Строительные стойки, затворная система, понтон водоизмещением 100 тонн, оборудование для выращивания искусственных сапфиров, вакуумные установки, линии гофрокартона, распределительные устройства для серной кислоты…
Что еще выпускает в своем цехе рыбинский предприниматель Александр Зернов? Все! От лавочек, которые сегодня установлены в Ярославле на площади Юности, до подводной лодки, которая опускается на дно безымянного российского водоема. Любое нестандартное оборудование, которое требуется заказчику серийно или в единичном экземпляре. «За ваши деньги — все что угодно», — смеется Александр. А если серьезно? И серьезно — все, что можно изготовить из металла любой сложности и размеров
Александр Зернов — предприниматель-производственник. В его цехах — весь спектр металлообрабатывающих станков. В организациях, причастных к производству, трудятся 35 человек: рабочих, инженеров, конструкторов. География заказчиков — Рыбинск, вся Россия и ближнее зарубежье.
Например, искусственные сапфиры на оборудовании, изготовленном Зерновым, выращивают на Украине. Получив 4 машины, украинцы заказали предпринимателю еще 20 штук. В Рыбинске оборудование Зернова работает на предприятиях «Крома», «Волжанин», «Техническая бумага», «Полимерпласт» и многих других. Но в целом, как говорит Александр, наш город технически оснащен очень хорошо, и большинство предприятий могут изготавливать и ремонтировать оборудование самостоятельно. Вот когда что-то не получается или требуется нестандартная машина, тогда обращаются к нему.
Из всех образцов изделий Зернова обывательский взгляд выделяет, естественно, подводную лодку. Для самого предпринимателя это обычный заказ, который стоит далеко не в первых рядах по сложности и конструкторскому интересу.
— Когда вы ее изготовили, два года назад?
— Наверное. Для меня время определяется понятиями «есть работа» и «нет работы».
— А есть любимое изделие, то, которым вы гордитесь?
— Любимое изделие — это то, которое работает.
Производству Зернова 11 лет. А начиналось все просто. Рыбинский авиационный технологический институт, завод полиграфических машин, «Рыбинские моторы», «Раскат». Затем старший мастер производства встал на биржу труда.
— Месяца четыре был без работы, — вспоминает Александр. — Потом купил сварочный аппарат и изготовил в гараже свой первый заказ — металлический бункер. Так и пошло-поехало.
Постепенно предприниматель сформировал универсальный станочный парк. Сегодня здесь есть токарное, фрезерное, шлифовальное, сварочное, термическое оборудование. Когда в хозяйстве Зернова чего-то не хватает, вспоминается понятие кооперации, и недостающее оборудование компенсируют партнеры, благо, в Рыбинске производственный парк хороший.
— Даже на неискушенный взгляд, ваши станки — еще советского периода.
— Мои станки — самые советские станки в мире! — смеется Александр. — Конечно, не лучшие, но новое оборудование дорогое. Да и дело не в станке, который без человека — груда металла. Хороший мастер на старой технике сработает, а плохой — и на суперсовременной напортачит.
— А как кадры подбираете?
— Долго присматриваю, жду, когда человек решит сменить работу. Одного токаря ждал шесть лет и до сих пор радуюсь, что он у меня работает. Но если в целом говорить о рабочей квалификации, история будет печальная. Хороший станочник стал редкостью. Думаю, дело в том, что люди отвыкли работать. Сказался период застоя, когда специалисты теряли работу и уходили в коммерцию. И привыкли жить пусть скромно, но не напрягаясь. В результате сегодня сложно найти людей, которые хотят встать к станку и при этом являются профессионалами.
— У вас есть критерии оценки при приеме на работу?
— Конечно, есть. Но это не возрастные и не личностные качества человека. Главное — профессиональная подготовка. Ну, и не люблю пьющих, они подводят в самые ответственные моменты.
— Вы жесткий руководитель?
— Это не у меня надо спрашивать. Мне кажется, что я авторитарный, но самый добрый (смеется). Не буду же я уговаривать: не хочешь ли ты, Вася, поработать, сделать детальку? Он пришел на работу, значит, должен работать. Если не хочет, не должен приходить сюда вообще.
— А зарплата устраивает?
— Если сотрудники работают, значит, устраивает. Помимо зарплаты, есть еще понятие отношений между людьми.
— Многие предприниматели жалуются на высокие налоги…
— Тема-то никакая. Всем жалко отдавать в казну деньги. Но если мы живем в этой стране, надо платить налоги. И сотрясать воздух рассуждениями и жалобами нет никакого смысла, все равно все решат без нас.
— А вас когда-нибудь обманывали клиенты, партнеры?
— Не без этого. Были случаи, когда даже долгосрочные отношения оказывались ненадежными. Мы отгружаем изделия под обещания, а нам, в конце концов, объявляют о банкротстве заказчика.
— И что, судитесь?
— Зачем?! (неподдельное удивление).
— Ну как же, у вас миллионный провал…
— И я буду тратить время, силы, энергию на судебные разборки? Буду заниматься ерундой? Мы лучше поработаем над следующими заказами.
— А благотворительностью занимаетесь?
— Нет. Обращаются иногда детские учреждения, спортивные секции — помогаем. Бывает, даем деньгами, что-то покупаем и дарим. Иногда сами изготавливаем. Вот подарили теннисным секциям по «пушке», для полиции и УФМС изготовили специальные технические средства — ролики для снятия отпечатков пальцев. Вон, видите, письма и благодарности? (ими увешаны три стены кабинета).
— Так это и есть благотворительность…
— Ну, это громко сказано. Я бы назвал это помощью — в одном городе живем.
— Много писем от спортсменов. Сами спортом занимаетесь?
— Нет, но уважаю. Раньше занимался классической борьбой, сейчас хожу с сыном в тренажерный зал, люблю бильярд.
— А отдыхаете как?
— В этом году съездил на десять дней в деревню под Новгородом, отдохнул.
— А как же жаркие страны?
— Да вы что?! У меня и паспорта заграничного нет. Я звоню заказчику, выясняю, что мое оборудование работает. Все, я отдохнул.
* * *
Культ работы. Наверное, так можно назвать впечатление от личности Зернова и его производства. Нет, он не выглядит чахлым карьеристом и отъявленным трудоголиком. Он с удовольствием рассказывает о семье, показывает картины, вышитые крестиком женой, гордится детьми, которых у Зернова четверо. Две девочки и два мальчика. Впрочем, и дети уже состоявшиеся. Ксения — успешный дизайнер, работы которой можно видеть в Рыбинске, Ярославле, Череповце и многих других городах России. Полина — управляющая крупнейшим торговым центром «Галерея» в Санкт-Петербурге. Старший сын Алексей после окончания Яро-славского университета им. Демидова служит в армии, младший Иванушка пока еще в 11 классе.
Но даже кабинет Зернова — это часть рабочего процесса, и офисом в традиционном понимании назвать его трудно.
— А смысл сидеть в отдельном кабинете? — рассуждает Зернов. — Сидит человек у компьютера и делает вид, что работает. А мы общаемся, вместе вопросы решаем, вместе проблемы разбираем. Если хочешь посидеть один, иди домой и сиди.
В кабинет, в котором несколько рабочих столов, кипы бумаг, горы книг, компьютеры и прочие рабочие атрибуты, постоянно кто-то забегает, что-то берет, спрашивает, сообщает и опять убегает.
— Хотите, фильм покажу? О вездеходах, — спрашивает вдруг Зернов и выкладывает на стол «планшетник».
Небольшие колесные и гусеничные машины разворачиваются на месте, легко давят кусты, не задумываясь перебираются через огромные ямы, сугробы, болота и водоемы.
— Это я так развлекаюсь, — рассказывает Александр. — Однажды в морозы сильно замерз на снегоходе, и захотелось сделать что-нибудь комфортное, проходимое и теплое. Вот уже четыре машины изобрели и еще три — в разработке.
— И где их можно купить?
— Нигде. Я их делаю и ломаю. Пока они все мне не нравятся.
— Вы изобретатель?
— Я еще ничего не изобрел. То, что железяки ездят на колесах, не мое изобретение. Вот вы слепили пирамидку из песка — это еще не значит, что вы строитель. Я просто пытаюсь создать удобный вездеход. Мне это нравится.
— Вы — успешный предприниматель?
— Я — предприниматель, у которого всегда есть работа.
— У вас есть секрет бизнеса? Что нужно делать, чтобы стать хорошим начальником, успешно вести свое дело?
— Что делать? Уважать людей и себя. И серьезно относиться к работе.
…В цехах Александра Зернова пахнет металлом. Здесь сверкает сварка и гудят станки. Здесь ходишь по узким проходам и наступаешь на резаные кружевом металлические листы. Здесь по углам лежат безжалостно расчлененные вездеходы и стоят двигатели мощностью в 100 лошадиных сил. Здесь жизнь бьет ключом, и к запаху металла примешивается еще что-то. Так пахнет РАБОТА.