Темы 17 августа 2011

Заволжье ждет перемен

Перспективы газификации, медобслуживания, урегулирование мусорной проблемы, реконструкция Петровского парка

«Ну что-­то хорошее скажите, что будет у нас в Заволжье в ближайшие два года», — обращается к директору департамента архитектуры Любови Тихоновой благообразный пожилой мужчина. Под знаком грядущих преобразований прошло заседание местного КТОСа.

Обычно подобные встречи жителей микрорайонов и городских властей становятся площадкой для бурных обсуждений наболевших вопросов и планов развития. И эта не стала исключением. Перспективы газификации, медобслуживания, урегулирование мусорной проблемы, реконструкция Петровского парка — на повестке дня то, что волнует сегодня каждого заволжанина.

Подбавят газу

Микрорайон Заволжье-­1 хоть и находится в черте города, но по характеру застройки все­таки больше напоминает село с рядами деревянных одноэтажных домов. Значительная часть из них еще с печным отоплением. Потому перспективы газификации — забота номер один. Именно с появлением в домах голубого топлива жители в первую очередь связывают свои представления о будущем.

О том, как прокладывается дорога к «цивилизации», представил доклад заместитель начальника управления строительства Павел Касаткин: «Газификация жилого фонда Заволжья финансируется из регионального и местного бюджетов. В 2011 году на эти цели из области поступило 11 миллионов рублей, из Рыбинска — 15, итого — 26. В следующем году планируется освоить еще 21 миллион».

Он обозначил шесть объектов, которые включены в план на ближайшие два года. Строительство газопровода на участке, ограниченном улицами Коллективизации, Свердлова, Новоершовская, Заречная и Песочный переулок. На сегодняшний момент заключен договор с подрядчиком (ООО «Базис-плюс»), срок выполнения работ — текущий год. Газопровод низкого давления будет подведен к жилым домам №№3, 9А, 11 по ул. Большая Вольская также в этом году. Чуть дольше придется ждать жителям улиц  Брейтовская, Чехова, Тимирязева, Тарасова.

«В конце августа будет определена подрядная организация, после чего начнутся работы, и газопровод низкого и среднего давления появится на этом участке в следующем году», — пообещал Касаткин. Печки в скором времени окажутся без надобности и проживающим по адресам: ул. Бадаева, Северный переулок, Б. Вольская; дома №1-10 по ул. Александровской, №1-11 по ул. Сакко и Ванцетти.

Здесь проектные работы по газификации начнутся в 2011 году; проектно-изыскательские и строительно­монтажные планируются на 2012 год. Начинаются проектные работы по газификации улиц: Староершовской, Школьной, Чаплыгина, Маяковского, Школьного переулка.

Докторская, оригинальная — проблема

Заволжане называют свой район изолированным. Он действительно удален от привычной городской суеты, шума, но в значительной степени и от социальной инфраструктуры. Доступность медицины — редкая бабушка из Заволжья не сетовала на эту проблему своим приятельницам.

Заволжский район относится к поликлинике имени Семашко, куда, естественно, ездить далековато. Здесь же работала амбулатория, после реформы получившая статус офиса врача общей практики. До недавнего времени доктор исправно принимала пациентов, как это предусматривал контракт.

Но по его окончании она нашла себе другое место работы, и сейчас офис опустел. Люди тревожились: неужели теперь со своими болячками всякий раз придется ездить в город? В департаменте здравоохранения вопрос взят на карандаш.

«Прием здесь будем организовывать однозначно», — обнадежила жителей директор департамента Наталья Румянцева. И хотя пока ни у кого среди медиков не появилось твердого намерения воспользоваться вакансией, Наталья Михайловна уверяет:

«Без доктора Заволжье не останется. Как вариант: сюда приказом будут назначаться специалисты сроком на месяц». А тем, кто себя плохо чувствует, пожилым людям посоветовала вызывать врача на дом, медики приедут на все вызовы.

Другая трудность тоже отдает чисто местным колоритом. Зимой в офисе врача общей практики было очень холодно. То ли морозы выдались суровые, то ли качество угля (а медучреждение с современным названием отапливается, как в позапрошлом веке) оставляло желать лучшего, в общем, мерзли и пациенты, и сам врач.

В этом году, заверила Наталья Румянцева, проблему решат, здание утеплят, параллельно подготовят проектно-сметную документацию по оснащению газом, чтобы уже в следующем году голубое топливо дошло до офиса.

Парк нового периода

Старейший в городе Петровский парк, любовь и гордость заволжан, долгое время был и остается заложником бюрократических барьеров. Объект культурного наследия федерального значения и памятник природы регионального значения, он находится в собственности области. А в Ярославле, похоже, не видели или не хотели видеть, как год за годом без ухода и заботы старинный парк дичал и зарастал.

Местные жители неоднократно обращались за помощью и к депутатам, и к местным чиновникам. Но при всем желании городские власти, взявшие в последнее время уверенный курс на восстановление городских парков, не имели права ни одной бюджетной копейки потратить на восстановление одного из любимейших мест отдыха горожан.

«С 2010 года администрация Рыбинска стала массированно направлять письма в Ярославль с тем, чтобы парк передали городу, и наконец-­то начать приводить его в порядок, — рассказала директор департамента архитектуры Любовь Тихонова. — Однако в столице региона до последнего момента даже не было межевого дела. То есть парк не был принят на баланс».

Ускорить процесс помогли депутаты. Петровский парк должны поставить на кадастровый учет уже в этом месяце, и мы со своей стороны продолжим переговоры о его передаче в собственность города, после чего сразу начнем благоустраивать территорию, асфальтировать дорожки.

«Население может участвовать в проектных работах?» — поинтересовались старшие по улицам. «Нам очень важно, чтобы люди высказывали свои пожелания, идеи», — ответила руководитель департамента. На вопрос о футбольном поле Любовь Валерьевна заверила, что оно останется: «Мы в принципе не планируем загромождать парк какими-то новыми постройками, это будет территория для прогулок и отдыха».

Вот тебе, бабушка, и банный день…

А вот дальше с досуговым сектором не все так радужно. Единственный в районе культурно-­спортивный комплекс (бывший кинотеатр) «Волга», недавно закрытый по соображениям безопасности, пока стоит без перспектив. Он выставлен на торги, но желающих приобрести сей храм культуры не объявлялось. Никто не удивляется, почему.

Здание в аварийном состоянии: сгнили потолочные балки, полы, ухудшается состояние фундамента. Однако и это еще полбеды. Когда окна заколотили, а на дверях появились замки, жизнь здесь не утихла. «Волгу» облюбовали незваные гости — бомжи и неприкаянная молодежь.

Они-то и усугубили ситуацию: клуб не раз горел, так что соседи «нехорошего» заведения опасаются за безопасность и сохранность своего имущества и жилья. Представители городской администрации оказались в курсе проблемы и, как выяснилось, уже обращались в полицию с просьбой усилить патрулирование района.

Жителей Заволжья ожидает еще одна потеря. Восстановление общественной бани №4 не планируется. Данный вывод сделан исходя из анализа ее финансово-­хозяйственной деятельности. «Мы исходим из тех средств, которыми реально располагаем, а их на баню, которая является убыточной, просто в городе нет», — прямо объяснил причину директор департамента ЖКХ Николай Шишкин.  Конечно, мог бы посулить и горы золотые, и по десять бань на каждой улице, но едва ли пустые обещания слаще горькой правды…
Из хороших новостей — продолжится приведение в порядок остановок общественного транспорта, ремонт павильонов, установка урн, скамеек, дорожных знаков, а также в предусмотренных местах появятся «зебры».

Свалка и немножко нервно

На понимание и адекватную реакцию жителей власти надеются и в решении другого актуального для Заволжья вопроса. Речь идет о вывозе мусора и борьбе со свалками, которые стали настоящей бедой этого района. «Мы идем вам навстречу, за жителями — ответный шаг», — обозначил позицию администрации Рыбинска замглавы по городскому хозяйству Евгений Которков.

Силами МУП «АТП по уборке города» организован вывоз мусора с территории микрорайона. По данным директора предприятия Владимира Рыжанкова, в настоящий момент они работают себе в убыток. с сентября по июнь текущего года предприятие недополучило 229 тысяч рублей.

Причина убыточности, казалось бы,  доходного дела в том, что не все хотят платить за получаемые блага. Из 2 тысяч заволжских домохозяйств договоры на вывоз мусора заключили только порядка 700. Вместе с тем это удовольствие для бюджета далеко не дешевое, только на ликвидацию одной несанкционированной свалки было  потрачено более 2 миллионов рублей.

В будущем предприятие-­перевозчик готово установить еще бункеры объемом до 22 кубометров и дополнительные контейнеры. Только бы платили. Как пояснила председатель КТОС «Заволжье-­1» Нина Лебедева:

«несознательными остаются не постоянные жители района, а дачники, которые приезжают сюда на лето. Они рассуждают так: мол, я здесь не прописан, значит, и денег не дождетесь». По ее словам, никакого красноречия не хватает старшим по улицам, чтобы повлиять на упрямых соседей. К слову, по отношению к неплательщикам в администрации города настроены серьезно.

«Сейчас нет понятий «дачи»- «не дачи», есть — «домовладения», которые по постановлению главы Рыбинска все без исключения должны платить за услугу вывоза мусора», — объяснил правовую основу требования к жителям Евгений Юрьевич. В связи с этим местные активисты предложили не миндальничать с нарушителями, а сразу выписывать им штрафы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме