Темы 18 апреля 2012

«Углече Поле» — теперь и о Рыбинске

Историко-краеведческий и литературный журнал «Углече Поле», зарекомендовавший себя как
серьезное издание, до недавнего времени выходил в соседнем Угличе. В Рыбинске о нем знали единицы.

Но теперь с ним познакомятся и читатели нашего города — 24 апреля состоится презентация специального номера, посвященного историческим и культурным пересечениям Рыбинска и Углича.

Почему редакционный коллектив из Углича заинтересовался этим?

Объясняется все просто: два месяца назад один из выпусков «Углече Поле» попал в руки главе Рыбинска Юрию Ласточкину, и у него родилась идея выпустить специальный номер, посвященный Рыбинску и его крепким связям с древним Угличем. Проект был реализован с помощью авторов как Углича, так и Рыбинска

— Выход «угличско-рыбинского» журнала не случаен, а даже закономерен, — считает заместитель директора по науке Угличского историко-архитектурного и художественного музея Виктор Ерохин. — Ни с одним городом области у Углича не было столь плотных связей и взаимодействий, как с Рыбинском. Притяжение существовало на протяжении многих сотен лет.

— Углич и Рыбинск — города-спутники в единой истории российской, с едиными судьбами, общими печалями и радостями, — вторит угличскому научному сотруднику известный рыбинский краевед Евгений Розов. — Каждому по-своему пришлось испить свою чашу до дна. Одна и та же здесь трагедия Волголага. Два водохранилища, в Лету которых кануло множество памятников нашей культуры, да и не только памятников. И одновременно две гидроэлектростанции — два воина в годы тяжелых испытаний.

Евгений Станиславович, ссылаясь на классиков-литераторов, находит интересные символические сближения, но в то же время и различия наших городов: в Угличе — лес колоколен, а в Рыбинске — лес мачт… Углич — древнейший духовный центр, Рыбинск — быстро растущий торговый оплот Русского Севера. Лес, по его мнению, всегда был одним из олицетворений природной мощи.

Но леса разные. В Угличе — это дебри непотревоженной старины, в Рыбинске — «лес» растущего торгового богатства России. В Угличе главная реликвия — «сполошный колокол» — этакая зыбкая «звенящая» категория, в Рыбинске — уцелевшее прочное, большое «осударынино» кресло Екатерины Великой, символ незыблемости нашего Отечества.

На таких сближениях и параллелях двух волжских городов-соседей и построено содержание солидного толстого журнала. Над ним трудились и научные сотрудники, и краеведы, и поэты, и журналисты… В авторское сообщество объединились лучшие интеллектуальные силы обоих городов, и творческий симбиоз, по мнению редакционного коллектива, максимально сработал на пользу дела.

Эссе профессора филологии Евгения Ермолина — единственного автора, не относящегося ни к одному из наших городов, — не только дает мощный импульс всему номеру, но и открывает хорошо знакомый вроде бы всем нашим читателям родной город Рыбинск с особых потаенно-символических сторон.

«Рыбинск — обернутый образ Санкт-Петербурга. Это не просто Петербурга уголок. Рыбинском Петербург раскрылся на восток. Если Питер — русское окно в Европу, то Рыбинск, напротив, — русское окно в Азию», — под таким оригинальным углом смотрит Евгений Анатольевич на город, связанный даже по названию с водной стихией. В нем, по Аксакову, чувствуется «могучее дыхание Волги», а «рыбье начало» раскрывается и в городе, и в характере горожан не буквально, а символически. Публикация Евгения Ермолина насыщена метафизической символикой, которую может увидеть и изящно подать именно филологический историк.

Другой профессор — Александр Рыкунов — разговаривает с читателем на языке артефактов. «Неизгладимые следы» прародительницы Рыбинска Усть-Шексны он и его коллеги-археологи находили неоднократно и в больших количествах. Об этих интереснейших находках, дающих реальное представление о том, каким был средневековый предшественник Рыбинска, читатель и узнает из публикации рыбинского ученого Александра Рыкунова и его супруги Ирины Рыкуновой, участвовавшей вместе с мужем во многих экспедициях.

Любопытную забытую страницу в нашей общей «волжской» истории откроет читателям «Углече Поле» краевед и фотограф из Углича Виктор Бородулин. Слышали ли вы о туерном пароходстве? Если нет, то статья об этом вас точно заинтересует. Грузовые суда в XIX веке передвигались по цепи, проложенной на дне Волги, и такой способ был гораздо выгоднее, чем буксирование судов обыкновенными буксирными пароходами. И цепь для такого передвижения судов, как сообщается в статье, была проложена от Твери до Рыбинска, а это ни много ни мало  370 верст!

Без недавней советской истории, общей для наших городов, связанной с Волгой, с Волгостроем, с Волголагом, в журнале было, конечно, не обойтись. Но история Волголага в нашем случае становится историей любви, способной соперничать с шекспировской хрестоматийной историей. «Музы Волголага» — так называется удивительная по силе воздействия, буквально пробирающая до слез статья журналиста «Рыбинских известий» Ольги Гржибовской.

«Она — роковая красавица, поэтесса Серебряного века и блестящая переводчица Шекспира. Он — успешный актер и режиссер, один из лучших в Союзе. Анна и Сергей Радловы. В каком страшном сне могла присниться столь чудовищная смена декораций: серебро грез проржавеет железными тюремными засовами, богемные петроградские салоны обернутся нищим лагерным бараком совсем другой столицы — Волголага. В зэковском городке под Рыбинском они провели самые мучительные и … самые счастливые годы своей жизни». Нет сомнения, что такое мощное вступление к статье не оставит ее без читательского внимания. И впечатление, оказанное на вас после прочтения, будет точно очень сильным.

С Волгой связана и серия публикаций о затопленной Мологе. Тема для рыбинцев очень известная, но назвать ее заезженной вряд ли возможно. Авторы из Углича Светлана Кистенева, Елена Наумова и Надежда Шишкунова (родившаяся, кстати сказать, в затопленном городе) открывают новые тайны «Русской Атлантиды».

Читателей, любящих свидетельства ушедших эпох, увлечет написанная прекрасным языком XIX века автобиография известного священника, протоиерея Рыбинского собора Алексея Золотарева, публикующаяся впервые. Протоиерей Алексей прожил нелегкую жизнь, посвятив ее служению Богу. Его летопись собственной жизни читается на одном дыхании, а удивление от того, какими были настоящие священники, остается надолго.

Духовную тему развивает отец Рафаил (Сергей Симаков) в своем сочинении о подвижнике из Иерусалимской слободы Петре Томаницком. «Читал ли что-либо отец Петр? Писал ли он что-нибудь, хотя, по крайней мере, письма? Нам доселе не приходилось встретить и читать ни единой строчки его письменности. Книга же, которую он всегда читал, — это была книга его совести».

Прозорливец всматривался во все для того, чтобы вразумить других, наставить, утешить, успокоить. Своей небрежностью к самому себе всех к себе располагал, всех привлекал и заставлял верить в себя. Автор повествования надеется, что подлинный подвижник веры Православной отец Петр, почитаемый народом, а ныне память о котором находится под спудом забвения, наконец-то официально будет прославлен в лике святых.

Проанонсировать все статьи толстого журнала сложно, да и не нужно. Интересных материалов в нем много. Пишущая братия двух городов потрудилась на славу. «Углече Поле» предстанет перед рыбинским читателем
24 апреля. Презентация состоится в 15 часов в администрации города Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме