Темы 15 августа 2012

Такая корова нужна самому

Правительство Ярославской области и Группа компаний «Агранта» подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

На прошлой неделе губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и Председатель Совета директоров Группы компаний «Агранта» Сергей Бачин подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством области и ГК «Агранта».

Для рыбинцев название этой группы компаний может показаться неизвестным, однако с одним из направлений ее деятельности мы уже знакомили наших читателей. Это проект «Ярославское взморье» по созданию туристско-рекреационной зоны на берегу Рыбинского водохранилища в районе Коприно.

Второе направление, которое реализуется «Агрантой» на территории Ярославского региона, а конкретно — Угличского района, связано с производством натуральных и экологически чистых продуктов питания. Правда, пока пробовали их на вкус только жители столицы, да губернатор поделился своими впечатлениями, после того как снял пробу с молока: «Вкус, как из детства!».

Что ж, скоро и у нас появится возможность оценить его, когда сеть магазинов «Органик Маркет» охватит и нашу область. Через 8-9 месяцев первое «органическое дитя» родится в Ярославле. Популярное на Западе движение сторонников эко-пищи наконец дойдет и до нас.

Кстати, в ближайшие пять лет «Агранта» планирует инвестировать в область минимум 2 миллиарда рублей. Из них полтора предусмотрены на рыбинский проект. По словам Сергея Ястребова, через некоторое время комплекс «Ярославское взморье» на берегу Рыбинского водохранилища вполне может составить конкуренцию традиционным прибалтийским курортам.

В сельское хозяйство приходят огромные капиталы и технологии будущего.

В соседнем Угличском районе уже сейчас работают фермы, которые, по оценкам специалистов, определяют лицо российского АПК на 30-40 лет вперед.

— А мазь от укусов слепней вы прихватили? — интересуется сердобольная участница пресс-тура на сельхозпредприятие компании «Агранта» — агрофирму «Россия». Отправляясь туда, журналистская братия предвидела встречу с ордами жалящих насекомых — вечными спутниками коровников.

Ферме в деревне Головино Угличского района, куда направляется целый автобус экскурсантов, всего год. К ней нужно ехать лесами, то и дело заброшенными полями и вдоль оврагов, нещадно захваченных борщевиком. И чем он гуще, тем сильнее интерес — как на фоне такого запустения возникают новые сельхозпредприятия.

Вместо фуфаек с резиновыми сапогами, казалось бы, навсегда приросших к русскому крестьянину, нас встречают белые халаты. Будто в санатории, а не на ферме. А ведь еще совсем недавно, вспоминают местные жители, на этом самом месте стоял полуразрушенный коровник да старый сарай с прелым сеном. Капитал и современные технологии быстро меняют окружающий пейзаж, а заодно отношение к сельскому хозяйству. Пока прибывшие удивляются свежему не по-фермерски воздуху, из-за ограды их оглядывают сурового вида коренастые бычки.

— Их поколению повезло — выращиваем на племя, — радушно улыбается гендиректор агрофирмы Валерий Лупанов. — А в перспективе будем производить и деликатесное мраморное мясо.

Но пока главное направление здесь — молочное. На ферме разводится три породы коров: чистопородная ярославская, смешанная ярославская с черной пестрой и английская джерси. Все бодрые и непривычно чистые. Всего в хозяйстве 250 коров и — ни одного пастуха. Он здесь просто не нужен.

Животные перемещаются по ферме вполне свободно, одни пережидают полуденный зной в стойле, другие щиплют травку на пастбище. Даже на дойку буренки выстраиваются «по собственному желанию». Вот они, как хозяйки эпохи развитого социализма, стоят в очереди. К роботу-дояру.

С ошейника каждой Ночки или Ракушки он считывает «персональные данные», а также определяет интервал между дойками. Компьютерные технологии, лазерный луч, видеокамеры и никакого вмешательства человека. Процесс контролирует всего один оператор.

На ферме уверены, что у коров, не знающих, что такое кнут пастуха, и молоко вкуснее. Беспривязное содержание и добровольное доение, по словам здешнего зоотехника, позволяют животным избежать стрессов, что хорошо сказывается и на их физическом состоянии, и на качестве продукта.

Молоко производят и фасуют по пакетам в соседнем цехе. Чтобы попасть туда, нам выдают бахилы и одноразовые халаты. И мы становимся похожи на делегацию медиков. Здесь и вправду все выглядит стерильно, как в операционной.

— Это ж чистый спирт! — сияют первые ряды, уже прошедшие через аппарат для мытья рук. Здесь, также как и в коровнике, вмешательство человека сведено к минимуму. Весь процесс — вплоть до фасовки автоматизирован. Современные машины очищают сырье от специфического привкуса и бактерий. Пастеризация протекает при такой низкой температуре, которая позволяет сохранить в продукте витамины и микроэлементы.

— Технологии новые, но получается вкусно, как в детстве у бабушки в деревне, — гордятся на предприятии.

В день сходит с конвейера 500 литровых упаковок, и хотя резерв не исчерпан, пакет молока здешней марки, судя по всему, останется товаром штучным и стоить будет недешево. Ставку производитель, в отличие от других предприятий области, делает не на большие масштабы производства, а на выработку так называемого органического продукта — натурального и соответствующего подчеркнуто высоким стандартам. Это абсолютно новое направление для Ярославской области.

— Инвестпроект из числа пилотных, которые будут определять развитие молочного животноводства в регионе. Этот сегмент сейчас только развивается, поэтому и подсчитать сроки его окупаемости трудно, — отметил заместитель губернатора Михаил Боровицкий.

Региональные власти намерены поддерживать начинание инвестора. На прошлой неделе между правительством области и «Агрантой» было подписано соглашение о сотрудничестве. В его рамках зародится еще одно стратегически важное направление в развитии АПК. На угличской земле будут возрождать знаменитую ярославскую породу молочного скота. Притом самым передовым и «скоростным» способом — через намывку и вживление эмбрионов. По словам Михаила Боровицкого, уже через 15-20 лет это даст ярославским сельхозпредприятиям явные конкурентные преимущества перед другими регионами.

В нескольких минутах езды от Головино инвестором построена еще одна ферма, где выращивают овец. Особое внимание уделяется разведению нашей местной романовской породы, уникальной по своим характеристикам. Впрочем, заботятся на предприятии не только о животных.

По пути заезжаем посмотреть местную достопримечательность — двухэтажный коттедж. Скажете — таким сейчас никого не удивишь? Но это не так. 4-квартирный дом особенный: он возведен специально для сотрудников агрофирмы. По словам руководителя строительных проектов компании-инвестора Дмитрия Родионова, строительство жилья обошлось в 6 миллионов рублей. Но вложения стоящие. От хороших кадров не в малой степени зависит успех предприятия.

Престиж работы на селе, считают здесь, складывается из простых вещей — реальных квадратных метров жилья для работников, цивилизованных условий труда, гордости за производимый продукт. И еще из таких важных мелочей, как свежий воздух, чистые белые халаты и отсутствие туч жалящих насекомых. Кстати, мазь от укусов слепней нам так и не пригодилась.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме