На крутом волжском берегу, в селе Городок Рыбинского района, стоит церковь Спаса Преображения, построенная в конце 18 века в традициях позднего московского барокко.
Колокольня церкви — явление неординарное. Она слегка развернута относительно продольной оси основного сооружения, и это придает всему комплексу особую живописность и неповторимое очарование. Помимо этого, колокольню поставили не с западной части храма, как принято в православной архитектуре, а с востока.
Очевидно, близость берега Волги насторожила тогдашних строителей — слишком велика была вероятность будущего обрушения.
С этой бедой, однако, современники справились. Берег в районе села в 2009 году укрепили, попутно снеся памятник археологического наследия 1 тысячелетия до н.э. — городище «Городок». Но речь сегодня не об этом. Речь о другом странном деле, которое, как и городище, якобы находится под опекой областного департамента культуры.
Итак, церковь Спаса Преображения и ее знаменитая колокольня. Конечно, брошенная и, конечно, полуразрушенная — кому нужен храм не в центре Ярославля? В середине двухтысячных шпиль колокольни начал угрожающе крениться, сделав сооружение еще более запоминающимся. Собственно, о Городке так и говорили: это там, где шпиль кривой.
Местные жители время от времени обращались в различные районные и областные органы, инстанции и конторы: надо бы храм восстановить, на худой конец, законсервировать. Или церкви передать. Все, включая церковь, отмалчивались. За дело взялись в прошлом году, в канун празднования тысячелетия Ярославля.
Активность чиновников областного департамента культуры потрясла сельскую размеренную жизнь в августе 2010 года. Потрясла в самом прямом смысле этого слова. Земля вздрогнула, когда на нее упал шпиль колокольни. Упал, конечно, не сам, а с помощью ООО «Ярославский реставратор». Последнее уполномочил заместитель директора департамента культуры Ярославской области г-н Аврутов Ю.И., судя по переписке, куратор «объекта культурного наследия» в Городке.
Когда «скалолазы» еще только пристраивали свое снаряжение на стены колокольни, местный народ заволновался. Кинулись к батюшке, в сельсовет, начали звонить в милицию. Тогда на свет божий явилась успокоительная бумага, подписанная все тем же Аврутовым: демонтаж «аварийных конструкций шпиля», дескать, проводится по всем правилам и нормам: фиксация, документация, экспертизы, отчеты…
Называлось все это ремонтно-реставрационными работами на объекте культурного наследия. Собственно, сбросом шпиля они и закончились.
Внезапная гиперактивность департамента объяснялась просто. Масштабное и исключительно дорогостоящее празднование тысячелетия областной столицы предполагало визит патриарха. Святейшая особа возжелала не машиной ехать, и не вертолетом лететь. Маршрут готовился водный, вдоль по великой русской реке Волге.
И вот, проплывая мимо Городка, патриарх Кирилл вдруг увидел бы старую церковь на крутом берегу и часовню с кривым шпилем. Кошмарный сон ярославского чиновника! Этот непорядок, портивший пейзанские картинки «а-ля рус», можно было прикрыть забором или новомодной маскировочной сеткой «под сельский пейзаж».
Наконец, можно было попытаться отвлечь внимание высокого гостя веселыми девками в кокошниках. История умалчивает о том, по каким лабиринтам бродили мысли чиновников. Так же, как никогда мы не узнаем, в какую сторону устремил свой взор патриарх, проезжая мимо Городка. Зато достоверно известно: здравых попыток показать главе РПЦ старый собор и предложить вернуть его в лоно церкви сделано не было.
Шпиль, сброшенный с колокольни мастерами-реставраторами, разбился на части. Крест унесли жители, остатки шпиля не тронули — вдруг да понадобится для фиксации, экспертизы, документации. Да и душевные заверения областного департамента культуры о том, что работы являются исключительно реставрационными и сугубо охранными, целый год давали надежду — все-таки не варвары шпиль убирали.
25 апреля 2011 года надежда умерла вместе с сообщением г-на Аврутова: «Выполнение комплекса работ по реставрации храма является нецелесообразным». Письмо называлось «О проведении работ по сохранению объекта культурного наследия «Церковь Спаса Преображения».
Так закончилось сохранение, реконструкция и реставрация официального памятника культуры, обеспеченные усилиями департамента культуры Ярославской области.
Сегодня церковь в Городке вместе с обезглавленной колокольней и остатками настенных росписей ждет своей участи, которая мало отличается от судьбы тех храмов, что были взорваны в пылу борьбы с «опиумом для народа».