Рост объема промышленного производства Рыбинска в первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 14 процентов. Таковы результаты анализа состояния крупной и средней промышленности города, проведенного управлением экономического развития и инвестиций городской администрации.
Промышленные предприятия являются одним из основных источников поступления денежных средств в город. Производя продукцию с добавленной стоимостью и реализуя ее за пределами Рыбинска, компании обеспечивают заработной платой своих сотрудников, работой — малый бизнес города, собственное содержание и развитие, налоговые и страховые платежи. А увеличение заработных плат в промышленности ведет к повышению покупательской способности горожан и как следствие — к развитию торговли, сферы услуг, прочих секторов экономики Рыбинска.
Поэтому именно промышленность является предметом пристального внимания экономистов и аналитиков.
— Мы анализируем состояние крупной и средней промышленности Рыбинска ежемесячно, — рассказывает начальник управления экономического развития и инвестиций городской администрации Юлия Дмитриева. – Это дает возможность не только подводить общий итог, но и отслеживать тренды в развитии города, коррелировать явления в других отраслях экономики.
Анализ первых месяцев текущего года показывал, что объемы промышленного производства снижались по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае ситуация выравнялась, и по итогам полугодия предприятия продемонстрировали общий рост производства. Юлия Дмитриева связывает эти процессы в первую очередь с тем, что многие крупные предприятия имеют «длинный» цикл изготовления конечной продукции. Поэтому именно обрабатывающее производство, в котором трудится большая часть работников рыбинской промышленности, показало рост объемов на 20 процентов. Всего же предприятия за 6 месяцев отгрузили продукцию на сумму 17,5 миллиарда рублей.
Важные индикаторы промышленных предприятий – это объемы производства и реализации, численность работающих и средняя заработная плата. И если объемы в среднем выросли на 14 процентов, то увеличение оплаты труда составило 20 процентов.
— Это очень большой рост, — говорит начальник управления. – С начала года в Российской Федерации зарплаты в среднем увеличились на 15 процентов, в Ярославской области – на 12. Но если темпы их роста в Рыбинске выше, то среднемесячная оплата труда, выраженная в абсолютных цифрах, пока отстает. В рыбинской промышленности этот показатель составляет 22 075 рублей, а в среднем по области – 23 200 рублей. Тем не менее сегодня разрыв стал минимальным, а еще два года назад составлял 20-25 процентов.
Численность работников в промышленности также является важным показателем развития города. Особенно по сравнению с предыдущими периодами, когда предприятия Рыбинска сокращали штаты своих сотрудников. Этот тренд, начавшийся в 2008 году, сохранялся вплоть до 2011-го. А за первое полугодие 2012-го общая численность работников, занятых в крупной и средней промышленности, увеличилась на 2,5 процента и составила 24 370 человек.
— Более того, некоторые предприятия заявляют о дополнительном наборе сотрудников в ближайшее время, — говорит Юлия Дмитриева. – И существует вероятность, что вскоре они столкнутся с проблемой нехватки кадров. По крайней мере, уже сегодня идет речь о дефиците квалифицированного рабочего персонала, отсутствии достойных условий для обучения и переобучения сотрудников.
Общий рост показателей промышленности касается, конечно, не всех. Основной объем производства в Рыбинске обеспечивают предприятия обрабатывающего сектора экономики: производство машин, оборудования, инструментов и т.д. Именно они дают уверенность в том, что объемы продолжат расти и в дальнейшем. В то же время ряд предприятий демонстрирует снижение по некоторым показателям. Это касается в первую очередь производства пищевых продуктов. Сами руководители связывают проблемы с усилившейся конкуренцией с приходом в город федеральных торговых сетей.
— Этот сектор экономики Рыбинска составляет всего 7,5 процента в общем объеме производства, по численности – 4 процента работающих, — говорит Юлия Дмитриева. – Но предприятия находятся в зоне риска, и администрацию города не может это не беспокоить. Рынок пищевых продуктов становится глобальным, и рыбинские производители вынуждены искать новые места сбыта продукции, конкурировать в их качественных показателях.
Смогут ли все справиться с вызовом современной экономики, покажет время. Но уже сегодня предметом пристального внимания городской и областной администраций являются предприятия города, допустившие задержки выплаты заработных плат своим сотрудникам. И хотя задолженность за май была погашена в первой декаде июля, такое явление становится признаком неблагополучия предприятий.
На фоне общего роста производства, численности и оплаты труда Юлия Дмитриева выделяет такой негативный момент, как отсутствие прибыли. Совокупный убыток промышленных предприятий Рыбинска увеличился в течение первого полугодия и составил около миллиарда рублей, в то время как в предыдущем периоде он исчислялся несколькими миллионами.
— Когда предприятие убыточно и в ближайшее время не может выйти на рентабельный уровень, оно не располагает возможностями для модернизации производства, создания нового конкурентоспособного продукта, у него отсутствуют источники для инвестиционной деятельности, — говорит Юлия Сергеевна. — Мы надеемся, что в течение некоторого периода совокупный убыток рыбинских предприятий будет уменьшен и в Рыбинске вырастут не только объемы производства, численность работников и величина зарплат, но и размер прибыли и инвестиций.
Тем не менее уже сегодня администрация регистрирует рост доходов и покупательской способности населения. Розничный товарооборот Рыбинска в сопоставимых ценах без учета инфляции вырос в этом году на 17 процентов. На 15 увеличился оборот общественного питания. Этот показатель особенно выделяется, поскольку предыдущая тенденция вела к уменьшению объемов рыбинского общепита.
В целом же Юлия Дмитриева констатирует, что предприятия города не заявляют о существенных проблемах. Большинство имеют твердые заказы, перспективы по набору персонала, а некоторые готовы возобновить социальные программы поддержки своих работников.