Темы 6 июля 2011 13:10

Не потерянное пристанище

Началась реставрация рыбинского храма на ул. Радищева

Началась реставрация рыбинского храма Толгской иконы Божией Матери, в конце июня на куполе часовни был установлен и освящен крест.

До этого момента о существовании здания красного кирпича на углу ул. Радищева и Советской мало кто из нас и помнил.

Между тем его история удивительна, особенно в нынешнее сугубо прагматичное время, когда благотворительность кажется куда более экзотическим явлением, чем карнавал в Рио.

Щедрые дарители

В XIX веке, а это, если вдуматься, не очень-то и давно, добрые дела творились не только по велению царя, градоначальника, Церкви. Многие рыбинцы, не обязательно очень состоятельные или именитые, жертвовали деньги монастырям, храмам, богадельням, сиротским приютам, учреждали стипендии для бедных учеников. Строительство церкви  становилось подчас главной вехой личного духовного пути простого человека.

Во второй половине XIX века жили в Рыбинске мещане Озеровы — Петр Степанович и Афонасия Павловна. Имение их находилось на углу улиц Ивановской и Черемховской набережной (ныне ул. Радищева/Советской). Обычные люди, ничем вроде бы не примечательные.

Но вот в 1871 году Петр Степанович обращается в Ярославскую строительную комиссию за разрешением построить на своей земле часовню. То ли во исполнение обета, то ли какого-то духовного завещания, то ли еще что — неизвестно. Ясно одно — значение этому духовному строительству придавалось чрезвычайно серьезное.

Проект был составлен аж самим губернским архитектором Яровицким, и уже через год каменная часовня и два деревянных флигеля были готовы. Супруги хотели подарить ее Покровской церкви, что стояла за рекой Черемухой. Однако Священный Синод это решение отклонил, рекомендуя «придать дару более благопотребное значение».

В 1881 году, уже после смерти мужа, Афонасия Павловна жертвует часовню, свое имение и 180 квадратных сажень земли под ними ярославскому Толгскому монастырю. Здесь было устроено пристанище — подворье, где останавливались монахи во время пребывания чудотворной иконы Толгской Божией Матери в Рыбинске.

(Надо сказать, что икона Толгской Божией Матери была очень почитаема в городе, впервые крестный ход с этим святым образом в Рыбинске состоялся еще в 1870 году).

Чудо архитектурной и инженерной мысли

С годами деревянные флигели обветшали, и в 1892 году их снесли, саму часовню разобрали, а на ее месте по благословлению архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана заложена новая каменная церковь. Строительство, которое длилось более десяти лет на средства монастыря и благотворителей, в ноябре 1903 года было закончено. 14 декабря того же года церковь освящена настоятелем ярославского Толгского монастыря Порфирием.

Из шести подворий в Рыбинске Толгское отныне слыло самым крупным. Теперь на месте скромной часовенки красовалась церковь во имя Толгской иконы Божией Матери в нарядном «кирпичном» стиле. Она имела колокольню, пять глав, покрытых белым железом. Внизу под церковью находилось помещение для духовых печей, на втором этаже под алтарем располагалась часовня; на втором же этаже — кухня, трапезная, братские кельи, где и зимой было тепло и сухо.

Над западной частью здания возвышалась колокольня с десятью колоколами. Ее позолоченную луковичную главку было видно издалека. Парадный вход располагался в южном фасаде и был оформлен эффектным крыльцом с кувшинообразными столбами и аркой.

В отделке храма использовалось ярославское узорочье XVII века, оно причудливо переплеталось с деталями, которые мы встречаем в гражданской архитектуре конца XIX — начала XX века. В 1912 году в храме обновлена живопись и побелка внутри всех помещений. Главная икона подворья — Толгская Божия Матерь с жемчужным венчиком была украшена драгоценными камнями.

Однако не только дорогим убранством и выразительным силуэтом отличался храм. «Это было одно из самых современных зданий по тем временам, — утверждает Александр Рыбников, директор Научно-производственной реставрационной мастерской «Яблоко» (в поселке Борисоглебский), которая занимается проектом реставрации Толгского подворья. — Инженерная и техническая мысль здесь на самом высоком уровне. Отличная котельная, водопровод. Во время работ под завалами обнаружили систему отопительных каналов, откопали остатки керамических труб — все было продумано до мелочей!»

Вернется ли «древнее благочестие»?

В 1918 году рыбинцы обратились в Ярославский епархиальный совет с просьбой о преобразовании Толгского подворья в самостоятельный монастырь с наименованием Рыбинский Всехсвятский мужской монастырь.

Был даже назначен настоятель — игумен Григорий (из Ростовского Петровского монастыря). Однако все чаяния горожан остались на бумаге. В январе 1921 года Рыбинский Совдеп принял решение закрыть Толгскую церковь и использовать ее для нужд Красной Армии. В 1919 году нижний этаж превратился в склад, куда свозились предметы культа из закрытых церквей. Позднее «в целях развития культурно-массовой работы среди интеллигенции города» сюда переехал клуб Союза учителей и медработников.

Толгское подворье постигла та же участь, что и многие церкви в СССР. Оно было изуродовано до неузнаваемости: церковь обезглавили, колокольню разрушили, внутренние помещения перестроили, чудеса инженерной мысли погребли под грудами битого кирпича, хлама и человеческого беспамятства. Но это лучшая участь. Могли ведь и вовсе уничтожить, сровнять с землей.

Вместе с кирпичными стенами, архивными документами и выцветшими фотографиями храма выжила и надежда на его возрождение. Несколько лет назад здание было передано в пользование Ярославско-Костромской епархии Русской православной старообрядческой церкви. Сюда потихоньку возвращается жизнь, начали проводиться службы. И вместе с этим Рыбинск вернулся к своим истокам, которые накрепко связаны со старообрядчеством.

Не вдаваясь в тонкости богословия, отметим, что это религиозно-общественное движение возникло в России в середине XVII века в связи с укреплением официальной государственной Православной церкви и унификацией церковных обрядов, проводившихся патриархом Никоном. Старообрядцы ратовали за сохранение старых обрядов, старой веры, «древнего благочестия».

Строгие и аскетичные, они не брили бороды и настороженно относились ко всему иностранному, модам и веяниям.

— Старообрядческие купеческие фамилии, коих в Рыбинске было немало, внесли огромный вклад в развитие и процветание города и уезда: Расплетины, Тюменевы, Наумовы, Неопихановы, Миклютины, основатель мебельной фабрики «Свобода» М.П. Цветов и многие другие. Большая старообрядческая община была при фарфоровой фабрике Матвея Кузнецова в Песочном, сам хозяин был главой старообрядческой общины на Рогожском кладбище в Москве. Старообрядцем был и академик А.А. Ухтомский. В 1909 году  началось строительство старообрядческого молельного дома на углу Воздвиженской и Ивановской улиц (ныне музыкальная школа им. Чайковского на углу ул. Луначарского и Радищева), — рассказала завсектором истории края Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова.

Сегодня лепту в воскресение некогда красивейшего храма внесли областные власти: в прошлом году на эти цели было выделено 3 млн. рублей, в этом ожидается еще столько же. «Работы предстоит немало, и работы сложной», — не питает иллюзий Александр Рыбников. За плечами у мастерской «Яблоко» —  полтора десятка восстановленных из руин монастырей в Ярославской области, Твери, Костроме. Специалисты мастерской принимали участие в разработке проектов реставрации пожарной каланчи и Никольской часовни в Рыбинске.

Сейчас из-под пера борисоглебских архитекторов уже вышел эскизный проект Толгского подворья, в дальнейшем разработка проектной документации продолжится. Храм планируется воссоздать в первоначальном виде: заново отстроить колокольню, пять глав, вплоть до решеток на окнах. Но на это потребуются немалые деньги. А найдутся они или нет, будет уже на нашей совести. Были бы живы мещане Озеровы — они бы точно нашли.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме