Мнение 29 августа 2012 20:05

Как обустроить Рыбинск

1 сентября наш город отметит 235-й день рождения, начнется новая страница его истории. Какой она будет, зависит от нас, рыбинцев. Как обустроить Рыбинск? Как сделать его по-настоящему городом для людей? Об этом мы говорим с главой Рыбинска Юрием Ласточкиным.

 — Юрий Васильевич, по какому пути, на ваш взгляд, следует идти в деле обустройства Рыбинска?

— Самое главное — при всем многообразии имеющихся в городе проблем понимать, что не бывает неразрешимых ситуаций. Все осуществимо, но для этого не- обходимо объединить усилия, ресурсы простых рыбинцев, предпринимателей, руководителей предприятий, чиновников городской и областной администраций, депутатов. Только так, сообща, можно решить любую проблему. Примеры такого исправления ситуации — ремонт городских дорог с использованием средств регионального Дорожного фонда, обновление парка общественного транспорта, работа по сохранению трафика, благоустройство дворовых территорий. Или вот: полиция не справляется с незаконными парковками на Крестовой. Если не удается достучаться до самосознания рыбинцев, то есть другие, более жесткие меры. Уже приобретено специальное оборудование для фотофиксации машин-нарушителей. Уверен, что, приложив усилия всех заинтересованных сторон, мы решим и эту проблему.

Конечно, нужно выбирать приоритеты, понимать, где наша цель, в какую точку мы придем, что получится по пути. Для нас на сегодня особенно актуальны образование и инфраструктура. Последняя включает в себя безопасность, надежное, по справедливым ценам обеспечение людей теплом, водой, водоотведением, дорогами, общественным транспортом. Что касается сферы образования, то здесь включается все, что в полномочиях города: дошкольное, школьное, дополнительное образование. Если нам параллельно удастся повлиять на профессионально-техническое, то не нужно упускать и этой возможности — менять, приводить в единую систему.

Мы занялись реструктуризацией школ. Она состоит не только в сокращении малокомплектных учебных заведений. Оборотная сторона медали — приведение школ из архаичного состояния в современное. В этом разрезе рассматривается и переход к полной энергоэффективности городских объектов. Сложнейший аспект.

Мы на те или иные виды энергии тратим каждый 4-й рубль, который выделяется на образование. Абсурд! В условиях относительно небольшого бюджета каждый рубль должен расходоваться экономно. Не сожженный за отопление, он может пойти на приобретение компьютерной техники, пособий, какие-то экскурсии.

Школы необходимо полностью привести в порядок в соответствии с современными требованиями. И, делая это, мы видим, что изменения должны затрагивать и близлежащие улицы и дома. Взять пример с 33-й школой. Параллельно с благоустройством ее территории, решением вопроса парковок мы приводим в порядок целый микрорайон — 11 дворов. В следующем году предстоит решить вопрос с покраской фасадов окружающих зданий.

К сожалению, на фоне отремонтированной школы все запустение проявилось, как на лакмусе. Мы преобразим этот микрорайон, и надо идти дальше. Школы — это центры образования, культурной и спортивной жизни, поэтому важно, чтобы подобные изменения затронули все рыбинские школы без исключения. Если их все так же, как и детские сады, стадионы, дворцы культуры, привести в идеальный порядок, то и город расцветет. Это при условии, что параллельно будет продолжен капитальный ремонт многоквартирных домов, активизируют работы по приведению в порядок своих объектов и представители предпринимательского сообщества.

— Почему ситуация настолько сложная?

— Слишком долго, примерно 25-30 лет, город переживал период забвения, абсолютной бездеятельности. Это не могло не дать о себе знать. Вместо того чтобы заниматься развитием, мы должны тратить время, усилия, ресурсы на приведение в порядок того, что люди эксплуатировали, ничего не вкладывая в будущее. Надо, чтобы люди понимали то, что если человек сейчас ничего не делает, он живет не за счет прошлых поколений, а за счет будущих. При таком подходе нашим потомкам не останется никакого задела. Это неминуемо приведет к катастрофическим последствиям.

