новости 30 марта 2011

Жизнь прошла не зря

30 марта исполняется 90 лет Зое Ивановне Смирновой. Она испытала в жизни все, как и ее мужественное и героическое поколение

Перебирая воспоминания о прожитой жизни, Зоя Ивановна рассказывает:
— Часто в моей памяти возникают картинки довоенной жизни, моя любимая школа №5, где я окончила десятилетку, встреча с будущим мужем… Помню, как Миша не давал мне проходу, в перемены ходил за мной по пятам… Потом наши пути-дороги разошлись на некоторое время…

После школы девушка поступила в Ленинградский горный институт на геолого-­разведочный факультет, изучала профессию маркшейдера. Это был 1939 год. Зоя влюбилась в Ленинград, ей нравилось учиться.

Приближалось время практики. По дороге в Донбасс студенты узнали о начале войны. Практику не отменили.  До сих пор она помнит, когда их спустили в шахту. Темно. Течет вода. Запах газа. Даже появился страх, поднимут ли их живыми. Все обошлось.

— Когда началось наступление на Украину, нас отправили в Ленинград, — продолжает рассказ Зоя Ивановна. —

Жила я в институтском общежитии, учеба продолжалась. Когда немцы стали приближаться к городу, студенты под Ленинградом, в районе Ладожского озера, рубили лес, рыли окопы. Бомбежки были сильные и продолжительные. Финский вокзал разбит. Бадаевские склады пылали. В общежитии выбиты все стекла.

Стужа. В здание нашего института попала фугасная бомба, к счастью, не разорвалась, только проломила крышу. Во время лекций видели небо через огромную дыру. Чтобы выжить, я устроилась на работу, а вечерами продолжала учебу. Тому, кто воочию не встречался со смертью, наверное, трудно представить, что мы видели каждодневно: трупы на лестницах и коридорах института, весь спортзал был заполнен покойниками…

Вчера однокурсник сидел с тобой в аудитории, а сегодня он лежит мертвый с открытыми глазами. Трупы не увозили. Такое никогда не забудется.

Затем горный институт эвакуировался в Пятигорск. По пути следования Зоя решила выйти в Ярославле. Ее охватила тоска, захотелось к маме в Рыбинск. С большим трудом добралась до родного города. Мать, увидев перед собой живой труп — кости, обтянутые кожей, не сразу узнала свою дочь.

Следующий этап в жизни Зои начался 5 августа 1943 года, когда ее мобилизовали в Красную Армию в штаб МПВО. Прошла курсы телеграфистки-­связистки. Положение казарменное. Рядом родительский дом, а пропуска на выход не было.

Затем Зое предложили окончить школу милиции в управлении МВД Ярославской области. До конца войны она служила шифровальщицей в Ярославле. Работали под грифом «Секретно». Дважды она навещала родных в Рыбинске, но в сопровождении охраны. Шифр-группа была под особым наблюдением.

После войны не удалось Зое Ивановне вернуться в свой институт, о чем очень сожалеет. До сих пор она хранит студенческий билет и зачетную книжку, где за два курса стоят только «хорошо» и «отлично».

В глазах Зои Ивановны загорелись огоньки, когда она рассказывала, как Миша разыскал ее в Ярославле.

Ухаживания особого не было. Предложил руку и сердце, признался в многолетней любви к своей единственной и неповторимой. Зоя согласилась. Приехали в Рыбинск, расписались в ЗАГСе. Свадьбы не было. Белого платья тоже. Самые близкие поздравили молодоженов за скромным праздничным столом… и началась размеренная жизнь двух влюбленных. Это был 1946 год. Более 60 лет длился их счастливый брак. К сожалению, Михаил Павлович ушел из жизни.

Трудовая деятельность Зои Ивановны связана с ВМЗ, где она сначала работала секретарем директора завода, а затем, после окончания заочного планово­-экономического техникума, плановиком.

На вопрос о секрете долголетия и оптимизма, Зоя Ивановна ответила:
— Всегда трудилась. Вела активный образ жизни. Принимала участие во всех общественных делах завода и микрорайона. А главное — спорт. Зимой всей семьей — на лыжах, летом и осенью опять всей семьей  — по грибы и ягоды. Какой заряд бодрости дают такие походы!

Надо заметить, что Зоя Ивановна еще и певунья. Она постоянный участник хора ветеранов ВМЗ и активный читатель Клуба любителей книги.

Жизнь прожита не зря. Свою житейскую мудрость она передает внукам и правнукам.
Глядя на уже не молодую женщину с горящими глазами и приятной улыбкой, хочется сказать: Зоя Ивановна, живите долго! Вы так нужны детям, внукам и правнукам!
С юбилеем, дорогой человек!

Тамара Бельских, пресс-­секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска и Рыбинского района

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме