Состояние здоровья населения России продолжает вызывать серьезную тревогу. Опасная тенденция воздействия вредных факторов, таких как курение, алкоголизм, наркомания, сохраняется.
Только научный мир находит противоядие от очередного зелья, как появляется новое. Алкоголь и наркотики, пиво и энергетические коктейли, ПАВ и курительные смеси, что дальше? При этом поражается наиболее уязвимая часть населения России — наша молодежь.
Отсутствие житейского опыта, страха за свою жизнь, желание быстрее попробовать что-то новое и неизведанное, вера в безнаказанность за «мелкие шалости», такие как курение, употребление пива, тонизирующих коктейлей, ПАВ, а порой и наркотиков, незаметно лишают молодежь свободы выбора своей дальнейшей судьбы. Вот здесь-то и включается жестокий закон жизни «За любое удовольствие надо платить», а разменной монетой будет самое дорогое, что есть у человека, — здоровье. Но кто думает об этом в 15-16 лет? Осознание опасности придет позже.
Анализ качественных показателей здоровья детского и подросткового населения Рыбинска за последние годы свидетельствует о росте заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, бронхолегочной и нервной систем. В городе сформировалась группа ВИЧ-инфицированных в количестве 154 человека.
Сегодня у каждого 4-го подростка отмечается заболевание ЖКТ, у каждого 8-го — бронхолегочной системы, у каждого 12-го — мочеполовой. 47% учащихся имеют нарушения со стороны зрительного аппарата, у каждого 29-го астенодепрессивные состояния.
Как будто для борьбы с наркоманией, корифеи отечественной медицины 100 лет назад сказали: «Будущее в медицине принадлежит медицине профилактической. Только она вместе с государственностью сможет справиться с любой задачей». Лечение наркомании — это не лечение ОРЗ, здесь требуются в первую очередь желание и сила воли самого больного, а они у пациентов как раз и парализованы.
И второе — им нужно навсегда отказаться от употребления алкоголя, наркотиков, ПАВ, и здесь необходима постоянная психокоррекция медицинских специалистов. Вот почему так важен круг общения подростков, поддержка родителей, педагогов. Жаль только, что в суете сегодняшнего дня родители могут выделить детям лишь 5-7 минут (в 70-х годах — 25-30 мин). Кто же тогда будет заботиться о душе ребенка? Кто его приласкает?
Почему я так подробно остановился на этих вопросах? Потому что анализ анонимного анкетирования среди учащихся раскрыл очень интересные моменты.
В ходе опроса мы ставили целью определить три основные момента: вопросы, связанные с курением, алкоголем, наркотиками. Было обработано 355 анкет. Анкетирование проводилось в семи средних образовательных школах и трех средних специальных учебных заведениях. 67% респондентов — девушки, 33% — юноши. Результаты говорят сами за себя.
Курение
64% подростков курили или продолжают курить. Это очень высокий показатель, и что особенно печально — подавляющее число — девушки, т.е. будущие мамы.
18% подростков, осознав опасность, бросили курить, а 23,7% пробовали отказаться от табака, но безуспешно.
Основная группа курильщиков сформировалась в возрасте с 10 до 15 лет под влиянием друзей. Главные мотивы — нечего делать (26,9%); захотелось почувствовать себя взрослыми — 11,3%; захотели стильно выглядеть — 10,1%; из любопытства — 9%.
Сегодня 45,9% курят регулярно, выкуривая в среднем около 10 сигарет в день. 7,3% — выкуривают 1 пачку и более. И это при том, что о вреде курения знают все.
Употребление алкоголя
Знакомство рыбинских подростков с алкоголем начинается с 7-8-летнего (!) возраста. Основная группа формируется к 13-16 годам.
28,4% отметили, что приобщились к алкоголю в кругу семьи;
41,3% — под влиянием друзей.
42,7% отметили, что употребляют пиво почти ежедневно, в объеме до 0,5 литра;
78,8% отдают предпочтение шампанскому, особенно девушки;
20,1% употребляют более одного фужера;
2% — бутылку и более, и только 3% не употребляют никаких спиртных напитков вообще.
55,3% отметили, что употребляли водку, 1-2 рюмки;
22,4% — полбутылки.
27,7% подтвердили, что были эпизоды, когда употребляли бутылку и более;
7,7% водку не пробовали.
На вопрос «Был ли такой случай, когда ты напивался чрезмерно?» 9,2% ответили «да»; 2,1% — «несколько раз». Среди негативных последствий подростки называли: не смогли добраться до дома самостоятельно; были серьезные неприятности дома и в школе; теряли личные вещи; с некоторыми произошел несчастный случай; попали в больницу; были задержаны органами внутренних дел; 36% — не отметили никаких неприятностей.
О вреде крепкого алкоголя знают 100% опрошенных, о вреде пива — 68,3%.
Наркотики
13% респондентов отметили, что им предлагали наркотики; 11,7% знают, где ими торгуют; 13,1% пробовали тот или иной наркотический препарат. Знакомство состоялось в 15-16-летнем возрасте. Мотивы те же, что и у курения, только интерес к неизведанному выше — 24,9%: что это «круто», отметили 38,6%. Здесь уже таится серьезная опасность, что называется, «детишек зацепило».
69,7% вовлекли в это знакомство близкие друзья; 17,2% — старшие братья и сестры.
9% ответили, что им нужна помощь наркологов, психологов, друзей и, наконец, родителей.
Что принимать наркотики опасно для жизни, знают все. Наркоманами быть никто не хочет.
Так, 38,9% считают, что наркоманы — больные люди. 37,6% — считают их слабыми, 19% — несчастными людьми. И в то же время мнение 20%: наркоманы — «крутые», современные люди.
Что же касается токсикомании, то разрушающее действие ароматических углеводородов на ЦНС не менее опасно. Способность мыслить, свойства памяти теряются безвозвратно. При передозировке наступает смерть от паралича дыхательного центра и центра сердечной деятельности.
А что мы видим в анкетах? 47,6% опрошенных сами вдыхали пары бензина, клея. Какое счастье, что они остались живы. 34,7% сегодня знают своих знакомых и друзей, которых просто называют «нюхачами».
Подводя итоги, отметим:
66% подростков считают, что вопросы наркотоксикомании существуют
22% просят ужесточить законы за распространение и употребление наркотиков необходимо вновь ввести в учебную программу классные часы по здоровому образу жизни как в средних, так и в высших учебных заведениях.
Н.В. Фролов,
заведующий отделением медицинской профилактики