существует, заявляю как компетентный специалист в данном направлении.
Данный проект тянет на вторую часть Золотого теленка.
На базе кванториума дети расписали плитки, а рыбы пустили пыль в глаза и освоили средства гранта .

    Администратор 10:56 | 5 Декабрь 2019

    Добрый день! Расскажите, пожалуйста, кто вы, какой специалист. Давно хотели написать материал со специалистом по народным росписям. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме