Мнение 27 июля 2011 14:07

Предстоит учиться мне в университете

«Ты поступил в РГАТУ?» — спросят сегодняшнего абитуриента после опубликования списков бывшие одноклассники и  с языковой точки зрения уже не ошибутся. 14 июля решением коллегии Рособрнадзора Рыбинской государственной авиационной технологической академии присвоен статус университета. Что несет с собой эта конечная «У», мы спросили у ректора вуза Валерия Полетаева

— Валерий Алексеевич, какая разница между академией и университетом? Вуз теперь будет давать универсальное образование?
— Сейчас нет таких понятий, как классический университет или технический. Есть университет и все. Качество образования абсолютно одинаковое, а какое количество специальностей и по каким направлениям открывает вуз, это, по большому счету, его дело. Так и мы из сугубо технического профиля постепенно выросли, ввели новые специальности, в том числе гуманитарного цикла, но это не является критерием, определяющим наш статус. Понятия изложены в новой редакции закона «Об образовании», который сейчас проходит последние доработки и должен вступить в силу с 1 января 2013 года.
Документ делит все высшие учебные заведения на три типа. Академии исчезнут как вид, а само высшее профессиональное образование будет многоуровневым. Первая ступень — это бакалавриат. Студенты учатся 4 года, получают диплом о высшем образовании и могут трудиться по специальности в соответствии с теми квалификационными требованиями, которые им предъявляют работодатели. Осуществляться четырехлетняя подготовка будет в колледжах, которые получат статус вуза. Разумеется, не все и не автоматически. Кто не сможет переквалифицироваться, станут техникумами. После окончания колледжа путь к послевузовскому образованию закрыт. Повышение квалификации с этой позиции возможно только в рамках фирмы.
Во втором типе вузов — институте — будут учиться бакалавры и специалисты. Есть ряд профессий, для которых сохранится обязательное пятилетнее образование. Их по стране будет не больше 50. В перечень входят в основном профессии специалистов оборонного комплекса. У нас специалитетом останется проектирование авиационных и ракетных двигателей.
Третий тип — университеты, которые осуществляют подготовку и бакалавров, и специалистов, и магистров. Кроме того, этот тип высших учебных заведений предполагает и дополнительное послевузовское образование — аспирантуру и докторантуру. Таким образом, университет — это учреждение, которое обеспечивает многоуровневое высшее образование по большому спектру направлений и специальностей. Вот мы этой степени и достигли.
— Вы говорили, что с новым статусом у вас открывается новая страница истории вуза.
— Конечно. Теперь мы можем оказывать максимальный спектр образовательных услуг и при этом охватывать всю вертикаль — от бакалавра до доктора наук. Горожанам никуда не нужно ездить. Совершенствоваться профессионально, пополнять знания и продолжать обучение — к чему нас и вынуждает современная жизнь — можно в Рыбинске. Нет никакого смысла поступать в другие технические вузы. Вот уезжают ребята в Ярославль. Незрелые молодые люди, оставшись без контроля, скатываются на тройки, не могут реализовать свой потенциал. В итоге синий диплом, в магистратуру конкурс, абы кого не принимают, соответственно дальше образование не получить. А это стартовый капитал. И если уж так хочется уехать, а миграция рабочей силы — это нормально, то лучше уезжать с хорошим образованием. На самом деле ребята зачастую выбирают не вуз, а место жительства. Нужно понимать разницу. В том же техническом университете Ярославля один диссертационный совет, а аспирантура только по двум специальностям. У нас же по десяти и четыре диссертационных совета. В России авиационных вузов всего восемь. С рыбинским образованием молодого специалиста возьмет любая фирма, в том числе иностранная.
— Почему статус университета вы получили сейчас, а не годом раньше, например?
— Просто подошло время очередной аккредитации. Новая редакция закона предполагает двухлетний переходный период с момента вступления документа в силу. В течение этого периода все образовательные учреждения, не имеющие статуса колледжа, института или университета, должны быть переаттестованы. Мы, не дожидаясь, перед аккредитацией заявились сразу на университетский уровень и теперь до 2016 года можем смело работать в новом статусе. Люди и поступят в университет, и закончат его.
— Как проходила аккредитация? К вам приезжала специальная комиссия?
— 27 экспертов проверяли образовательные программы, состояние материальной базы, квалификацию профессорско-преподавательского состава, тестировали студентов по дисциплинам, которые они изучали годом раньше. Мы защитили все наши 9 групп специальностей, а это порядка 30 предметов. Замечания были только в адрес тутаевского филиала, где количество научных исследований чуть ниже аттестационного показателя. Чтобы быть университетом, мы должны выдерживать аккредитационные нормы, среди которых — материально-техническая оснащенность, не менее 80% преподавателей с учеными степенями, определенное количество докторов наук и профессоров. Каждый год мы должны писать по пять монографий, вести серьезную научную деятельность, выпускать аспирантов, защищающихся в срок, иметь не менее 5 научных школ… Существует масса показателей, и за них нужно бороться.
— Что изменится для студентов?
— Для студентов изменится только одно — они будут получать диплом об окончании университета.
— Будете менять имя? Существует мнение, что любое переименование сопровождается уменьшением числа заявлений от поступающих.
— Обязательно будем менять. Теперь наша аббревиатура будет звучать как РГАТУ. А вообще название учреждений имеет чисто информативный характер. Я думаю, что мы поступим как в Демидовском: они просто написали на фасаде «Университет», чтобы народ не путать. Что касается набора, то в этом году из рыбинских школ вышло на 200 человек меньше, из ярославских — на тысячу. Нехватка абитуриентов ощущается, но тем больше шансов у поступающих. Все бюджетные места у нас сохранены, а для ряда специальностей даже увеличены. Бюджетных мест у нас нет только по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», но их там и не было. Вообще, тенденция сейчас такая, что урезаются бюджетные места на тех факультетах, где нужен ЕГЭ по обществознанию. Скоро, вероятно, они там совсем исчезнут.
— Какие новые специальности вы открываете в этом году?
— На социально-экономическом факультете открылся «Менеджмент», на факультете радиоэлектроники и информатики появилась «Программная инженерия», «Электроника и наноэлектроника», на факультете авиадвигателестроения — «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника». Плюс открыты специальности «Проектирование авиационных  и ракетных двигателей», «Двигатели летательных аппаратов».
— Год назад РГАТА и ярославские вузы объединились в ассоциацию. Как идет совместная работа?
— Мы разрабатываем программу развития образования в регионе, затем будем участвовать в ее реализации. Также занимаемся дополнительным и послевузовским образованием. При этом все мы в конкурентных отношениях, боремся за абитуриентов и одновременно дружим. Вот такое сложное партнерство.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме