Рыбинская епархия вышла из состава Ярославской и стала отдельной единицей в структуре Русской Православной Церкви. Владыка Вениамин — отныне епископ Рыбинский и Угличский, а на территории области образована митрополия. Эти важные решения приняты 15 марта на заседании Синода.
Предложение об образовании на территории области новой епархии направил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. На заседании Синода в резиденции патриарха Кирилла — москов-ском Даниловском монастыре — рапорт был рассмотрен и одобрен. С 15 марта в регионе две епархии — Ярославская и Рыбинская. В состав первой входят Гаврилов-Ямское, Некрасовское, Переславское, Ростовское, Ярославское городское и Ярославское сельское благочиния. Рыбинскую епархию образуют Большесельское, Борисоглебское, Брейтовское, Даниловское, Любимское, Мышкинское, Некоузское, Первомайское, Пошехонское, Рыбинское, Тутаевское и Угличское благочиния. Деление происходило по количеству приходов. У Рыбинской епархии их оказалось 119, у Ярославской — 141. Возглавил новое образование владыка Вениамин, который отныне имеет титул епископа Рыбинского и Угличского. Кафедральным храмом станет городской Спасо-Преображенский собор. Ярославской епархией продолжит управлять митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Он же возглавляет митрополию, которая объединяет обе епархии.
Таким образом, внедряется трехступенчатая структура организации управления: патриархат — митрополия — епархия. О необходимости дробления говорил еще патриарх Тихон в 1917 году. Тогда на Поместном Соборе была поставлена одна из главных задач церкви — увеличение количества епархий и создание митрополий. По мнению патриарха Кирилла, так бы и произошло, если бы не всем известные исторические события. Сейчас, по словам Предстоятеля Русской Церкви, образование митрополий и учреждение новых епархий — жизненная необходимость. «Нам нужно обрести некое новое дыхание в наших епархиях с тем, чтобы архиереи, которые очень многое сделали, возвели кафедральные соборы, создали семинарии, построили прекрасные епархиальные центры, восстановили многие монастыри, — вдруг увидели, что дел-то еще непочатый край! Но чтобы увидеть, необходимо приблизить к каждому архиерею эту проблематику, а сделать это при расстояниях в пятьсот, шестьсот, а то и две-три тысячи километров невозможно. А потому и создание новых епархий, образование митрополий является не искусственной схемой, не фантазией, но реально продиктовано жизнью», — говорил в октябре 2011 года патриарх Кирилл сразу после утверждения Синодом «Положения о Митрополиях Русской Православной Церкви».
Согласно этому документу главной целью образования митрополий является координация богослужебной, пастырской, духовно-просветительской, образовательной, миссионерской, молодежной, издательской, информационной, социальной, благотворительной деятельности епархий, а также их взаимодействие с обществом и органами светской власти. Другими словами, церковная административная реформа должна сблизить старших священников с духовенством и прихожанами. В своем обращении на совещании архиереев Предстоятель Русской Церкви открыто заявил, что епископы в силу своей загруженности и часто территориальной удаленности проповедуют лишь в главных храмах, встречаются со священниками и прихожанами в основном раз в год в рамках епархиального собрания и постоянно ощущают дефицит времени и физическую невозможность уделить всем должное внимание. Приходы нечасто видят своего архипастыря, а их посещение порой приводит к тому, что это важное событие превращается в торжественный ритуал, в ходе которого остается недостаточно места для живого общения. «Нынешняя реформа проводится для того, чтобы сместить акценты и позволить архиерею больше заниматься пастырской деятельностью: встречаться с людьми, давать богословскую оценку процессам и явлениям. Нам следует жить заботами людей, тогда наше евангельское свидетельство будет действенным», — пояснил суть преобразований патриарх Кирилл.
По состоянию на февраль 2012 года в Ярославской епархии — 313 храмов, 14 храмов и молитвенных комнат при социальных и исправительных учреждениях, 23 часовни. В них служат 376 священников и дьяконов. По словам пресс-секретаря Ярославской епархии Александра Сатомского, когда в подчинении митрополита находится 400 человек, то всех даже в лицо запомнить сложно, но когда их 150 — 170, есть возможность наладить плотный контакт. «Вместе с уменьшением размера епархии возросла вовлеченность каждого архиерея в приходскую жизнь и деятельность священнослужителей», — прокомментировал он грядущие изменения.
Появление Рыбинской епархии существенно расширяет полномочия владыки Вениамина, который сможет взять на себя решение ряда вопросов. Сейчас ему предстоит провести процедуру юридического оформления новообразованного звена. На 26 марта намечено проведение епархиального собрания. На нем будет избран совет и суд, установленные церковным уставом. «Я буду знакомиться с епархией, хотя, конечно, как священник и викарный епископ во многих районах и бывал, и служил, и частично знаю положение дел. Остро стоит проблема кадров. У нас даже не в самых отдаленных приходах, например, в Арефине и Вощикове, до сих пор нет священника. Также первоочередными задачами для себя вижу духовно-нравственное воспитание молодежи и общества, организацию сотрудничества между епархией и системой образования. Важно и молитвенное, литургическое общение епископа и прихожан. Когда оно будет происходить чаще, всем будет лучше. Я думаю, что в нашей епархии возможность убедиться в близости прямого общения будет и у священников, и у мирян. Не вижу себя, если вопросы будет решать кто-то другой. Епископ должен вникать во все проблемы, быть в курсе всех дел. Если же я не смогу принять какое-либо решение, то есть митрополия, где помогут, дадут ответы», — поделился ближайшими планами владыка Вениамин.
Ожидается, что преобразования в большей мере коснутся священнослужителей. Но и миряне ощутят на себе последствия реформ. Если раньше ответ на определенную просьбу мог дать только глава Ярославской епархии, и ждать решения приходилось долго, то сейчас сроки должны сократиться. По мнению священников и прихожан, изменения пойдут во благо: ангелы церкви станут еще ближе к верующим.
Вместе с образованием Ярославской митрополии Синод одобрил появление Волгоградской, Нижегородской и Самарской. В будущем идея разделения будет продолжена и коснется всех крупных епархий страны.