С любителей посидеть с удочкой не будут взимать деньги. К такому решению пришли представители общественных организаций и Росрыболовства на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным. Сейчас уже можно сказать, что борьба, длившаяся с марта 2011 года, завершилась в пользу рыбаков-любителей.
Когда прошлой весной в федеральное законодательство были внесены поправки, согласно которым любительский лов рыбы должен стать платным, по всей России прокатилась волна митингов. Люди требовали отменить поправки, Росрыболовство стояло на своем. Сначала с рыбаков просили по 200 рублей в день, затем сумма значительно снизилась. Но люди не соглашались, и дело здесь было не в цене вопроса, а в принципе. «Все водоемы России были разделены на участки, которые сдавались в долгосрочную аренду, — рассказывает сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Ирина Лебедева, — предполагалось, что их будут обустраивать для нужд рыбаков, получая средства за лов рыбы. На деле же нередко получалось так, что вход на эти объекты был закрыт не только для тех, кто пришел посидеть на берегу с удочкой, но и для отдыхающих. Нас такое положение дел не устраивало, и мы стали бороться».
Наряду с митингами рыболовы вносили конкретные предложения и продолжали настаивать на отмене поправок. Сколько всего было встреч на разных уровнях, Ирина Лебедева затрудняется ответить — очень много. Но та, последняя, на которой и была поставлена точка в этом споре, могла бы для нее не состояться. Дело в том, что она узнала о встрече с примьер-министром Путиным совершенно случайно. Вечером 10 января ей позвонили друзья из Москвы и сообщили, что ее координаты разыскивают в аппарате Правительства. Оказалось, что Росрыболовство по какой-то причине не включило ее в список участников встречи. За несколько часов был решен транспортный вопрос, и рыбинская рыбачка отправилась на встречу к премьеру.
«Меня порадовала позиция премьер-министра по данной проблеме, — делится впечатлениями Ирина Лебедева. — Он полностью разделяет нашу точку зрения. Было заявлено, что пресловутые фиш-карты вводить никто не будет. Кроме того, примут все меры, чтобы отменить поправки, внесенные в закон, и вернуть участки, которые предназначались для сдачи в аренду». Нужно сказать, что до вступления в силу моратория в нашем регионе было отдано в аренду 12 из 20 участков. Большинство арендаторов заняло выжидательную позицию и не взимало деньги с рыбаков. Но были и те, кто не гнушался взять плату. Здесь законодательный вопрос еще предстоит решать, но победой рыболовов можно считать и то, что оставшиеся восемь объектов не будут сдаваться в аренду.
В ближайшие две-три недели продолжится работа по усовершенствованию закона о рыболовстве. Общественники со всей страны, используя интернет-технологии ведут переговоры, чтобы вынести на суд депутатов свое видение закона. Они хотят донести до народных избранников, что в плачевном состоянии водоемов виноваты вовсе не те, кто по выходным приезжает порыбачить на речку. Что ущерб от любителей ничтожен по сравнению с бесчинствующими браконьерами, предприятиями, загрязняющими реки, и судами, нередко оставляющими после себя
шлейф из нефтепродуктов.
А еще у Ирины Лебедевой есть мечта — создать в Рыбинске центр, где рыболовы могли бы встречаться, обсуждать свои проблемы, делиться опытом с детьми и подростками. И конечно же, в центре должен быть музей. Но пока это только мечты, а в настоящем стоят более важные задачи — закрепить свою победу, к которой шли мелкими шажками почти год. И благодаря этим усилиям в вопросе платной рыбалки можно поставить точку.