22 мая военный пенсионер, бывший начальник ИК № 2, ныне преподаватель философии Полиграфического колледжа Валерий Иванов стал единственным в области и городе участником юбилейного, 15-го, Всероссийского фестиваля бега — Международного марафона «Лужники». Дистанцию в 42 км он преодолел за 3 часа 38,42 мин., заняв третье место среди мужчин в возрастной категории от 60 до 65 лет
Условия пробега были довольно тяжелые. Нестерпимая жара под 30 градусов. Огромное море спортсменов двинулось со старта вдоль набережной Москвыреки. На небе ни облачка, духота… Можно было выбрать дистанцию и поменьше, но Валерий никогда не искал легких путей и не желал размениваться по мелочам. Только марафон! Уже 29-й в его жизни и второй в этом году. Счет марафонам он ведет с 2002 года. Ежегодно пробегая по 5 марафонов, еще ни разу не изменил намеченной программе. Бег стал для него смыслом жизни, путем к здоровью. Увлечение началось в далеком 1967 году, когда в свет вышла книга Артура Лидьярда и Гарта Гилмора «Бег к вершинам мастерства». Тренеры, воспитавшие новозеландских чемпионов мира Питера Снелла и Бари Мегги, рассказывали о тренировочных планах спортсменов и обещали человеку, ежедневно пробегающему по 20-30 км, высокую работоспособность, отсутствие заболеваний и уверенность в своих силах. На 17-летнего юношу книга произвела неизгладимое впечатление. «Я захотел проверить это, вдолбил себе в голову. С тех пор регулярно бегаю длинные дистанции. И «рецепт» здоровья оправдал себя, — рассказывает марафонец. — Если ты можешь бежать часа три без остановки, то, выйдя на садовый участок, сможешь копать по 15 часов подряд или, засев за письменный стол, сутки умственно трудиться. Не верите — посмотрите на меня!»
И все же основа подготовки марафонца — объемные нагрузки. Для того чтобы быть в форме и выступать на соревнованиях, он тренируется каждый день, в любую погоду, летом и зимой. И нагрузки с годами не уменьшает, а увеличивает. «Максимум занимаюсь 3 часа 30 минут, пробегая около 35 км. Такая нагрузка — раз в неделю. В остальные дни — бег на скорость на стадионе или по шоссе 20 км. С возрастом ничего не меняется!» — рассказывает спортсмен, ставший настоящим подвижником марафонского бега. Многие рыбинцы, проезжая на машине по Переборскому тракту или каменниковской автодороге, наверняка, видели его высокую поджарую фигуру в ярком спортивном костюме и еще долго провожали взглядом человека, бегущего по обочине, восхищаясь его выносливостью.
Марафонцы — особенная каста людей, как не высокопарно это звучит, они в какойто степени сверхлюди. Могут то, чего другие не могут. «Я не один такой, марафон бегут и пожилые люди, и молодежь», — говорит Иванов и рассказывает о 55-летнем Константине Горохове, на счету которого 252 (!) марафона, старейших участниках российских марафонов — 85-летнем Юрии Розенбауме и Рае Никитиной, тоже разменявшей восьмой десяток.
Скептики скажут, зачем сильно напрягаться? Жизнь и так полна стрессов, надо поберечь себя любимого. Позиция Иванова принципиально иная. Жить надо с постоянным напряжением физических и умственных сил. К сожалению, воспитание сейчас не направлено на то, чтобы сделать из человека если не супермена, то способного выносить экстремальные нагрузки. Реальность такова, что большинство наших современников их не выдержит. И многие даже не хотят меняться!
«Все люди делятся на тех, кто стремится к удовольствию, и тех, кто хочет проверить и испытать себя. Марафонцы из их числа. Ни один врач так точно не оценит состояние твоего организма, как марафонская дистанция. Даже самая маленькая мозоль через несколько километров заявит о себе болью, — говорит бегун. — И это тоже проверка. Тебе страшно тяжело, но способен ли ты бросить вызов самому себе и преодолеть боль, лень, усталость?»
В этом году Валерий Иванов намеревается пробежать еще три марафона. В июле в Москве в Измайловском парке он примет участие в марафоне «Белочка». В сентябре стартует в знаменитом Московском международном марафоне мира и Космическом марафоне, проводимом в Королеве. Прибавьте к этому суперкубок «МоскваЛужники» — марафон, разделенный на три старта: 21, 15 и 6 км. Его цель — пробежать 50 марафонов и войти в российский рейтинг мастеров марафона.