новости 16 марта 2011

Первые выстрелы в Дёмино

Случилось то, чего так долго ждали, — в Дёмино прошел биатлон! Правда, пока не классический, а охотничий, но не менее азартный и зрелищный. 12 марта в Центре лыжного спорта впервые состоялся чемпионат страны по этому молодому виду спорта, организованный ассоциацией «Росохотрыболовсоюз». 74 охотника из 21 региона страны состязались в меткости стрельбы и быстроте передвижения на лыжах

Практика, облечённая в спорт
Охотничий биатлон зародился 20 лет назад в Кировской области по инициативе студентов-охотоведов Кировского сельхоз-института. Они состязались в стендовой стрельбе по тарелочкам. Однако из-за удорожания пуль многим районным общественным организациям охотников  и рыболовов стало не по карману содержать команду спортсменов, они начали искать более доступный вариант состязаний в меткости и нашли. «Сейчас члены общества выходят на соревнования с тем ружьем, с которым они охотились на утку или пушного зверя, на тех же лыжах и стреляют по неподвижной мишени. Это массовый спорт, доступный всем. Спорт, который идет снизу, а не сверху, — отметил первый заместитель председателя Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Вячеслав Кирьякулов. — Непременные атрибуты состязаний — приятное общение, охотничьи байки и хорошие призы».
Из «искры» разгорелось «пламя». Районные общественные объединения охотников и рыболовов стали проводить местные турниры. Первый чемпионат России по охотничьему биатлону прошел в марте 2008 года в Новосибирске, в нем приняли участие команды из 40 регионов РФ.  Местом проведения второго чемпионата стало Дёмино. И это не случайно!
«Здесь накоплен уникальный опыт проведения турниров различного уровня. Этот объект буквально пропитан соревновательным духом. Сама мысль, что охотники бегут по лыжне, где проходил этап Кубка мира, должна их подстегивать», — сказал директор областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Евгений Рощин.

Охота — любимое увлечение
Основными участниками соревнований стали заядлые охотники, которым не терпелось показать свое превосходство не только в количестве убитой дичи, но и в скоростных качествах. География команд, приехавших в Дёмино, оказалась довольно обширной. Коренные сибиряки, охотники из Карелии, Архангельской области, Екатеринбурга, Смоленска привезли с собой охотничьи лыжи и зачехленные ружья, чтобы попытать счастья в необычных для рыбинских зрителей соревнованиях. Самому старшему участнику чемпионата Леониду Семенову из Костромы — 74 года, самому юному — Дмитрию Трошневу из Омска — едва исполнилось 20.
Облаченные в белые маскхалаты, с ружьями наперевес охотники больше походили на группу разведчиков, готовых отправиться на боевое задание. Знакомлюсь с бородатым мужчиной, которому предстоит стартовать первым. 55-летний Виктор Бурий приехал из села Петропавловское Иркутской области. По профессии он инженер-механик, а по духу – охотник. Можно сказать, вырос с ружьем. Брал лося, кабана, но самый знатный трофей – медведь весом 260 кг. Не всякий способен продираться сквозь лесную чащу, часами выслеживать добычу. «Охотнику нужна выдержка, смелость, выносливость – качества настоящего мужчины, плюс мастерство следопыта», — сказал он.
43-летний охотовед из Челябинской области Мингаж Шафиков в белой бандане выглядел очень экзотично. Он — меткий стрелок, под его руководством члены общества никогда не возвращаются с охоты без трофея — косули, оленя или кабана. «Охота — болезнь, заразная в хорошем смысле этого слова, — говорит опытный охотник. – Природа манит. сердце радуется, когда звери подходят к моим кормушкам, незаметно подкравшись, я их фотографирую. Последнее время фотоохота стала даже интересней».
Многим из тех, кто приехал в Дёмино, было чем похвастаться. первый чемпион России по охотничьему биатлону Михаил Вараксин из г. Вятичи Кировской области на кого только не охотился в своей жизни! но самый запоминающийся его трофей – красавица-рысь. Через полгода ему исполнится 60 лет, а он полон сил, лес дает ему мощную энергетическую подпитку. 64-летний Владимир Кулешов из Смоленска как председатель районного общества не раз охотился с «первыми лицами». 56-летний Николай Стуликов из Харовска Вологодской области на охоте с 90 метров уложил исполина-лося весом 220 кг.
Ярославскую область представляли два рыбинца и четверо участников из Мышкинского района. Охотничий стаж рыбинца Александра Дегтярева — 40 лет, на всероссийский турнир он попал впервые. Инженер в обычной жизни, он уже не мыслит себя без охоты. Увлеченно занимается с охотничьими собаками, будучи кинологом районного общества охотников и рыболовов. «Самой красивой для меня является охота на кабана. Зверь чуткий, свирепый, способный нанести смертельную травму. Вот где адреналин, чувство опасности! Надо незаметно к нему подобраться. В этом хорошие помощники собаки. Когда добываешь зверя, получаешь огромное моральное удовлетворение», — рассказывает Александр, в арсенале которого большая охотничья удача – кабан-секач весом 160 кг.

По всем правилам
Накал страстей, обидные промахи на огневом рубеже, падения на раскатанной до ледяного блеска лыжне, упорная борьба на финишной прямой и такая долгожданная победа… — охотничий биатлон мало чем отличался от классического. Разве что лыжи у участников не беговые, а охотничьи, на которых удобно пробираться в лесу по снежной целине. Палок к такой лыжной паре не предусмотрено. Второе отличие: стреляли охотники не по пяти мишеням, как спортсмены-биатлонисты, а по одной.
Старт давался участникам индивидуально, с интервалом в 1 минуту они уходили на дистанцию. Одни спортсмены бросались сразу же в погоню, некоторые держались за спинами других. Трасса в 3 км оказалась непростой. На крутых спусках и поворотах охотники с трудом удерживали равновесие. Но и ветераны, и молодёжь шли в полную силу. Многое решалось на стрельбище. На огневом рубеже участникам выдавались по три патрона калибра 12 или 16 в зависимости от охотничьего оружия, стрельба велась с расстояния
50 м по неподвижной мишени в виде кабана. Хоть размерами зверь не был  похож на настоящего, но все равно падал при попадании меткого стрелка. Охотники, которые не смогли поразить мишень три раза подряд, уходили на штрафной 150-метровый круг, теряя драгоценное время и силы, в зависимости от того, сколько раз попали в «молоко». Преодолеть волнение — непросто, промахи не были редкостью, без штрафных кругов не обошлось.

Призы — сильнейшим!
Все без исключения участники соревнований  проявили себя истинными бойцами. На финише разворачивались настоящие баталии: некоторые  падали, но, собрав оставшиеся силы, предпринимали финишный рывок. Другие, оставив все силы на дистанции, терпели, сжав зубы, доезжали до финишной черты. Не только выносливость, умение и меткость определили победителей. Правильно подобранная мазь для лыж, надёжность их крепления и технические возможности оружия имели не меньшее значение. Самые меткие и быстрые показали лучшее время.
В категории от 18 до 34 лет победителем стал кировчанин Иван Милютин, он же лидировал в абсолютном первенстве. Как любит говорить известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, «соперники отстали от него на целую трамвайную остановку!» Среди 35-44-летних спортсменов отличились охотники из Мышкина: Валерий Тарасов занял 1-е место, Алексей Виноградов был вторым. В категории 45-54 года лучший результат показал Олег Сероносов из Карелии. В возрастной группе от 55 и старше чемпионское звание вновь завоевал Михаил Вараксин из Кировской области. Представители этого города признаны победителями в командном  первенстве, «серебро» завоевали туляки, а «бронзу» — челябинцы.
Наградой за проявленное упорство и волю к победе стали призы, предоставленные рыбинской компанией «Русская механика». Генеральный директор предприятия Валерий Караваев вручил командам сертификаты на покупку снегоходов. Чемпионы смогут приобрести «Тайгу — Варяг», за 2-е место полагается «Буран», за третье – новая модель «Тикси-люкс».
Нет сомнений, что высокий уровень проведения соревнований даст новый стимул развитию охотничьего биатлона. Возможно, он получит прописку на рыбинской земле. Радует и то, что в этом году начнется строительство биатлонного стрельбища, а это значит, что не за горами возможность увидеть состязания настоящих биатлонистов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме