В августе работающие пенсионеры получат пенсию в повышенном размере в результате корректировки, которую произвел ПФР, это правда?
— Начиная с августа 2009 года ежегодно производится беззаявительная корректировка трудовых пенсий. Фактически это означает повышение размера пенсии за счет тех страховых взносов, которые работающие пенсионеры перечисляют в Пенсионный фонд. Для того чтобы пересчитать пенсию на этом основании, заявления от гражданина не требуется. Конечная сумма, на которую увеличивается пенсия, может быть разной. В некоторых случаях речь идет о тысячах рублей, а иногда всего о нескольких рублях. Все зависит от размера страховых взносов.
Гражданин вправе отказаться от беззаявительной корректировки и подавать самостоятельно заявление на перерасчет по страховым взносам, отслеживать срок его подачи. Дело в том, что организации представляют индивидуальные сведения о страховых взносах работающих пенсионеров поквартально. При беззаявительной корректировке учитываются страховые взносы, которые имеются на лицевом счете гражданина по состоянию на 1 июля, а перерасчет делается с 1 августа. Если человек хочет учесть большее количество взносов — не за полгода, а за 9 месяцев, он может обратиться с заявлением в ПФР, к примеру, в октябре. В этом случае перерасчет будет производиться с 1 ноября, и тогда будут учитываться взносы за три квартала.
«Как начисляется пенсия людям, которые не прописаны и не имеют временной регистрации?»
— Если речь идет о гражданах Российской Федерации, то пенсия им может быть назначена по фактическому проживанию. Даже в том случае, если у них нет прописки, временной регистрации, они имеют право обратиться в Пенсионный фонд с документом, подтверждающим личность, после чего им назначается пенсия. При этом Пенсионный фонд, естественно, отслеживает по всем субъектам РФ, не получает ли человек ее где-либо еще.
Если речь идет об иностранном гражданине, то для того чтобы назначить ему пенсию в РФ, необходим вид на жительство — документ, подтверждающий право иностранного гражданина постоянно проживать на территории России, который выдается только, если у человека есть прописка. В этом случае российское гражданство необязательно. Сплошь и рядом к нам приезжают на работу иностранные граждане, как правило, из стран СНГ. Они обращаются в миграционную службу, где им сначала выдается разрешение на временное проживание, и по истечении года проживания на территории РФ они получают вид на жительство. Так что здесь также проблем не возникает.
«Если человек не оформил пенсию в 60 лет, решив еще несколько лет поработать, будет ли ему положена надбавка к пенсии за переработанные годы?»
— В федеральном законе № 173-фз «О трудовых пенсиях» не содержится никаких норм, положений, где говорится о том, что если человек не оформляет своевременно пенсию, ему затем будет положена определенная надбавка за переработанные годы. При этом напомню, что на территории РФ действует федеральный закон № 56-фз «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
В нем предусматривается добровольное перечисление гражданами взносов на накопительную часть своей пенсии, а также пропорциональное софинансирование государством в течение 10 лет накоплений гражданина в размере не более чем 12 тысяч рублей в год. Если человек достигает пенсионного возраста и отказывается от назначения трудовой пенсии по старости, то государство увеличивает положенную им сумму в четыре раза. К примеру, если человек положил 12 тысяч рублей, то в таком случае государство ему добавит 36 тысяч, чтобы в итоге у него получилось 48 тысяч рублей.
Конечно, массовых случаев отказа от назначения трудовой пенсии у нас не бывало, но этот механизм государством предусмотрен. Если человек предпенсионного возраста считает, что размер положенной ему пенсии будет очень невелик (не более 5 — 7 тысяч рублей), то, возможно, ему действительно выгодно отказаться от ее оформления хотя бы на год. В течение этого срока он может сам добровольно делать взносы на свою будущую пенсию, получая при этом пропорциональные собственным затратам деньги от государства.
«Почему при начислении пенсии не учитывают годы в институте и в армии. В советское время такая практика существовала, не планируется ли вернуться к ней вновь?»
— У граждан складывается неверное представление. Статья 30 закона «О трудовых пенсиях» предусматривает несколько вариантов определения размера пенсии. В одном из них принимается во внимание продолжительность общего трудового стажа, куда входит и учеба, и служба в армии (последняя — в двойном размере).
По второму варианту в расчет берется календарный трудовой стаж, где учитывается только одинарный срок службы в армии. По сути, мы имеем дело с двумя формулами определения размера пенсии. Первоначальный расчет ведется по обеим, и в конечном итоге берется тот вариант, по которому пенсия получается выше. Чаще всего это именно та формула, где учеба не учитывается. Учитывать ее выгодно в том случае, если у человека низкая заработная плата.
«Оправданны ли слухи об увеличении минимального трудового стажа, необходимого для получения пенсии?»
— Минимальный стаж для того, чтобы определить право на пенсию по старости на общих основаниях, составляет пять лет. Этот порог пока останется неизменным.
«Стоит ли в ближайшее время ожидать повышения пенсионного возраста?»
— Сейчас однозначно сказать ничего нельзя. Новый министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что считает нецелесообразным повышать пенсионный возраст. В то время как министр экономического развития считает, что это необходимо.
В общей сложности разговоры на эту тему идут уже пять лет, но пока к единому решению в правительстве не пришли. Если посмотреть на наших соседей, то практически везде, кроме Белоруссии, пенсионный возраст повысился. Последуем ли мы их примеру, покажет время. Учитывая уровень и продолжительность жизни наших граждан и прочие социальные условия, этот вопрос из разряда очень неоднозначных.
На мой взгляд, вся эта ситуация возникла еще и потому, что сейчас многие работающие получают заработную плату в конвертах, следовательно, отчисления в ПФР производятся не в полном объеме, поэтому средств на выплату пенсий в стране просто не хватает.
«Слышала, что грядут изменения, касающиеся накопительной части трудовых пенсий? Расскажите, о чем идет речь?»
— С июля текущего года вступил в силу федеральный закон №360-фз «О средствах пенсионных накоплений».
С 2002 года работающие граждане — мужчины 1952 года, женщины 1957 года рождения и моложе — в обязательном порядке платили в Пенсионный фонд взносы на накопительную часть пенсии в размере 2% от заработной платы.
Эти взносы до последнего времени никаким образом не влияли на размер пенсии. Теперь же человек, если он является получателем трудовой пенсии по старости, имеет досрочную трудовую пенсию или же обладает правом на ее получение, может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выплате этих средств. Каким образом гражданину будут возвращены эти деньги, зависит от суммы накоплений на лицевом счете. Если она не превышает 5% от размера пенсии, то деньги вернут в полном объеме в качестве единовременной выплаты.
Если речь идет о большей сумме, то ежемесячно, на протяжении всей жизни, человек будет получать определенную часть.
На данный момент в Рыбинское отделение Пенсионного фонда за получением такого рода выплат средств пенсионных накоплений обратилось порядка 1300 рыбинцев и жителей района. Практически все получат их единовременно. В среднем речь идет о сумме, равной 4 тысячам рублей.