20 сентября на базе учебного центра ОАО «Сатурн» состоялся областной конкурс профессионального мастерства «Оператор станков с ПУ».
Лучшие представители профессии девяти промышленных предприятий региона показали свою квалификацию в теории и на практике.
Ни один из семнадцати участников конкурса не получил за выполнение компьютерного тестирования «тройку». Тест, состоящий из 45 профессиональных вопросов, на решение которого полагалось полтора часа, ни у кого не вызвал затруднений.
«Отличные результаты подтверждают, что профессия становится интеллектуальной», — замечает член жюри, начальник бюро обучения службы управления персоналом ОАО «Тутаевский моторный завод» Татьяна Кошкина.
Что касается части практической, то стопроцентное качество готовой детали показали пять человек. К некоторым участникам были замечания по скорости выполнения, наличию заусенцев на торцах изделия. Не все выполнили и нормы охраны труда – например, забыли надеть защитные очки при уборке рабочего места, а кто-то приступил к выполнению задания в расстегнутой спецодежде и не соответствующей правилам обуви.
В числе призеров — рыбинец. Второе место занял конкурсант с ОАО «НПО «Сатурн» оператор станка токарного типа Андрей Гусев.
В целом справились все, разница в баллах была несущественна — до десятых. Больше всего волновались, хотя предварительно и посетили учебный центр, чтобы ознакомиться с оборудованием, участники, чьи станки на родных предприятиях отличались по некоторым параметрам от конкурсных.
«Здесь станки самые что ни на есть современные, на данный момент, думаю, лучших нет. Можно сказать, это уже компьютеры. Программа выполняет до 90 процентов работы», — говорит Михаил Салгалов, фрезеровщик ОАО «ГМЗ «Агат» города Гаврилов-Яма, занявший на конкурсе третье место.
Как заметил председатель жюри директор департамента промышленной политики Ярославской области Дмитрий Секретарев, учебный центр «Сатурна» является одним из передовых и мощных ресурсных центров по подготовке специалистов. И это отмечает не только правительство области, но и сами промышленные предприятия, чьи сотрудники имели возможность здесь обучаться, как, например, один из победителей конкурса Алексей Калашников.
«Для центра выделено пять новейших станков, в среднем в год завод обновляет оборудование приблизительно на двадцать единиц. Оперативнее всех его, конечно, осваивает молодежь, поэтому на данный момент за новыми станками трудятся около двух третей молодых специалистов от общего числа сотрудников», — рассказывает начальник конструкторского отдела с использованием ПУ ОАО «НПО «Сатурн» Евгений Большаков.
На «Газовых турбинах» на станках с программным управлением работают около 90 процентов молодых операторов. Илья Круглов, заместитель главного инженера ОАО «Сатурн-Газовые турбины», считает, что связано это с тем, что людям старшего поколения сложно овладеть оборудованием:
«У молодых – запал, интерес к наукоемкой продукции, а это ключевое, а еще главное – не в наличии какого-то специального образования — обучим сами — суть в том, чтобы у человека были стремление и желание».
Так, чтобы не только освоить станок, но и быть выдвинутым на областной конкурс, Константину Бурдукову с «Сатурна» потребовался всего год: «Это, знаете, уже не стоять по колено в масле и руки по локоть в эмульсии. Сейчас установил резцедержатели, замерил, «забил» в таблицу инструментов, а процесс уборки и вовсе — протер тряпочкой слегка».
Собственно, удовлетворение от процесса, а не только от заработной платы, которая выше средней, и от программ по предоставлению жилья — и есть цель пропаганды промышленных специальностей.
«Нужно, чтобы молодые ребята гордились той профессией, которую они выбрали, повышали самооценку, ломали стереотипы, ведь в данном случае работа оператора станков с ПУ уже приближается к труду специалиста в отрасли IT. Именно такого результата, а не только баллов мы ожидаем от подобных конкурсов», — говорит Дмитрий Секретарев.
Тем более на сегодняшний день в регионе существует дефицит рабочих профессий, многие заводы испытывают кадровый голод, средний возраст сотрудников превышает планку сорока пяти лет. Конечно, это нас настораживает».
В связи с этим одной из приоритетных задач программы модернизации и инновационного развития региона как раз является популяризация рабочих специальностей. Так, например, в 2012 году в области проводились различные мероприятия по повышению престижности таких профессий, как швея, инженер, был организован конкурс и в сфере полезных моделей изобретательства.
В рамках программы предусмотрена и поддержка предприятий по субсидированию части затрат на подготовку и переподготовку кадров. В так называемые целевые группы входят предприятия по добыче полезных ископаемых, обработке, производству электроэнергии, перераспределению воды и газа. На одну заявку выделяется до одного миллиона рублей.
Сегодня финансовая помощь в первую очередь требуется для обучения инженерным специальностям, таким как конструктор и технолог. Оказываемое содействие вполне объяснимо: деятельность промышленных предприятий по сей день пополняет областной бюджет более чем на 60 процентов и позиционирует регион как промышленно-индустриальный.
Ольга Неробова