новости 22 июня 2011

Побочный эффект

— Вот представьте, что вы подъезжаете к автозаправке, заливаете в бак машины воду, ставите коробочку с дозатором. И все, можете ехать дальше.
— А в коробочке что?
— В коробочке сухой порошок — закись железа, которая при смешивании с водой выделяет водород — самое экологичное топливо.
— А мусор тут причем?
— При сжигании отходов можно получить большое количество сухой закиси железа. Ее легко транспортировать, а водород, произведенный из нее, очень дешев. Мы считали — 25 рублей за кубометр

Вот так, продираясь сквозь физические, химические и прочие научные термины, разговаривали мы с преподавателем кафедры авиационных двигателей РГАТА Николаем Новиковым. Сложно сказать, кому из нас было труднее: Новикову, привыкшему объяснять материал студентам, которые уже обладают определенным запасом знаний, или мне, у которой ни один ответ Новикова не оставался без вопросов. Но задавать их бесконечно — занятие бессмысленное.

Процессы термодинамики, которыми Новиков занимается, понятны специалистам. Результат его занятий доступен более широким слоям населения. Поэтому да простят меня научные работники и сам Николай Николаевич, но рассказывать буду исключительно по факту. Вот, например коробочка. В ней некое вещество, произведенное в камере сжигания. Она разработана и изготовлена Новиковым. Сырье для сжигания взято на мусорной свалке.

На выходе — черный порошок — закись железа, который в сухом виде легко транспортируется. При смешивании с водой порошок выделяет много кислорода и водорода. Водород называют топливом будущего. Кислород тоже вещество ценное. Все это дешево, гораздо дешевле тех химических элементов, которые используются сегодня. Почему? Попробуем объяснить.

Камера сжигания, которую изобрел Новиков, имеет уникальные свойства. Температуры в ней очень высокие — до двух с половиной тысяч градусов, и вещество в камере находится короткий срок. Сжигается практически все без остатка. В результате вредные выбросы в атмосферу сведены к минимуму, при этом «побочным эффектом» становится выделение большого количества энергии. Почти в пять раз больше, чем при сжигании традиционного топлива в стандартных агрегатах.
Если резюмировать эффекты камеры Новикова, то это: сжигание без остатка вредных бытовых и производственных отходов и получение энергии или топлива. Например, в бытовых условиях, сжигая мусор или обычное топливо, можно обеспечить себя электроэнергией. Причем производительность камеры значительно выше, чем, например газового котла. Так же и с теплом, и с горячей водой, и с компонентами будущего топлива для автомобиля.
А началось все в Африке, где молодой выпускник Рыбинского авиационного института работал три года. Мусор — проблема любой страны. Люди живут, работают, отдыхают и производят мусор. Уничтожить его — проблема непростая. Есть категории отходов, которые не могут быть переработаны. Например, медицинские отходы или отходы химического производства.
Вернувшись в Рыбинск, Новиков начал создавать свою камеру для сжигания. Работали в лаборатории института. А первое топливо для камеры предоставил рыбинский больничный городок. Потом были отходы производства «Рыбинских моторов», приборостроительного завода, других промышленных предприятий, коих в то время в Рыбинске было немало. Вредные отходы их производства Новиков сжигал практически без остатка. Но только в лабораторных условиях. Камера совершенствовалась, но мусора все не убывало.
— Я часто бываю в Торонто, — рассказывает Николай Николаевич, — и могу сравнить, насколько канадские власти озабочены экологией. Вредные выбросы в окружающую среду там контролируются очень жестко. Экологические штрафы высокие. Население может проголосовать и закрыть предприятие, которое наносит вред экологии.
В Канаде Новиков не отдыхает. Он там проводит научные исследования. А ему за это платят деньги. Потому что очень заинтересованы в сжигании мусора без остатка. Еще канадцы заинтересованы в эффективном обессоливании и очистке воды, выхлопных газов — этим тоже занимается Новиков. Приглашают его канадские частные компании и Аэрокосмический университет.
В России дело продвигается несколько труднее. Впрочем, можно сказать и так: практически не продвигается. Есть любопытствующие чиновники, руководители предприятий, но заказов, за которые платят реальные деньги, единицы.
— Сделали для МЧС оборудование, которое может сжигать опасные вещества без участия людей, когда к отходам даже приближаться не надо, — рассказывает Новиков. — Еще разработали камеру сжигания биологических отходов для ярославского предприятия «Скоково», которое занимается вывозом и захоронением бытовых и промышленных отходов.
Свои уникальные разработки Новиков патентует. Но не все патенты поддерживает — слишком дорого и не всегда эффективно. Воруют. Технические идеи, запатентованные в России, вполне могут быть реализованы без учета авторского права. Вот в Канаде…
— В Канаде престиж превыше всего, — рассказывает Новиков. — Там один раз оступился — на всю жизнь себе кредитную историю испортил. Все канадцы живут в кредит. Выпускник нашего вуза разве может купить себе квартиру? А в Канаде студент взял кредит на 40 лет, купил дом, мебель, машину… Но только если ты не замечен в нарушении законов.
С патентами разобрались. Они греют душу, но не увеличивают бюджет.
— Ученому ведь что надо? — рассуждает Николай Николаевич. — Лаборатория и финансирование. Даже не зарплата, а возможность научной работы. Вот приглашали меня в Сколково…
Туда Новиков даже документы не подал. После общения с высокими чиновниками решил, что риски все-таки выше практической выгоды, выраженной в хороших условиях работы и оплате труда.
— На голом энтузиазме можно работать до определенного момента, — отмечает Новиков. — Затем наступает время, когда хочется видеть практическое применение твоей научной работы. Я ведь специалист не в фундаментальной науке. Мои разработки применимы в жизни. При этом они эффективнее существующих, и все лежат в модной ныне плоскости альтернативной энергетики и экологической защиты населения.
Среди идей Новикова есть вихревой ветрогенератор. Сделал он в свое время модель, которая работает независимо от силы и направления ветра. Еще разработал технологию переработки старых автомобильных шин, когда резина замораживается, а потом дробится в мелкий порошок. А однажды сделал на даче установку, с помощью которой даже обеспечивал себя бесплатным электричеством. Потом…
— Потом «раскулачили», — смеется Новиков. — Приехали на машине, все разобрали и увезли в неизвестном направлении. Украли, одним словом.
…Если дилетант возьмется обобщать работу Новикова, может получиться примерно следующее.
Городская свалка отходов — это источник повышенной экологической опасности. Ничто, даже самые невинные пищевые отходы, не бывает абсолютно безвредным. А некоторые виды мусора являются чрезвычайно опасными для экологии и здоровья людей. Вопросы их уничтожения решает камера сжигания Новикова. При этом «побочным эффектом» становится производство дешевых видов энергии: электричества, тепла, топлива. Остается один вопрос — доставки этих «побочных» продуктов к месту применения.
С электроэнергией все просто. Парадоксально, но факт: она никому не нужна. Мы живем не в Канаде, где любая генерирующая организация обязана принять, а потом при необходимости вернуть электроэнергию. С теплом примерно та же история: аккумулировать его трудно, транспортировать еще труднее. Остается топливо — водород, который можно производить, смешивая с водой сухой продукт сгорания. Но все это в порядке идеи — применение камеры сжигания пока ограничивается уничтожением опасных отходов.
— А в Канаде не хотели бы остаться?
— В молодости уехал бы. Лет на пять. Заработал бы денег, создал здесь лабораторию.
— Почему здесь? В Канаде же все условия…
— Нет, мне не уехать, я коренной рыбинец.
Так закончился наш разговор, больше похожий на лекцию терпеливого профессора для студента-двоечника. Николай Новиков — научный работник, преподаватель, обладатель 60 патентов и золотых медалей различных российских и международных выставок, уезжать из России не хочет. Он ждет, когда и государство, и население — все озаботятся экологией. И его научные разработки найдут широкое применение не только за рубежом, но и в родной стране.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме