«Back in the USSR» — когда-то самозабвенно пели «Битлз». Тогда ни знаменитые музыканты, ни жители страны, которой они посвятили сей хит, еще не знали, что через энное количество лет СССР прекратит свое существование и вернуться в него станет невозможно.
70 лет в масштабах мировой истории — мгновение, но в сравнении с жизнью человека — это целая эпоха. Наверное, поэтому время, когда существовал «Союз нерушимый республик свободных» до сих пор будоражит умы людей. Им интересуются и стар и млад.
Первые вспоминают его с ностальгией, вторые пытаются понять, как тогда люди жили без компьютеров, мобильных телефонов и леди Гаги, и почему простецкие джинсы считались признаком роскоши и шика.
Советским периодом живо интересуются и иностранцы — по всей видимости, в их головах не укладывается мысль, как в стране, где все обуваются в лапти, а по улицам расхаживают медведи, смогли первыми отправить человека в космос? Рыбинску в этом плане повезло, у нас есть свой островок безвозвратно ушедшей эпохи. Где он находится? — спросите вы. Совсем рядом.
История с географией
Попадая в микрорайон ГЭС, поражаешься его оторванности от суеты, царящей в центре города. На ум невольно приходит сравнение с хорошим санаторием — здесь царит атмосфера покоя, много зелени, а архитектурной изюминкой этого уголка являются невысокие жилые дома, которые скорее напоминают коттеджи — уютные, комфортные и современные, несмотря на то, что значительная их часть была построена в конце 30-х годов.
Здесь все немного не так, как везде: не слышно шума машин, заводские трубы не расчерчивают небо черными линиями, а всем видам транспорта многие коренные жители предпочитают велосипед — автобусы в этот отдаленный уголок ходят редко.
Одной из главных достопримечательностей ГЭСа является, как и положено, Дом культуры. Некоторое время назад он переживал сложные времена, но сейчас обрел вторую жизнь благодаря музейной экспозиции, посвященной периоду советской эпохи, которая открылась здесь — и это очень символично — 1 мая.
Лучшего места, чем поселок ГЭС, для такого начинания придумать сложно. Возможно, именно из-за уединенного месторасположения этот уголок города еще сохранил советский антураж.
Креативный проект музейной экспозиции разработала студентка РГАТУ Ольга Смурыгина под руководством директора МУК ДК «Волжский» Любови Глуховой. Воплощать его в жизнь увлеченно, принялся коллектив Дворца культуры «Волжский» и ДК поселка ГЭС.
Первые раритеты сотрудники нашли на собственных дачах, приняли в дар от родственников и знакомых. Некоторые образчики, например старую школьную парту военных времен, энтузиасты привезли из далекой брейтовской деревни.
После того как был брошен клич через местные СМИ, экспозиция начала пополняться вещами, переданными горожанами.
От пионерии до Волголага
Зал советской эпохи — это первый этап, лицо экспозиции. Без официальной части, тем более в советскую эпоху, не обходилось ни одно начинание. Так что все исторические традиции соблюдены.
Здесь есть карта Советского Союза, государственные символы того времени. Особо ценным экспонатом стало декоративное панно, где на малиновом бархате золотыми и шелковыми нитями вышиты гербы советских республик. Центральное место занимает бюст Владимира Ленина. Своим «фирменным» хитрым прищуром вождь мирового пролетариата словно приглашает всех входящих посмотреть на осколки эпохи, начало которой он когда-то положил.
Первый этаж, где расположена часть музейной экспозиции, — настоящий рай для коллекционеров всех мастей. Чего только нет на стеллажах: десятки значков советской эпохи, модели машин, марки, елочные игрушки.
Рассматривая эти и другие экспонаты, невольно задаешься вопросом, что за люди были их владельцами, как сложилась их судьба. Вот детская маска медведя с оторванным ухом. Наверняка ее на новогодние праздники надевал какой-нибудь шустрый непоседливый мальчишка, беззаветно веривший в Деда Мороза.
На другой витрине рядышком красуются синие туфли на каблучке, нитка жемчуга и духи «Красная Москва» — настоящий парфюмерный бренд, сейчас переживающий второе рождение, — винтажный аромат с удовольствием носят некоторые экстравагантные особы. Все эти предметы скорее всего принадлежали спортсменкам, комсомолкам и настоящим красавицам.
Историческую тему поддерживают и более серьезные экспонаты — фронтовые письма, личные документы советских граждан. Запись в одной из трудовых книжек гласит, что гражданин К. принят на курсы электромотористов. На строчке — штамп «Волгострой НКВД». Страшное словосочетание, серьезная организация, которая также вписала свою трагическую страничку в историю нашего края.
Неудивительно, что экспозиция словно противопоставляет официальную, «светскую» жизнь людей — пионерию, комсомольские собрания и заветы партии — и ту, реальную, за которую заплачена немалая цена. Кроме Волгостроя, здесь представлены материалы, посвященные Мологе, строительству поселка.
— Кроме этого, у нас есть задумка создать нечто вроде мемориала. Выделить отдельную комнату, где люди могли бы помянуть погибших в Волголаге, на фронтах Великой Отечественной войны. За основу можно взять идею зала «Слезы войны» на Поклонной горе. Кто был там, меня поймет.
Непередаваемые эмоции испытываешь, когда проходишь через зал, где не видно потолка, а сверху на длинных нитях свисают хрустальные слезы. Конечно, воссоздать нечто подобное в наших условиях нереально, но сделать что-то оригинальное, действительно хватающее за живое вполне по силам, — рассказывает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Дворца культуры «Волжский» Екатерина Шибалова и уточняет:
— Некоторые горожане негативно относятся к нашему музею, полагая, что он создан для агитации и пропаганды идей тех времен. Это абсолютно не так. Мы просто хотим рассказать, как люди жили в те времена, и пусть современники сами делают выводы.
Фрикасе и котлета
Борщ, котлета с «рожками» или пюре и компот из сухофруктов. Люди старшего поколения хорошо помнят стандартное меню советских столовых, которым приходилось довольствоваться изо дня в день.
Казалось бы, сейчас, когда развелось столько кафе и ресторанов, сбылась мечта партийных функционеров хрущевских времен о том, что граждане будут завтракать, обедать и ужинать исключительно в предприятиях общепита.
Однако, как ни крути, цены во многих таких заведениях кусаются, а в столовых ушедшей эпохи они были вполне доступны: за один рубль можно было полноценно пообедать или же утолить жажду, купив 33(!) стакана лимонада.
Вполне возможно, что подобные мысли придут в голову посетителям следующей экспозиции — стилизованной столовой советского периода.
«Здесь мы отошли от жестких рамок, оформив комнату скорее как некий симбиоз обычной столовой и квартиры рядового советского гражданина. Так уютнее получилось», — говорит моя собеседница.
Именно поэтому с типичными столиками и нетипичной барной стойкой, креативно украшенной плакатами советской эпохи, призывающими народ приобретать натуральные рыбные консервы, настаивать на полном наливе пива, всюду требовать сосисок, а также рекламирующими пельмени сибирские мясные (эх, когда-то они действительно были таковыми), соседствуют стародавний телевизор, покрытый кружевной салфеточкой, и огромный кожаный диван.
В перспективе столовая утратит чисто музейное назначение. Гостей и туристов здесь планируется потчевать традиционным советским полдником, который все желающие смогут приобрести за «всамделишные» деревянные у самой настоящей советской буфетчицы в кружевном крахмальном чепчике.
«А он работает?» — спрашиваю я, подходя к старинному патефону, — щедрому подарку от служащего воинской части Андрея Сунцова. В ответ Екатерина берет раритетную пластинку, устанавливает ее и крутит маленькую ручку. Иголка, скрипнув по винилу, которому уже лет семьдесят, пробуждает аппарат к жизни. Тишину нарушает характерное потрескивание, а затем разливается мелодия и непривычная современному слушателю песня о теплом летнем вечере.
К числу раритетов столовой можно отнести и дубовый паркетный пол. Он старый, местами разбитый, явно требующий ремонта.
«Очень не хочется терять его, — говорит Екатерина, — ведь это такая же часть экспозиции, как и другие экспонаты». Пол — не единственная проблема здания, где расположен музей. Здесь необходимо ремонтировать крышу, приводить в порядок третий этаж. Сотрудники надеются, что за новым этапом в жизни Дома культуры последует и духовное, и материально-техническое обновление. Первое уже началось — в Дом культуры стали приходить люди, здесь вновь работают кружки.
«Механик, крути киноленту»
«Сегодня в клубе: Лекция «О роли советского искусства в воспитании молодежи». Спектакль областного театра «Аленький цветочек». Типичная афиша советских времен, которую граждане интерпретировали так — сначала будет полная тоска, и только потом то, ради чего мы, собственно, сюда и пришли, красуется в кинозале ДК ГЭС. Это средоточие самого главного из искусств также является частью музейной экспозиции советских времен.
Ряды деревянных старых кресел, герб СССР над экраном, фотографии кинозвезд советской эпохи — Алексея Рыбникова, Натальи Варлей, Лидии Смирновой — создают необходимый антураж времен, когда каждый поход в кино был подобен празднику.
Зайти сюда и посмотреть какой-нибудь киношедевр прошлых лет — это уже не мечта. Первым туристам здесь показывали несколько выпусков киножурнала «Фитиль». Гости были в восторге.
«Мы планируем включить кинопросмотр в качестве интерактивной программы. Есть даже задумка раздобыть старый кинопроектор и в буквальном смысле слова «крутить кино». Если раритетная техника подведет, то установим аппарат как еще один экспонат», — поделилась планами Екатерина.
Необходимо отметить, что киношная тема сейчас безраздельно правит в музее. В данный момент здесь идет съемка многосерийного фильма «Легавый». Съемочная группа оказала музею неоценимую услугу, оформив кабинет партийного работника сталинских времен.
Большую часть раритетного реквизита киношники после съемок заберут, но кое-что останется — серпасто-молоткастые плакаты, картонные модели советских бомбардировщиков, почти настоящая информационная доска с изрядно потрепанной характеристикой на какого-то сверхморального майора со стойким нордическим характером. Казалось бы, невелики приобретения, но сотрудники Дома культуры и этому рады.
… Экспозиция должна пополняться и дальше, считают в ДК ГЭС. Поэтому здесь с удовольствием примут любые вещи, сделанные в СССР. С учетом того, что в перспективе планируется открыть зал советского спорта, людей, готовых пожертвовать на общее дело спортивные значки, награды того периода, инвентарь и тому подобное, здесь ждут с особым нетерпением.