В этом году Рыбинск вошел в пилотный проект регфонда капремонта. На капремонт многоквартирных домов городу было выделено 12,5 млн. рублей.
Каким образом распределены эти средства, как идут работы и каковы дальнейшие перспективы капремонта жилфонда — эти вопросы обсуждались на совещании с участием руководителя регфонда и директора департамента региональных программ, представителей администрации города и УК.
12,5 млн. рублей из регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ, 19 млн. — из городского бюджета и около 2 млн. — средства собственников — общая сумма, выделенная на капремонт рыбинских домов, оказалась не слишком уж велика.
В программу вошло всего 10 домов. «Мизер», по словам собравшихся. Потребности намного выше.
Масштаб проблем ужасает. «Мы проводили анализ, — рассказывает заместитель директора департамента ЖКХ Виталий Накладов. — Из 1500 домов в 498 требуется ремонт кровель, в 195 нуждаются в замене лифты. 585 рыбинских подъемников находятся на грани остановки. Необходимо привести в порядок 35 фасадов. 140 домов требуют замены систем тепло- и водоснабжения».
Суммы на капремонт нужны колоссальные. Где их взять? Вопрос пока остается открытым. Федеральный фонд, на который уже привыкли рассчитывать в провинции, в 2012 году прекратит свое действие.
«Источник, который в последние три года являлся основным для финансирования программ капремонта, иссякает. Дополнительных средств с уровня Федерации выделяться не будет», — отметил руководитель департамента региональных программ Олег Рурин.
Созданный на смену федеральному региональный Фонд еще только начинает работу. Но основным источником средств для капитального ремонта многоквартирных домов он являться не будет.
Необходим принципиально новый механизм изыскания денежных средств. Это может быть или единовременный сбор средств с собственников жилья, или кредитование банками работ по капремонту, или внедрение так называемой накопительной схемы.
Суть ее в том, что средства собственников жилья (называлась цифра не более 3 рублей с квадратного метра) будут перечисляться и аккумулироваться в региональном Фонде и в нужный момент использоваться. В принципе можно провести аналогии с работой Пенсионного фонда, но только для домов. А в квитках собственников появится новая строка — «капитальный ремонт».
Решать, каким из механизмов воспользоваться, будут сами владельцы квартир. Но в любом случае финансовое бремя по капремонту ляжет именно на них.
На совещании по этому поводу прозвучали разные мнения. Но большинство сошлось в одном — при сегодняшнем состоянии рыбинских домов самим жильцам, без поддержки из других источников, не справиться.
«Ремонт кровли для многоквартирного дома — сложный и неподъемный вопрос. Сейчас мы максимально эффективно используем имеющиеся средства на ремонт крыш и фасадов, а на внутренние сети — стараемся привлечь средства жителей», — прокомментировал сегодняшнее положение дел замглавы города по городскому хозяйству Евгений Которков.
В сознании собственников должен произойти коренной перелом. Им нужно свыкнуться с мыслью, что долговечность дома — их личная ответственность, и многие проблемы предстоит решать самостоятельно.