Для того чтобы снять эту проблему, нужны ресурсы. А они будут тогда, когда город станет богатым: когда большинство жителей будут в нем работать и производить продукцию. Врачи, учителя — это безусловно. Но доминанту должны составлять люди, не прижимающиеся к бюджету, а создающие продукт. Не важно, на каких заводах, больших или маленьких. На сегодняшний день таких людей в городе недостаточно. Надо, чтобы у нас более активно развивался бизнес. Совершенно другим стал, если так назвать, объем валового городского продукта. Примеров эффективной работы государственных компаний у нас нет, по крайней мере, в обрабатывающих отраслях. Поэтому важно, чтобы люди постарались организовать свое дело в любой сфере деятельности. Сверхмотивированные прокормят не только себя и своих родственников, но и создадут рабочие места, свою команду. Начнут вкладываться, драться за успех.

— А рыбинцы готовы идти этим путем? Вы как глава города чувствуете это движение?

— Оно есть, но не такое мощное, не поток, сметающий все на своем пути. Оно держится на небольшом проценте людей. И каждый из них является самой главной ценностью для города, для общества, для региона, для страны в целом. Потому что движущая сила — предприниматель. Не важно, что он делает: кладет асфальт, строит дома, занимается благоустройством, торгует, производит, создает интеллектуальную продукцию — это высшая ценность общества. Опираясь на таких людей, мы можем обустроить город. Давая хорошее образование, мы сигнализируем инвесторам, что к нам в город можно приходить, реализовывать проекты, увеличивать мощности, расширять торговлю.

Инфраструктура у нас колоссальная. Где, в каком городе можно за 15 минут оказаться на берегу Волги, моря, в лесу? Да нигде, если говорить о крупных городах. Но на полную мощь мы это не используем, а рядом строится рекреационная зона. У нас экологически чистый город: нет химической, нефтяной, перерабатывающей промышленности.

Если мы модернизируем детские сады, школы, техникумы, вуз, создадим необходимые инфраструктурные компоненты, Рыбинск сможет стать городом, удобным и для жизни, и для бизнеса. Это точка, к которой мы идем. Надо, чтобы те, кто здесь живет или хочет жить, получали полный набор таких же услуг, что и жители большого города. Должна быть мощная спортивная составляющая, рекреационная, информационная. Но главное для людей — работа. А работа — это когда есть оплата. Нужно, с одной стороны, повышать заработную плату бюджетников, с другой — понимать, что основа — это те, кто что-то производит. И необходимо максимально поддерживать любого, кто этим занимается. Закупать его продукцию и услуги для городских нужд, лоббировать их интересы, чтобы они развивались. Вот это главное.

Конкуренция идет на пользу жителям. Сколько изменений произошло в торговле. Пусть пока это магазины одного уровня, но придут и другие. Они должны вытеснить те, где до сих пор продаются некондиционные, просроченные товары. А это напрямую влияет на качество жизни. Человек не должен заходить в магазин и изучать этикетку. Он должен быть уверен, что ему продадут качественный продукт. Поэтому нам надо уходить от торговли в ларьках. Многое нужно изменить, оформляя в цивилизованные формы. Взять, к примеру, тот же рынок такси.

И вот что принципиально важно. Люди должны найти время отвлечься от своих повседневных забот: дети-работа-здоровье-кредиты, оглянуться и посмотреть, где они живут. Подумать, что можно сделать для того, чтобы город стал лучше, что можно изменить самим или тем компаниям, где работают. Здесь речь идет не о каких-то поборах. Задача любого предприятия — работать и платить зарплату. Больше зарплата, больше налогов, больше бюджет города, а значит, более значительные средства могут пойти на развитие города. Думаю, что будущее Рыбинска — это не туристический рай, хотя туризм это тоже важно. Мы не Мышкин и не Углич. Рыбинск — город высокоинтеллектуального труда, город, где ценности должны закладываться с пеленок.

Какие ценности? Хорошее образование, здоровый образ жизни, семья, труд, патриотизм, стремление к развитию. Мы все любим свою большую Родину, но должны разбираться и знать историю малой родины, они связаны диалектически — большая произрастает из малой и наоборот. Понятно, что мы находимся в сложной ситуации, в стране практически нет идеологии. Переходный период. Посмотрите, что происходит с телевидением, СМИ. Постоянно проповедуется огромное количество фальшивых представлений о жизни. В разбитой школе, плохом детском садике, неуютном и грязном городе сложно исповедовать какие-то нормальные ценности. Для этого нужны сверхусилия.

Невозможно людей удержать в городе силой. Возмущает, когда какие-то малограмотные люди, не имеющие даже высшего образования, которые ничего из себя не представляют, начинают говорить о том, что им нечего здесь делать, что их ждут в Москве, Питере. Но что они сделали для города, для своей родины, что создали, развили, открыли, чтобы так говорить? Город им ничего не должен.

Конечно, мы еще сделали очень мало по сравнению с тем, что нужно реализовать впереди. Но самое главное, что это возможно. Вопросы не так быстро, но решаются. За короткий срок выросло и заявило о себе Дёмино. Если сделаем ремонт на «Сатурне», заменим покрытие, то там можно будет проводить соревнования самого разного уровня. Отремонтируем «Метеор», построим один-два бассейна, спортивный центр, по поводу которого есть договоренности с областью, — можно получить серьезное движение. Не зря реагирует гостиничный сервис. «Гостевой дом» почти в два раза расширил свой номерной фонд, по такому же пути пошла и «ЮрЛа», открылся «Бурлак». Мы растем на событийном туризме, и гостиничный бизнес срабатывает под запрос.

Остатки промышленных зон уходят из запустения, где-то магазины открываются, где-то производственные объекты по обработке металлоконструкций, изготовлению теплиц, работе с камнем, деревом. Сильный в городе арматурный кластер. Огромный потенциал у нас по развитию автомобильного сервиса, автомашины прибывают с огромной скоростью. Вырастет или нет из маленькой компании лидер отрасли, зависит от ее руководства, людей, которые работают. Понятно, что гигантских заводов у нас уже не будет. Они и не нужны, сейчас наступило время другой производительности.

Еще многое нужно сделать. Но основное, на что надо делать упор, — на образование, ценности, стратегию. Если приведем город в порядок, благоустроим, модернизируем все городские системы, это будет видно, этим можно будет пользоваться. И люди, которые хотят что-либо делать, сюда придут, придут и инвестиции. Но к этому очень длинный путь. Город должен быть другой: и по форме, и по содержанию. И порядка должно быть намного больше. Мы архаичны, и не только город, но и область, и страна. Все несовременное, работающее по каким-то странным канонам, все принципиально отстает от цивилизации, Европы. Причем разрыв не сокращается, а увеличивается. Если мы дороги отремонтируем, не значит, что завтра произойдут коренные изменения. Это маленький шажок. Самый маленький. Но он нужен. И его мы должны сделать сообща.

— Юрий Васильевич, 1 сентября наш город отметит юбилейный день рождения. Что Вы пожелаете рыбинцам в его преддверии?

— Я поздравляю всех жителей города с праздником. Прошел еще один год серьезных изменений в нашей жизни. Она медленно, но меняется в лучшую сторону. Я хочу пожелать стойкости духа, оптимизма, позитива, здоровья, нацеленности на то, чтобы что-то менять в своей жизни и жизни города. Сегодня коллектив администрации, исходя из своих возможностей, старается сделать так, чтобы те задачи, которые заложены в наших программах, обещаниях, выполнить. Пусть шаг за шагом, но выполнить. С праздником!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме