Мнение 13 апреля 2011

Общественный диалог

О работе Общественной палаты — ее председатель Михаил Цветков

Общественная палата в нашем городе была сформирована два года назад. Вошедшие в ее состав представители должны были обеспечить взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления с учетом потребностей и интересов горожан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации социально-экономической политики, а также защиты демократических принципов развития гражданского общества.

Насколько конструктивным получается этот диалог, рассказал председатель Общественной палаты Рыбинска Михаил Цветков.

В состоявшемся на прошлой неделе пленарном заседании Общественной палаты приняли участие глава города и депутаты, представляющие Рыбинск в Ярославской областной Думе. Диалог оказался очень полезным.

Присутствовавшие смогли не только обменяться мнениями по самым актуальным для Рыбинска вопросам, но и выразить свое отношение к имеющимся проблемам. Среди обсуждавшихся тем: жилищное и дорожное строительство, увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы, приватизация муниципального имущества, неконструктивный подход областного департамента культуры к разрешительной деятельности по восстановлению исторических памятников и даже положение дел в Рыбинском музее-заповеднике.

В итоге выверены позиции для более эффективного взаимодействия и лоббирования интересов Рыбинска на городском, региональном и федеральном уровнях

— Михаил Юрьевич, как вы оцениваете эффективность работы Общественной палаты?
— Палата представляет общественные организации города, и суть ее работы заключается в прогнозировании состояния гражданского общества в Рыбинске и в решении актуальных проблем в жизни города совместно с администрацией.

В составе палаты пять комиссий, каждая прорабатывает свое направление: экономика, социальная политика, местное самоуправление, жилищно-коммунальное хозяйство, соблюдение прав человека. При этом комиссии активно взаимодействуют друг с другом, составляют план работы, намечают перспективные темы, анализируют их и выносят на коллективное обсуждение.

Большинство возникающих вопросов Общественная палата адресует ответственным лицам, чаще всего это руководители структурных подразделений администрации, которые впоследствии дают свои разъяснения. Не мы отчитываемся, а перед нами.

— Боятся вас докладчики?
— А зачем нас бояться? Мы не законотворческая, не контролирующая организация, хотя каждое постановление Муниципального Совета направляется нам для рассмотрения. В составе палаты квалифицированные юристы, профсоюзные деятели, люди, имеющие определенный как профессиональный, так и жизненный опыт. Члены организации могут выносить свои суждения, выступать в СМИ, обсуждать проблемы на форумах. Но за все время нашей работы мы не находили противоречий ни с администрацией, ни с Советом.

— Совсем никаких?
— Были нарекания. Возникают ситуации, когда мы просим обосновать то или иное решение. Так было, например, с Водоканалом, когда решался вопрос о финансировании строительства станции ультрафиолетового обеззараживания воды. Палата инициативу поддержала, на эти цели были выделены средства, а затем сумму скорректировали.

Мы направили соответствующий запрос, в ответ на который получили четкую аргументацию необходимости подобного решения. Не пришли мы к единому мнению и при обсуждении тарифообразования и коммунальной задолженности. Ресурсоснабжающим организациям должны управляющие компании, а им, в свою очередь, должны горожане.

В качестве предложения Общественная палата рассматривала вариант «прямой оплаты», когда граждане перечисляют средства за оказанные услуги непосредственно поставщикам. Но чем тогда будут управлять УК? Мнения разделились, и никто не принял окончательное решение о перераспределении платежей: ни мы, ни администрация, ни Совет. Думаю, вскоре Общественная палата вернется к обсуждению этого вопроса.

— Главный аргумент горожан при игнорировании «квитков» — платить не за что: тарифы повышают, а результатов не видно.
— У нас всегда была самая дешевая вода, самое дешевое отопление, и мы этим гордились. Но какой результат мы получаем сейчас? «Дешевые» тарифы не позволяли проводить своевременную реконструкцию сетей, и в настоящий момент на их замену нужны такие средства, что даже страшно озвучить — около 3 миллиардов рублей.

Процесс трудный, затратный, предполагающий привлечение кредитов, но делать это нужно, иначе нас ждет крах. И я согласен с главой, что долги нужно гасить при непосредственном участии горожан, в том числе путем отключения коммунальных услуг.

— Вы считаете метод силы действенным?
— Это не метод силы — это предложение.

— Или шантаж?
— Я бы не стал употреблять это слово, но, в любом случае, мера обоснованная. Город может встать, и это нужно понимать. Власть не пойдет на шантаж и отключения, но это легко сделают монополисты, что уже происходит в ряде городов. Однако мы должны действовать в рамках местного законодательства.

— Внутри палаты разногласия бывают?
— В составе палаты активные люди со своей принципиальной позицией, поэтому мнения бывают крайне противоречивыми. Как правило, члены разных комиссий активно взаимодействуют друг с другом, обсуждая разные аспекты одной проблемы. Мы часто спорим, доказываем, что приоритетнее в данный момент. Иногда приходится прибегать к голосованию, чтобы получить окончательное решение.

— Как появляются темы для обсуждения? Вы следите за своими коллегами из других городов? Москвичи, например, очень рьяно взялись за Химкинский лес.
— Все темы вокруг нас. Мы — представители общественности, народа, поэтому обсуждаем то, с чем сталкиваются все — тарифы, счетчики, занятость населения, трудоустройство молодежи, уровень жизни и т.д.

Что касается деятельности коллег, то часть проблем, которые рассматривают они, мы переносим на наш город, но порой речь идет исключительно о конфликте коммерческих интересов. Прежде чем начинать говорить, надо владеть информацией — экономическое обоснование, последствия, кто за чем стоит и для чего? Иначе это будет, простите, бессмысленное шапкозакидательство. Мы работаем с конкретными вопросами, возникающими у горожан. За прошлый год в палату обратились более 40 человек.

— С какими бедами идут люди?
— Разрешение земельных споров, строительство рядом с домами, устройство стоянок и множество других насущных проблем. Ко мне приходили рыбинцы за разъяснениями по медицинским вопросам. Очень много обращений связано с нормами права. Наши профсоюзные деятели и юристы консультируют граждан, разбираются, оказывают содействие в общении с различными инстанциями. Кроме того, палата активно работает с комитетами общественного самоуправления.

— Какие инициативы Общественной палаты нашли отражение в постановлениях, нормативно-правовых актах, то есть воплощены в жизнь?
— Общественная палата принимала непосредственное участие при разработке программы благоустройства дворов. Наши рекомендации, в частности — расширение проезжих частей и организация парковочных «карманов», включены в программу. Получили детальный ответ о реконструкции и ремонте железнодорожного вокзала. Обсуждали вопрос о реконструкции Красной площади и Никольской часовни и уже видим наглядное воплощение своих предложений.

— Какие проблемные места вы выявили при подготовке доклада о состоянии гражданского общества в Рыбинске?
— Действительно, в прошлом году нами была проведена первая большая работа по исследованию состояния гражданского общества в нашем городе. Мы составили детальную анкету и опросили более пяти тысяч человек. Наибольшую тревогу вызывает отношение молодежи к жизни в нашем городе. Вокруг очень много говорят о патриотизме, но при этом патриотов мы не воспитываем.

Спросите современного подростка, когда была война в Афганистане и что наши войска вообще там делали? Необходимо привлекать детей к массовым мероприятиям, чаще напоминать, что в нашей истории была Великая Отечественная война, блокада, Чернобыль, Чечня, рассказывать о великих святых. Патриотизм начинается с малой родины, со своего двора, улицы.

Если мы не будем воспитывать в детях любовь и уважение к своему городу, получим то, что получаем сейчас — загаженные территории, расписанные стены, варварство и вандализм. Утешение слабое, но подобная проблема существует не только в Рыбинске. 18 марта областная Общественная палата обнародовала такой же отчет. Показатели частично совпадают с нашими. Особенно в вопросах отношения молодежи к своему образу жизни, к ценностям, к досугу.

— А что вы думаете о пассивности общества в целом?
— Нужен лидер, который должен завести людей, увлечь, расшевелить. Лидер не в голове, ибо это уже культ, а в действии, тот, который поведет за собой. Их может быть несколько, каждый в своей области, но они должны быть. Говорят, что незаменимых людей не бывает. Чушь. Есть люди, без которых не обойтись.

— Над какими вопросами сейчас работает Общественная палата?
— Одно из ближайших заседаний будет посвящено жилищному строительству. Сейчас представители комиссии по функционированию экономики готовят доклады, прорабатывая основные вопросы, среди которых: создание новых рабочих мест, в том числе и для молодежи, инвестиции в строительство жилья и предприятий, перспективы малого и среднего бизнеса, «чистый город» и развитие инфраструктуры по обеспечению жизнедеятельности территории. Кроме того, мы всегда открыты для горожан. Задать свои вопросы или записаться на прием можно по телефону: 290-057.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме