новости 26 сентября 2012

Сквозь тернии — в звёзды

Рыбинские легкоатлетки принесли российской сборной 5-е место на ЧМ по длинному горному бегу.

Воспитанницы СДЮСШОР №2 им. А.Р. Елфимова Ирина Панковская и Юлия Хазова в составе российской сборной завоевали пятое место на 9-м чемпионате мира по горному бегу на длинную дистанцию, который проходил с 7 по 9 сентября в рамках юбилейного 20-го марафона Юнгфрау в г. Интерлакен (Швейцария).

Это третий в спортивной биографии наших девушек горный марафон. Напомним, в 2009 году Ирина и Юля были первыми в команде на 6-м чемпионате мира по длинному горному бегу в г. Тироль (Австрия), в прошлом году в Словении завоевали второе место.

В этом году чемпионат мира проходил в знаменитом курорте Интерлакен в самом центре Швейцарии, в 2,5 часах на поезде от аэропортов Цюриха и Женевы и всего в 45 минутах езды от аэропорта Берна. Чемпионат мира здесь проводится всего во второй раз, а вот горный марафон Юнгфрау имеет давнюю историю, празднуя в этом году двадцатилетие.

Количество участников турнира впечатляет. В 2007 году в путь длиною  42 км 195 м отправились 4200 бегунов из 50 стран, в этом году их было порядка 8000 участников из 70 стран на старте марафонской дистанции и еще более двух тысяч на дистанциях-спутниках. Толпы местных жителей выстроились вдоль трассы, приветствуя спортсменов игрой на национальных музыкальных инструментах. Для них горный марафон Юнгфрау — ежегодный  яркий спортивный праздник, демонстрация физических возможностей человека, силы духа, несгибаемой воли, упорства и выносливости.

Только представьте себе: участникам соревнований нужно было преодолеть  42 км 195 м вверх по горной трассе с набором высоты до 1839 метров! Даже пешком тяжело проделать такой путь, не то что бегом. Но на то и марафон — один из самых сложных видов легкой атлетики. Еще в древности свою силу и выносливость таким способом демонстрировали самые крепкие мужчины. Можно только преклонить колени перед представительницами слабого пола, рискнувшими покорить альпийские горы.

Судьба женских медалей чемпионата мира решалась 8 сентября. Всего на женском марафоне стартовала 1461 спортсменка. География стран-участниц — от Америки до Австралии. Честь нашей страны защищали две рыбинские девушки: Ирина Панковская и Юлия Хазова — воспитанницы Николая Громова из СШОР №2, а также Елена Марсова из Москвы. Первые 10 км пути пролегали по знаменитому курорту Интерлакен, находящемуся на высоте 550 м над уровнем моря. Потом следовал пологий подъем, по которому девушки добрались до уровня 800 м. С 25-го по 29-й км начался резкий набор высоты до 1300 м. С 32-го по 41-й км были еще два крутых подъема до уровня 2200 м.

На отметке 30 км россиянки входили в двадцатку лидеров: Юлия Хазова — на 10-м месте, Елена Марсова — на 12-м, Ирина Панковская — на 20-м. Разрыв между Хазовой и Панковской составлял 2,5 минуты, а отставание Хазовой от лидера (француженки Алин Камбулив) — 11 минут. Однако на отметке 39 км в начале последнего подъема результаты были уже не такие обнадеживающие: Юлия — 15-я, Ирина — 21-я, а Елена, которая впервые в жизни бежала в горах полный марафон, «провалилась» на 31-ю позицию.

Первой финишную черту пересекла победительница марафона — американка Стиви Кремер с результатом 3 часа 22 минуты 43 секунды, но она не входила в национальную команду США и бежала «лично». В таком случае чемпионкой мира стала австрийка Сабин Рейнер, финишировавшая с результатом 3 часа 24 минуты 10 секунд. Третьей финишную черту пересекла американка Ким Добсон. Ирина Панковская — 20-я, Юлия Хазова — 23-я, Елена Марсова — 34-я. По сумме результатов россиянки заняли пятое командное место. Призовые места в командном зачете поделили США, Швейцария и Австрия. 1364 девушки успешно преодолели горный марафон. На финише им открылась величественная картина — три альпийские вершины, среди них Юнгфрау — высочайшая вершина Евразии.

Попадание в шестерку сильнейших далось нашим землячкам нелегкой ценой.

«Еще на 30 км мы претендовали на призовое место, но когда начались вершины, стало очень тяжело. Сказался резкий набор высоты, начавшаяся «горная болезнь». Девушки героически боролись, из последних сил делали все возможное. Главное было не сойти, добраться до финиша», — рассказывает тренер Николай Громов.

Елена Марсова, пересекая черту, упала без сознания. Потребовалась срочная помощь медиков, чтобы привести ее в чувство. Обычно таким соревнованиям предшествуют сборы в горной местности, чтобы организм смог адаптироваться к высокогорью. Девушки «бежали с равнины», не пройдя акклиматизацию. И это не упущение тренера.

Причина — в отсутствии средств и достойной поддержки талантливых спортсменок. Они и на чемпионат мира вынуждены были поехать за свой счет. Наши девушки платят здоровьем, защищая честь страны. Но не слишком ли это высокая цена? Можно только поражаться их выносливости, силе духа и упорству. Испытываешь искреннее восхищение, наблюдая, как они с каждым годом прибавляют в результатах и расширяют круг своих возможностей.

У Ирины Панковской этот год особенный. В июне в Италии она отважилась пробежать свой первый сверхмарафон, преодолела 100 (!) км. Причем очень успешно. На юбилейном, сороковом пробеге «100 km del Passatore» Ирина финишировала второй среди женщин и 16-й в общем зачете с результатом 8 часов 2 минуты 54 секунды. Вместе с ней стартовали 1900 любителей бега. Среди них — еще один наш земляк, настоящий фанат марафона Алексей Измайлов, показавший 9-й результат.

Пробежав сверхмарафон, Ирина еще больше поверила в себя и свои силы. Трудности ее не пугают, останавливаться на достигнутом она не собирается, мечтая в следующем году участвовать в чемпионате Европы в беге на 100 км, который пройдет во Франции, и отобраться на чемпионат мира по сверхмарафону в Корее.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме