Темы 12 сентября 2012

Первое правило Глеба Жеглова

12 сентября рыбинские сотрудники полиции отметят юбилейную дату — 35 лет со дня основания УВД. Традиционно этот праздник освещается СМИ в ключе «статистика, цифры, динамика раскрытия преступлений», в общем, краткими аналитическими обзорами. Безусловно, это очень важная и нужная информация, но в этот раз мы отошли от правил и попытались взглянуть на современное УВД глазами милиционера старой закалки.

Николай Майоров прослужил в органах внутренних дел почти 25 лет: начинал с низов, оставил службу в должности начальника криминальной милиции. Более того, все члены его семьи — полицейские

Говорят, что полиция, впрочем, как и армия, держится отнюдь не на генеральских плечах. И я соглашусь с подобным мнением. Таких милиционеров, как Николай Александрович Майоров, называют «особо ценными кадрами». Отличный специалист: он не умел работать по принципу «от звонка до звонка», а полностью отдавался избранному когда-то делу, буквально дневал и ночевал на службе.

Сильный человек, описание жизни которого для обычного штатского будет выглядеть как остросюжетный детектив с элементами боевика. Николай Александрович произвел на меня однозначное впечатление: строгий, но очень открытый в общении человек (вспомнилось знаменитое первое правило Глеба Жеглова — «когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся»), при этом в его характере чувствуется неподдельная сталь. Настоящий милиционер, образ которого знаком нам по старым советским фильмам. Он до сих пор с теплотой вспоминает о своей работе, с чувством рассуждает на тему преступности, эмоционально называя лихих людей «нечистью»…

— Николай Александрович, как и почему вы пошли служить в милицию?

— Я родился в Рыбинске в 1958 году. Мои родители были простыми рабочими на моторостроительном заводе. Никто даже не предполагал, что я стану милиционером. Я закончил 8 классов в школе №23, после поступил учиться в ГПТУ №1 на электрослесаря, но поработать по специальности мне так и не довелось. В 1979-м я ушел в армию: служил в Германии, в г. Нерупин, механиком-водителем. После демобилизации встал вопрос — чем заниматься дальше? И, кстати, ключевую роль в решении этой проблемы сыграла именно ваша газета. На страницах «Рыбинских известий» я случайно увидел объявление о наборе курсантов в Таллинскую школу милиции. Подумал: почему нет? После окончания этого учебного заведения, в 1981 году, я попал в уголовный розыск, где и проработал около 20 лет. В 1987 году я был назначен на должность заместителя начальника ОУР Пролетарского РОВД. В 1989 году город перестали делить на районы, Пролетарский и Центральный РОВД были ликвидированы. Всех сотрудников перевели в УВД г. Рыбинска, где я был назначен на должность заместителя начальника ОУР УВД г. Рыбинска. В 1995 году начальник Рыбинского РОВД пригласил меня на должность заместителя — начальника криминальной милиции. Там я проработал до 2000 года, а затем, если можно так сказать, ушел на заслуженный отдых: сейчас я продолжаю работать в службе безопасности одного из частных предприятий.

— В полиции работают ваша супруга и сыновья?

— Старший сын Алексей работает в уголовном розыске, а младший — Александр — проходит службу в роте ППСП. На мой взгляд, это тоже очень нужная и важная работа. Супруга Ирина трудилась 20 лет в уголовном розыске, ее профиль — аналитическая работа. Совсем недавно она тоже ушла на пенсию, но все же остается вольнонаемным сотрудником в полиции. Зачастую по вечерам, находясь уже дома, мы никак не могли отойти от рабочих моментов, обсуждали те или иные вопросы, вместе искали пути решения различных проблем. И это нас как семью очень сплачивало. Грядущий праздник мы будем отмечать, конечно же, все вместе.

— Каким был уголовный розыск тогда, в 80-х?

— Территория обслуживания Пролетарского РОВД, куда я пришел инспектором, включала в себя следующие микрорайоны: Копаево, Мариевка, Зачеремушный, часть центра города (до ул. Луначарского). Что и говорить, район этот был весьма проблематичный: один «аул» чего стоил… Но у нас коллектив все же был очень дружный, поэтому с работой справлялись. Кстати, «угро» тогда насчитывал всего лишь 15 сотрудников. Служебный автомобиль один на всех — «уазик», водителем которого был как ни странно, наш начальник. В те времена в распоряжении оперативника были лишь голова, ноги, блокнот да карандаш, впрочем, еще и пистолет имелся (смеется).

Криминогенная обстановка в Рыбинске никогда не была спокойной, но тяжких и особо тяжких преступлений было куда меньше, чем сейчас. Народ, наверное, все же был добрее, а граждане более охотно помогали нам. Вспоминается, например, такой случай. В течение довольно короткого времени поступило несколько заявлений о совершенных ограблениях. Личность подозреваемого мы установили, выслеживали его на протяжении целой недели: ждали в засаде на территории Петровского парка. В итоге грабителя взяли с поличным. Им оказался 30-летний житель Рыбинска, который специализировался сугубо на женских сумочках. Впоследствии был суд, его отправили в места лишения свободы, а несколько лет спустя судьба нас свела вновь при весьма необычных обстоятельствах. Как-то мне довелось дежурить в новогоднюю ночь, и в самый канун праздника на пульт дежурного поступило сообщение о краже в одном из домов в д. Соловьевское, что на Арефинском тракте. Мы выехали, но по дороге наш УАЗик забуксовал, сел на оси и застрял в снегу намертво. Представьте себе: ночь, пустынная дорога, холод, и помощи ждать не от кого. Спас нас тогда водитель ЗИЛа, в котором я и узнал того самого бывшего грабителя.

— В чем был секрет успешной работы отдела?

— Милиционеры тогда полагались лишь на свои силы, на знания принципов оперативной работы, на физическую подготовку. Это сегодня существует подразделение ОМОНа, а раньше нам приходилось все «силовые» вопросы регулировать самим. Агентурная работа — еще один конек, который помогал и помогает моим коллегам не только в раскрытии, но и в предупреждении преступления. В лихие 90-е город и район захлестнула волна разбоев: на рыбинских дорогах буйствовали преступные группировки, грабившие большегрузные автомобили. Как-то раз к нам поступила информация о готовившемся ограблении на Пошехонском тракте. Сотрудники уголовного розыска, находясь в условном месте, стали очевидцами нападения на автомашину. Разбойники, пытаясь остановить проезжавшую мимо фуру, стали стрелять ей по колесам, но милиционеры перекрыли дорогу. В результате удалось задержать самую настоящую преступную группу из 8 человек.

Вообще принято считать, что работа в полиции — сплошная романтика. Но это прежде всего тяжелый труд, колоссальные нагрузки, которые мало кто выдержит. И физические, и моральные.  Хороший опер уже в конце рабочего дня станет думать о том, что он будет делать завтра. Решать, с кем встретиться, какие документы необходимо подготовить, какие экспертизы назначать…  всего не перечислишь. Кстати, своим профессионализмом рыбинские оперативники удивляли порой даже самых «махровых» преступников. Помню, в 1991 году в нашем городе произошла целая серия карманных краж. Все пострадавшие — женщины. Мы сразу узнали почерк карманников-гастролеров. Их удалось выследить достаточно быстро. Выяснилось, что в банде три человека, и прибыли они к нам из Чебоксар на автомобиле, совершая по дороге аналогичные преступления и в других городах. При обыске наши сотрудники были очень удивлены: их машина, «шестерка» (кстати, роскошь по тем временам), была попросту нашпигована деньгами. Впоследствии задержанные сильно удивлялись: мол, мы всю Россию проехали, и никто нас не заподозрил, а здесь, в каком-то Рыбинске, нас смогли так быстро вычислить и задержать… Я им тогда на это ответил просто: «Потому что у нас, в Рыбинске, не забалуешь».

— Как вы оцениваете работу современных полицейских?

— Мне кажется, что в полиции произошли изменения в лучшую сторону. Сегодня в рыбинском УВД служат молодые, шустрые, толковые ребята. Это мы, ветераны, привыкли работать с тем, что есть: на полтора десятка человек — один автомобиль, а из «оборудования» — блокнот и карандаш. А у молодежи на вооружении различные новейшие технологии, компьютеры. Они далеко ушли от нас во многих вопросах, а мы, ветераны, в свою очередь можем им помочь лишь советом. «Продвинутый» криминалитет могут обуздать только полицейские новой формации, и молодежь справляется с этой задачей.

— Что бы вы хотели пожелать рыбинской полиции?

— Полиция переживает эпоху перемен, и я верю, что они принесут лишь положительные результаты. Пусть и не сразу… Сегодня в полиции в большинстве своем служат достойные люди, которые умеют справляться с трудностями, успешно исполняют свой долг.

В преддверии профессионального праздника я желаю всем рыбинцам вспомнить об уважении друг к другу, о том, что нужно оберегать, ценить и любить город, в котором мы все живем. Полицейским пожелаю огромного терпения и стальной выдержки. Пусть мои коллеги чаще вспоминают о знаменитом «первом правиле Жеглова»: «Чаще улыбайтесь!»

Евгения Николаева