Темы 27 апреля 2011 10:45

Чтоб я так жил

А знаете ли вы, что кроме известных нам источников энергии есть еще один и самый дешевый? Задумались? А ведь ответ лежит на поверхности — сбереженная энергия. Специалисты сходятся во мнении — в настоящее время жилые дома теряют тепло в основном через наружные ограждающие конструкции — стены и окна. Эти потери составляют от четверти до трети теплопотребления дома

Кто в «умном» доме живет?
Пока внедряемые технологии можно назвать лишь бледным подобием энергоэффективных домов будущего. Специалисты считают, что говорить о настоящей энергоэффективности можно только при внедрении системы самообеспечения жилого дома. Сюда, к примеру, относятся энергоэффективные теплонасосные системы, позволяющие использовать тепло земли. При этом отпадает необходимость покупать тепло на стороне у ресурсоснабжающих организаций.
А как вам перспектива использования вторичного тепла солнечной энергии для обогрева зданий? Или освещение мест общего пользования с помощью… лифтов? Да-да, не изумляйтесь. Такие лифты уже появляются в многоэтажках столицы. Когда лифт поднимается, он тратит энергию, но как только кабина начинает тормозить, она эту энергию отдает. В момент торможения двигатель превращается в генератор, который возвращает часть энергии в сеть.
Пока применение подобных технологий кажется фантастикой, но за ними будущее. Оно — за полноценными системами рециркуляции воздуха, повторным использованием воды и автономной генерацией энергии. Все это, по мнению экспертов, появится в новостройках не ранее чем через 15-20 лет, когда рост стоимости тепло- и электрической энергии, наряду с удешевлением энергосберегающих технологий, сделают проектирование и монтаж подобных систем в новых зданиях экономически оправданными.

В первый раз в энергокласс
Еще раз помечтаем о жилье будущего и вернемся к сегодняшним реалиям. Более-менее определенной, наряду с окнами ПВХ со специальным напылением, утеплителями последнего поколения, выглядит перспектива присвоения всем новым и реконструируемым жилым домам, а также существующим зданиям, классов энергетической эффективности, согласно 261 — ФЗ «Об энергосбережении». В новостройках этот класс будет закладываться еще на стадии проектирования. С 2011 года он должен быть не ниже В (высокий), с 2016 года — не ниже В+ (повышенный). Насколько высок класс энергоэффективности каждого дома, будет видно, фигурально выражаясь, за версту: на фасадах многоэтажек должны появиться соответствующие указатели.

Отошли от форточки
Как пояснила начальник управления строительства Людмила Сафронова, в настоящее время при внедрении энергоэффективных технологий основной упор делается на стены, окна, перекрытия, энергоподающие системы.
Толщина стеновой панели в рыбинских жилых домах 320- 380 мм. При расчетной максимальной температуре окружающей среды минус 31 градус Цельсия и новых требованиях стена из обычного силикатного кирпича должна быть около 900 миллиметров. Почти метр. Такую строить никто не будет. Поэтому применяется пористый кирпич, теплопроводность которого выше, поэтому и стена получается не такой габаритной.

С использованием этого материала построены новые дома на улице Крестовой. Еще одна альтернатива — применение колодцевой кладки, широко распространенной в советские времена: внутренняя несущая стена толщиной 250-380 миллиметров из обычного силикатного кирпича, слой утеплителя, воздушная прослойка, лицевой кирпич. В итоге толщина такого «слоеного пирога» достигает 900 миллиметров. Можно сказать, что многие здания старой постройки в этом аспекте отвечают современным условиям энергосбережения.

Если говорить о новом строительстве, то, к примеру, жилой дом на улице Братьев Орловых выполнен как раз методом колодцевой кладки. В домах, строящихся на проспекте Ленина, применяется пористый кирпич, а в качестве чердачного утеплителя используется пеноплекс, удерживающий 100% тепла. Также устанавливаются окна из ПВХ профиля, которые пропускают намного меньше тепла, чем их деревянные предшественники.
Что касается теплоэффективности, то самое главное отличие новостроек — наличие автоматического теплового узла. Автоматика в зависимости от температуры на улице осуществляет регулирование температуры воды из теплоцентрали в системе отопления.
Все изменения по энергоэффективности касаются и наружных стен зданий. Если стены изначально были выложены из силикатного кирпича, утеплить их можно только снаружи: кладется утеплитель толщиной 10-15 сантиметров, а поверх — штукатурка. Технология «Шуба-Глимс» дает увеличение толщины стены до необходимой, согласно теплотехническому расчету, при этом теплопотери минимизируются.
«Если градацию по классам энергоэффективности введут, то наши новые дома, а также реконструированные социальные объекты, покажут высокий результат, — полагает Л. Сафронова. — Что касается остального жилого фонда, то здесь ситуация не такая безоблачная. Для того, чтобы приблизить их к стандартам, необходимы немалые денежные вливания, бремя это ляжет и на рядовых собственников. В ближайшее время в городе должны появиться два энергоэффективных жилых дома — на улице Свободы, 10 и Захарова, 25, но это только первые шаги, первый опыт».
Между прочим, только увеличение толщины стены на 5 см позволяет снизить затраты на обогрев дома на 5-10 процентов. А если еще установить энергосберегающие лампы, датчики реагирования на свет и т.д., то речь может идти о более существенной экономии.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме