новости 20 апреля 2011

На пути к Воскресению

На дворе Страстная неделя — самое строгое время Великого поста, по завершении которого весь православный мир встретит самый главный христианский праздник — Пасху, или Воскресение Христово.

В этот светлый день православные верующие спешат в храм на праздничную службу, поздравляют друг друга словами: «Христос Воскресе!», обмениваются пасхальными яйцами — символами начала новой жизни. Свое значение имеют и пасхальные куличи и творожные пасхи — неизменные атрибуты этого Светлого праздника: присутствие Бога среди нас и сладость райской жизни.

Пасха — праздник, заставляющий задуматься о вечных вещах, касающихся каждого человека. Об этом наш разговор с настоятелем Спасо-Преображенского собора отцом Василием (Руденко)

— Отец Василий, святой праведный Иоанн Кронштадтский в свое время сказал: «Перестали понимать люди русские, что такое Русь! Она есть подножие престола Господня. Русский человек должен знать и благодарить Бога за то, что он русский». Духовность всегда была отличительной чертой русского народа, но сейчас не очень-то верится, что она осталась в наших душах. Стоит только посмотреть, как люди ведут себя по отношению друг к другу, какие поступки совершают: сводки УВД пестрят сообщениями об убийствах, грабежах, насилии…
— Это печальные признаки нашего времени, изменить которое нам всем все-таки под силу. Русь изначально была государством многострадальным, и всегда наш народ подвергался многим искушениям, угнетениям. Всегда были завистники, неприятели. Но только благодаря вере Христовой наш народ поднимался из пепла.
Сегодняшнее тяжелое время оставило свой отпечаток на душах людей. Человека можно сравнить с храмом Господним. Церкви, святые обители строились на протяжении многих десятилетий, а разрушались в считанные дни. Душу человека также очень легко разрушить, а воссоздать, воскресить, укрепить непросто. Если говорить о целом народе, то, возможно, на это потребуются десятилетия, а может быть, и столетия. Путь к Богу человека с опустошенной душой долог и тернист, ведет через страдания и искушения. Тем не менее многие видят в этом смысл своей жизни.
— В этом Вы видите ростки возрождения духовности?
— И не только. В стране восстанавливаются храмы,  открываются духовные семинарии, регентские школы, православные гимназии и даже детские сады. Радует, что молодежь осознает свою причастность к церкви Христовой. Сейчас в храмах можно видеть все больше детей, юношей и девушек, молодых родителей.
— Великий пост, предшествующий Пасхе, для некоторых верующих остается непреодолимым препятствием: люди отмечают широкую масленицу, после которой продолжают вести привычный образ жизни, но в Светлый праздник Воскресения Христова наравне с теми, кто постился, обмениваются писанками, славят Христа. Как церковь относится к такому распространенному явлению?
— Мы говорили, что в нашем народе духовность только возрождается после многих лет неверия. Поэтому, главное, что люди славят Воскресение Христа, отмечают праздник, начинают осознавать, что это великое событие для их души. Пусть некоторые не знают всех церковных канонов, не могут соблюдать пост, тем не менее они чтят праздник Пасхи, делясь радостью друг с другом. Общность мыслей и чувств людских очень важна. Я помню те времена, когда о Светлом Христовом Воскресении люди говорили только шепотом, между собой, таясь и страшась. Теперь каждый открыто может радоваться вести: «Христос Воскресе!». Стремление к вере в данном случае главное.
О том, что оно в наших людях живо, свидетельствует то, сколь много народу приходит в храм, чтобы приобщиться к православным святыням. Когда в собор прибыла икона святого Великомученика и Целителя Пантелеймона с частичкой мощей, поклониться ей пришло по меньшей мере полгорода.
— Но нет ли в таком едином порыве ажиотажа, мало соотносящегося с истинной православной верой?
— Такие события способствуют объединению людей. Не зря говорит Господь: «Где двое, трое человек собрались для молитвы, то Я посреди них». Когда люди приходят в храм Божий, их охватывает особое чувство единения друг с другом, со Всевышним, и становится неважно, по какой причине, с какими мыслями, с какими проблемами они собрались здесь. Важно, что Бог с ними. Особенно это ощущают, когда видят такие великие святыни.
— В нашей стране велика прослойка людей, которые считают себя атеистами. Для них праздник Воскресения Христова не имеет такого огромного значения как для верующих. Получается для них воскресение собственной души — пустой звук?
— Как говорится в Священном Писании: «У Бога много обителей». Те люди, которые не знают закона Христова, будут судимы Им по закону совести. Каждый человек вне зависимости от того, верит он или нет, знает о понятиях добра и зла, и с каждого живущего на земле Господь в свое время спросит о делах, мыслях и поступках его в соответствии с этими понятиями. Человек должен оставаться человеком — вот главное правило как для верующих, так и для атеистов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме